БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Коронобесие от барановируса."Зашевелилась" уг...
  • Юрий Ковалев
    Вы просто всё усложняете . ГК ЧП мог свободно подавить переворот но это сделано не было .В этом и есть их вина . Ель...ГКЧП: просто заго...
  • Юрий Николаев
    Абсолютно согласен с Роджерсом! ГЕЙропа совсем берега попутала! Они уже начали учить нас лаптем щи хлебать. Блин! Ну...Александр Роджерс...

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размереЗастарелые мечты патриотов о том чтобы отправить в места не столь отдаленные большую часть правящего класса, включая экономический блок правительства в полном составе вместе с прочими Грефами-Чубайсами-Кириенками, начинают потихоньку осуществляться. На этот раз силовики пришли за замминистра энергетики Анатолием Тихоновым, которого задержали по подозрению в хищении в особо крупном размере. Хотя Тихонов пока и «ушел в отрицалово», эксперты ожидают целой череды скандальных отставок или даже посадок: инсайдеры называли Тихонова держателем чёрной кассы министерства, а также креатурой олигарха Потанина и бывшего вице-премьера Хлопонина.

Пока СМИ продолжают танцы с бубном вокруг Навального и протестов в Белоруссии, в России «присел» один из самых одиозных чиновников последних лет, которого некоторые знатоки даже сравнивали с Чубайсом. Тихонова взяли 8 сентября по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщили ранее СМИ, чиновника подозревают в хищениях при реализации госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики" на 2013-2015 годы. Минэнерго выделило ФГБУ "Российское энергетическое агентство" 968 млн рублей на разработку государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса.

Часть из этих денег, считает следствие, могла быть похищена.

Сам задержанный вины не признает. "В ходе допроса Тихонов заявил, что не причастен к каким-либо хищениям. Вину не признал", сказал собеседник агентства ТАСС .

Чтобы было понятно, насколько данное дело будет обсуждаться не только в правительстве, но во всех элитных кругах, приведем мнение газеты «Завтра», которая сообщает что, по данным инсайдеров, Тихонов является держателем чёрной кассы министерства, плотно сидел на денежных потоках и откатных схемах. Запасной аэродром у чиновника, разумеется, тоже был: роскошный особняк в Швейцарии и целый автопарк из дорогих машин там же. Покровителями Тихонова считаются олигарх Владимир Потанин и бывший вице-премьер Александр Хлопонин, который сравнительно недавно числился самым богатым чиновником страны.

В Минэнерго господин Тихонов контролировал финансовый департамент, Департамент корпоративной политики и имущественных отношений в отраслях ТЭК, Департамент информационного обеспечения и цифровой трансформации ТЭК, Департамент переработки нефти и газа в части отдела транспортировки нефти и нефтепродуктов. Само собой, Тихонов был ярым цифровизатором и курировал информационную систему топливно-энергетического комплекса, ведомственный проект "Цифровая энергетика" (по слухам, миллиардный проект по созданию государственной информационной системы ТЭК был распилен как и большинство проектов такого рода). На нем были вопросы территориального планирования и размещения объектов ТЭК, вопросы развития среднего и малого предпринимательства, формирование и исполнение плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществление бюджетных полномочий министерства, вопросы финансово-экономического анализа деятельности организаций ТЭК (включая вопросы перспективного развития, внутренней эффективности и оптимизации инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий.

Также он осуществлял координацию управления государственным имуществом в установленной сфере деятельности (в том числе разработку и реализацию стратегии приватизации госимущества), формирование и реализацию федеральных долгосрочных целевых программ, контрольно-ревизионную работу в отраслях ТЭК, госуправление использованием атомной энергии в отношении подведомственных организаций, формирование и обеспечение реализации основных технологических и научных приоритетов в целях инновационного развития, предоставление государственной услуги по утверждению графика транспортировки нефти по магистральным трубопроводам за пределы территории РФ. Наконец, Тихонов мог исполнять обязанности министра энергетики Российской Федерации во время его отсутствия. В общем, серьёзный товарищ с превеликими возможностями и еще более великими связями.

Помимо задержания Тихонова, что само по себе новость, под следствие попал старый сподвижник Анатолия Чубайса, бывший руководитель департамента планирования и экономического анализа РАО "ЕЭС России", заместитель министра топлива и энергетики в правительствах Виктора Черномырдина, Сергея Кириенко, один из руководителей Минэкономики РФ в кабмине Егора Гайдара, идеолог разрушительной реструктуризации угольной промышленности России заместитель гендиректора ФГБУ "Российское энергетическое агентство" (ФГБУ РЭА) Игорь Кожуховский. Именно к нему явились с обыском ФСБ и СКР. Его пока не арестовали, господин Кожуховский удачно заболел коронавирусом и теперь лечится в домашних условиях.

В связи с этим делом ряд политологов даже заговорили, что следователи продолжают подбираться к Чубайсу, не говоря уж о прямом начальнике Тихонова, ставленнике Кудрина, министре экономике Новаке - который полгода назад обрушил сделку ОПЕК+, что привело к резкому падению курса рубля.

Правда, Анатолий Борисович быстрей отправит всех своих друзей в места не столь отдаленные, чем сядет сам, а друзей с должностями у Чубайса много. Да и Новака зацепить будет непросто - по крайней мере пока Тихонов не начнет давать показаний. Но даже и без них нынешняя зачистка – далеко не слабый удар по либеральному (точнее, прозападному) лобби, которое правит экономикой России с 90-х. В общем, ждем развития интересных событий, и новых вдохновляющих отставок и посадок.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх