Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Цру пишет им историю? А они козлы ее хавают! Не задумываясь что получат взамен:( а из России их отправлять на свою Ро...Боролись с набега...
  • Alex Немо
    Ну насчет нависшей национализацией вы погорячились конечно, но в целом ваш подход мне безусловно нравится. Вы знаете ...Александр Роджерс...
  • Люба Постникова
    Давно пора эту кучку закопать в ямку, только не при этой власти! Она эту кучку насыпала, т будет ее защищать до после...500 нуворишей зах...

Noonpost (Египет): признаки начала военного переворота во Франции. Что там происходит?

Noonpost (Египет): признаки начала военного переворота во Франции. Что там происходит?

Военные предупредили французские власти: либо текущая политика и методы управления обществом и государством изменятся, либо последствия будут катастрофическими. Они написали открытое письмо президенту Франции, вызвавшее большой общественный резонанс в стране. Что происходит, рассказывает египетское издание.

Noonpost (Египет): признаки начала военного переворота во Франции. Что там происходит?

Европа перед выбором

Ахмад Султан (أحمد سلطان)

В западных демократиях, в том числе в Париже, все негражданские институты власти, будь то религиозные (церковь) или военные (армия), отделены от государства. Это результат больших усилий, предпринимаемых политиками в течение последних столетий, но сегодня в работе французского государства произошел сбой.

Что произошло?

На прошлой неделе отставные французские генералы и действующие офицеры различных рангов опубликовали в консервативном еженедельнике «Valeurs actuelles» открытое письмо «За возвращение чести наших правителей», адресованное президенту Франции и властям Пятой республики.

В тексте открытого письма содержится резкая критика в адрес французского правительства, а также призывы к проведению право-националистической политики и сохранению французских ценностей.

В обращении к президенту Франции военные подчеркивают, что исламисты и банды из предместий угрожают единству нации, захватывая районы и целые города, устанавливая там свои порядки, противоречащие Конституции.

«Кто мог десять лет назад предположить, что обезглавят школьного учителя?» — задаются вопросом французские военные.

Они также обратили внимание на то, что во французском обществе наблюдается заметный рост насилия и всеобщей ненависти. «Те, кто управляют республикой, должны найти смелость, чтобы устранить опасность», — заявили французские военнослужащие, призвав «применять не колеблясь существующие законы».

Французские военные выразили обеспокоенность общей ситуацией в стране: «Настал серьезный час, Франция в опасности, ей грозит смертельная опасность. Времени на промедление нет, иначе завтра гражданская война придет на смену этому нарастающему хаосу, и количество смертей, за которое вы будете нести ответственность, начнет исчисляться тысячами».

Страх перед переворотом

Вы можете задаться вопросом, почему все это было названо «признаком начала переворота», а не обычным явлением, происходящим ежедневно во многих демократических странах. По мнению экспертов, разница заключается в том, что в письме так или иначе говорится о перевороте и содержатся соответствующие угрозы.

В письме французских военнослужащих говорится: «Мы, кто даже в отставке остаются солдатами Франции, не можем в нынешних условиях оставаться равнодушными к судьбе нашей прекрасной страны. Мы готовы поддерживать политиков, которые займутся спасением нации. Помните, что, как и мы, подавляющее большинство наших сограждан потрясены вашей нерешительностью и преступным молчанием».

 

Письмо подписали высокопоставленные французские военные, в том числе бывший начальник штаба сухопутных войск, бывший генеральный инспектор ВВС и известные генералы, такие как Кристиан Пикмаль. Он был уволен со службы в сентябре 2016 года за выступление на несанкционированной манифестации в Кале против создания там палаточного городка нелегальных мигрантов. Письмо подписали более 8000 военных, а по некоторым оценкам, и более 10 тысяч военнослужащих. Авторы письма получили поддержку со стороны бывших военных экспертов, в частности от Жана-Пьера Фабр-Бернадака. Это говорит о том, что власти Пятой республики столкнулись с авангардом мятежников во французской армии.

В 1961 году отставные французские генералы Морис Шалль, Андре Зеллер, Рауль Салан и Эдмонд Жухо попытались осуществить государственный переворот с целью воспрепятствовать уходу Франции из Алжира, в ходе которого им удалось захватить некоторые стратегические объекты в Алжире и убедить воинские части присоединиться к ним. Однако генерал-президент Шарль де Голль смог предотвратить переворот, предложив алжирцам несколько вариантов разрешения ситуации.

На этот раз военные получили политическую поддержку со стороны лидера ультраправой партии «Национальный фронт» и кандидата в президенты Марин Ле Пен, которая заявила, что разделяет беспокойство военных по поводу безопасности французского общества. Военных также поддержала бывший министр юстиции Франции Рашида Дати: «То, что написано в этом письме — реальность. Когда ваша страна поражена чумой уличной войны, когда у вас под боком постоянный риск террористической угрозы, когда вопиющее неравенство постоянно возрастает, то нельзя сказать, что дела у такой страны идут хорошо».

Написанию открытого письма способствовали такие инциденты, как убийство женщины-полицейского от руки иммигранта-мусульманина из Туниса и призыв бывшего министра юстиции к «восстанию», опубликованный все тем же французским еженедельником Valeurs actuelles.

Отношения президента Франции Эммануэля Макрона с французской армией стали довольно натянутыми после того, как в 2017 году он решил уволить генерала Пьера де Вилье, пользовавшегося большой популярностью в военных кругах. Его решение спровоцировало слухи по поводу натянутых отношений французских властей с армией в целом, и с отставными генералами в частности, еще до обнародования этого письма.

«Я разделяют их беспокойство, разделяю их утверждения, и я считаю, что эти проблемы решаются политически, политическим проектом, которые французы должны одобрить, конечно же, в рамках демократической процедуры. Я приглашаю их присоединиться к моей партии и принять участие в начинающейся президентской кампании», — прокомментировала Ле Пен письмо военных.

Ответ правительства

Французское правительство не сразу отреагировало на открытое письмо военных, так как, по мнению аналитиков, оно было шокировано его содержанием. Президент Франции Эммануэль Макрон сначала не вступал в полемику, но позже выяснилось, что он был вынужден отреагировать, поддавшись давлению левых сил. Макрон поручил министру вооруженных сил Франции Флоранс Парли принять соответствующие меры.

26 апреля 2021 года министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли призвала начальника штаба вооруженных сил страны принять меры в отношении действующих офицеров и военнослужащих, подписавших это письмо. По ее словам, военные нарушили «два непреложных принципа: нейтральности и лояльности».

Кроме того, глава военного ведомства обвинила ультраправого политика Марин Ле Пен в политизации армии и непонимании принципов работы военного ведомства.

«Политизация армии, которую предлагает Ле Пен, привела бы к ослаблению нашей боеспособности и в итоге всей Франции. Военные нужны не для того, чтобы участвовать в избирательных кампаниях, а чтобы защищать Францию и французов», — заявила она.

Военный министр Франции уверила, что никакого переворота нет и быть не может, напомнив о принципе нейтралитета в армии. Она заявила: «Военные играют существенную роль в обществе, в том числе сдерживают пандемию коронавируса, но их главная задача — борьба против конкретного противника. Например, против террористов ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.). Таким образом, подписи военных под открытым письмом не имеют значения, так как они не поддерживают внутреннюю безопасность в стране».

Со своей стороны, начальник главного штаба Вооруженных сил Франции генерал Франсуа Лекуантр заверил, что все военные, находящиеся на активной службе, которые подписали открытое письмо, предстанут перед дисциплинарным советом армии. После этой процедуры президент (согласно правилам) подписывает постановление об их отстранении от службы.

Будущее революционного движения

По мнению Мустафы Тоссы, заместителя главного редактора «Радио Монте-Карло», это письмо окажет негативное влияние на французское общество и политическую жизнь в Европе в целом, так как это первый намек на военный переворот за многие десятилетия. Он напомнил, что со времен Шарля де Голля, правившего страной в трудный для нее период, отмеченный Падением Франции и уходом ее из Алжира, страной правили только гражданские правители.

Тосса подчеркнул, что поддержка Ле Пен окажет негативное влияние на ее политическое будущее. Нерадикальные правые, левые и нынешний французский режим сделают все возможное, чтобы показать французам, что избрание этой женщины на пост президента страны откроет портал в ад, вернет Францию в Средневековье и поставит под угрозу ее свободу и стабильность.

Другого мнения придерживается тунисский политолог Риад Сидауи. Он считает, что большинство европейских стран, несмотря на различие в политических режимах, фактически управляются националистической и ультракапиталистической олигархией, в том числе Франция, которая триста лет назад смогла избавиться от влияния феодализма и церкви.

Мысли о государственном перевороте исходят от правящей французской олигархии. Во Франции и в других странах армия — часть структуры управления государством. Она защищает инвесторов и некоторые крупные компании, в том числе Total и Dassault, и обеспечивает жизнеспособность идеологии, доминирующей в обществе [секуляризм]. Таким образом, она не так уж и далека от политической жизни, как это представляется.

Если это правда, то это означает, что Макрон не победит на следующих президентских выборах из-за своей неспособности сохранить самый главный столп рыночной экономики — социальную стабильность. Вполне вероятно, что ему на смену придет другой человек, способный реализовать повестку дня правящей олигархии, и скорее всего, это будет Ле Пен.

https://inosmi.ru/politic/2021...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх