БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Искандер Алиев
    и если он в Москве сам заявит, что просто всё симулировал, то останется живой, и войны анализов не будет, а просто ти...Ростислав Ищенко:...
  • Наталья
    и давно мы перешли на "ты"?Дьявол и его помо...
  • абрам вербин
    Жизнь в России всё больше удивляет. Вроде бы, мы понимаем, что обороноспособность страны вроде растёт и границы на ..."Когда ж вы након...

Театр абсурда: кому выгодны митинги в Казахстане?

Демократический выбор Казахстана — организация, признанная экстремистской, напоминает Руслан Бахтигареев

Театр абсурда: кому выгодны митинги в Казахстане?

Театр абсурда. Картина Майкла Шваля, kulturologia.ru

 

Казахстанское общество ратует за соблюдение законов, но при этом само не прочь их нарушить. И, более того, регулярно это делает. А когда за такие действия следует вполне логичное наказание, сразу же поднимается шум: власти зажимают народ и нарушают права человека!

Нагляднее всего это проявляется в ежемесячных митингах, устраиваемых по всей стране по призыву беглого олигарха Мухтара Аблязова - человека, которого обвиняют в многомиллиардных хищениях не только в Казахстане, но и в России и Украине. Если кто не знает, еще в апреле нынешнего года официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что дело против экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова направлено в суд. По версии следствия, бывший председатель совета директоров АО «БТА Банк» Мухтар Аблязов, председатель правления того же банка Роман Солодченко, а также их подчиненные Артур ТрофимовИгорь КононкоТатьяна ПараскевичАнатолий Ерещенко и Александр Удовенко в 2006-2009 годах похитили более 58 млрд рублей АО «БТА Банк». Они выдавали кредиты под залог земельных участков, приобретенных на заемные средства.

В последующем соучастники организовали незаконное прекращение действия договоров ипотеки.

В результате банк лишился возможности обращения взыскания на предметы залога, а злоумышленники распорядились имуществом по своему усмотрению. Отметим, что в Казахстане Аблязов уже осужден к пожизненному сроку за организацию убийства своего бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году. А в начале октября стало известно, что в 2020 году Аблязова будут судить в Нью-Йорке по обвинению в отмывании похищенных денег в США.

Эти примеры наглядно характеризуют, кто такой Мухтар Аблязов. Справедливости ради, стоит отметить, что он сам обвинения в свой адрес полностью отрицает и считает себя политической жертвой своего главного оппонента — первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Неслучайно, после своего освобождения из французской тюрьмы в декабре 2016 года, Аблязов развернул обширную деятельность по свержению Назарбаева. Деятельность эта в первую очередь сводилась к организации митингов в Казахстане с требованием отставки президента Казахстана.

Когда Назарбаев добровольно сложил с себя полномочия главы государства, а его преемником стал Касым-Жомарт Токаев у Аблязова на некоторое время пропали аргументы для людей, которые подвержены его влиянию. Однако потом его полит-технологи (в том, что таковые у него имеются я лично не сомневаюсь) быстренько нашли способы реанимации как для Аблязова, так и для движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое он возглавил.

В своих многочисленных видеообращениях, размещаемых на Youtube Аблязов предлагал людям выходить на митинги по разным вопросам – с требованием честных выборов, повышений пенсий и зарплат, освобождения политических заключенных, против строительства атомных электростанций, против переименования Астаны в Нур-Султан, против тирании Китая и т. д. А потом в повестке митингов стала вновь прослеживаться любимая Аблязовым тема — против Назарбаева. Но митинги и акции протеста выходили каким-то хлюпкими, немногочисленными и плохо организованными.

Пытаясь исправить эту ситуацию, Аблязов даже умудрился назначить митинг на 9 мая: мол, люди, которые придут на участие в акции «Бессмертный полк» помогут создать массовость. Ну нет ничего святого у человека, что с него взять. Когда и это не помогло, в ход пошли более весомые мотивации — в виде обещаний денежных вознаграждений участникам митингов, если в результате Аблязову и ДВК удастся прийти к власти в Казахстане. В соцсетях писали, что суммы в обещаниях фигурировали немалые — от тысячи до десяти тысяч долларов. Когда идейными становятся за вознаграждение — теряется сама суть идеи. Это уже не идея, не убеждения, а банальная проституция!

Тут следует добавить, что еще в марте прошлого года ДВК по решению суда была признана экстремистской организацией, что вполне логично, поскольку ставит перед собой одну единственную цель - свержение и захват власти. Согласно закону о противодействии экстремизму, в Казахстане запрещено участвовать в деятельности экстремистских организаций, финансировать их деятельность и так далее.

И, это очень важно (!), каждый раз накануне очередных аблязовских митингов генеральная прокуратура выступает с обращением к гражданам, в котором напоминает об этом. Призывает не участвовать, поскольку это чревато последствиями. Призывает соблюдать действующие законы, в которых расписан порядок проведения любых акций и мирных шествий: подавать заявку в уполномоченный орган за 10 дней, получить разрешение, а уж потом проводить.

Но кто ее - генеральную прокуратуру - слушает? Вот обещали бы они вознаграждение за соблюдение законов — тогда другое дело. А так… получите и распишитесь — вы нарушаете права граждан на свободу слова. Это неудивительно, впрочем. В Казахстане считается нормальным осуждать коррупцию — продажных полицейских, чиновников и т. д. Но в случае необходимости — во время езды за рулем пьяным, за получение какого-нибудь разрешения — дать взятку не зазорно. Двойные стандарты.

Вот и получается в результате театр абсурдных действий. Немногочисленные люди, которые выходят на митинги, делают это не по зову души и сердца (иначе бы делали все по закону), но в надежде на, как сейчас принято говорить, «ништяки». Оттого и разнобой в требованиях, оттого и несогласованность в действиях.

И еще. Просто для размышления. Население Казахстана - более 18 млн человек. Свыше 13 миллионов из них - в возрасте от 14 до 65 лет. Количество подписчиков Аблязова на Youtube – 266 тысяч. Среднее число просмотров роликов — где-то 30-40 тысяч. В Facebook, который является наиболее популярной платформой среди политически активных интернет-пользователей, посты Аблязова в среднем собирают по 100 лайков. Даже у кулинарных блогеров в том же Facebook более впечатляющие показатели.

К чему эти цифры? Да к тому, что не нужен Аблязов и его митинги народу. Не интересны ни его повестка, ни он сам.

И поэтому, когда на различных ресурсах начинаются вбросы «в Нур-Султане на митинге задержали 26 человек» и показывают жуткие кадры, как полицейские вносят женщин, бабушек, дедушек в бобоны, как крутят мужчин, наверное стоит задуматься. В первую очередь о том, почему эти граждане, которые борются в повседневной жизни за верховенство закона, оказались там? Задуматься и о том, почему полицейские скручивают далеко не всех, кто оказался на митинге? Задуматься о том, почему большинство из них с удовольствием позируют на камеры во время задержания и даже позволяют себе довольно улыбаться — уж не в предвкушении ли вознаграждения? Подумать, почему на митинги, где неспокойно и может произойти всякое — приходят женщины с маленькими детьми? Какая мать подвергнет своего ребенка пусть даже потенциальной, но угрозе? Задуматься! Задать себе простой вопрос: А я бы так поступил? А не бросаться с осуждением. Иначе вы рискуете примкнуть к рядам тех, кому все эти митинги выгодны!

 

Руслан Бахтигареев – журналист (Казахстан), специально для ИА «Реалист»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх