БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Фоломешина
    Эти на 2 %, больше-это плевок в лицо народу, почему в ЕС и в США состоятельные люди платят потпрогрессивнрй шкале и г...Россияне не повер...
  • Alexandrе
    Для богатых нужна ставка мuнuмум 25%. Но кто же протuв себя - любuмых будет вводuть прогрессuвную шкалу налогообложенuя.Россияне не повер...
  • Clif Компанцев
    А получилось, не получилось дело десятое.Россияне не повер...

Третий штурм Саракиба оказался решающим: противник отброшен до Нейраба

Третий штурм Саракиба оказался решающим: противник отброшен до Нейраба

Боец сирийских правительственных войск в Саракибе 2 марта

Интенсивные боевые действия продолжаются в эти часы на южном и восточном участках фронта в провинции Идлиб. 1 марта при поддержке турецкой артиллерии и авиации (ударные беспилотники) боевики-исламисты смогли продвинуться южнее в нагорье Джебель Шахшабо (юго-западная часть региона Джебель Завия). Причём наступление здесь ведётся исключительно силами исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра») и террористической группировки «Исламская партия Туркестана» (запрещена в РФ) в тесной координации с турецким спецназом, сообщает портал «Военный обозреватель».

После массированных ударов турецких самоходных гаубиц и реактивных систем залпового огня во второй половине дня 1 марта бандформирования взяли под контроль селения Танджара, Амкия, Флайфель, Каукаба и Кафр-Мус. Упорные бои развернулись в районе города Кафр-Набаль. За последние 24 часа правительственные войска при поддержке сирийской и российский авиации дважды пытались выбить исламистов из западной части посёлка Хаззарин, но каждый раз отступали.

Боевики в то же самое время смогли подойти к Кафр-Набалю вплотную с северо-запада.

Бои в окрестностях Кафр-Набаля продолжались большую часть ночи и утром 2 марта подразделения 25-й дивизии спецназа и 4-й механизированной дивизий ВС Сирии смогли выбить противника из посёлка Хаззарин.

Похожая ситуация сложилась на восточном участке идлибского фронта, в районе города Саракиб. 1 марта сирийские военные пытались атаковать его дважды, но неудачно. Под Саракибом была сконцентрирована значительная группировка правительственных войск: подразделения сирийской армии, спецназ иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), отряды ливанской «Хизбаллы» и, по данным местных источников, российские группы из частных военных компаний. В третий раз штурм Саракиба был предпринят в ночь на понедельник, и к утру город был взят. Турецкие военные, боевики ХТШ и «Национального фронта освобождения» (НФО) отошли к посёлкам Нейраб и Сармин.

В первой половине дня 2 марта наступление правительственных сил продолжилось. Южнее Саракиба были освобождены сёла Дадих и Кафр-Батих.

Турецкая армия пытается переломить ситуацию в Идлибе, чтобы к предстоящей 5 марта в Москве встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана занять более благоприятную для себя переговорную позицию.

Турецко-исламистская группировка сил стягивает подкрепление (бронетехника, спецназ, артиллерия, средства радиоэлектронной борьбы) к Саракибу и под Кафр-Набаль. Одна из таких колонн, двигавшихся в ночь на 2 марта к Саракибу, в районе посёлка Кминас была разбита сирийской авиацией. Среди турецких военных есть убитые и десятки раненых.

Ранее впервые в сирийское воздушное пространство без согласования с российской стороной вошли турецкие вертолёты. Они забрали раненых и ушли назад в Турцию. Против турецких беспилотников используются все доступные средства — от российских комплексов радиоэлектронной борьбы до жжения покрышек для создания дымовых завес. Турция в боевых целях использует только ударные дроны, так как другие воздушные платформы Анкара не рискует применять после озвученных российским командованием предупреждений о том, что отныне безопасность турецких самолётов в сирийском воздушном пространстве не гарантируется. В качестве симметричного шага турецкие военные пытаются активно использовать переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК).

Генштаб ВС Сирии накануне, 1 марта, закрыл небо над Большим Идлибом (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия) для вражеской авиации. Позже появилась информация о сбитых сирийской армией трёх турецких беспилотниках.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх