Свежие комментарии

  • Николай Викторович Карташев16 января, 21:15
    Ну от свинопаса хоть какая то польза,а от дебила одни проблемы,Вам это не кажется?Русские деньги ра...
  • Виталий Литвинов16 января, 20:26
    Нет портянок про генетику и атомную физику, но. не дай бог. появятся они обязательно прокомментируют. мол в СССР атом...Русские деньги ра...
  • саша дмитренко16 января, 20:15
    а почему по вопросам атомной физики или генетики они не лезут с умным))))))) мнением?Русские деньги ра...

С кем чаще всего в этом году встречался Эрдоган

С кем чаще всего в этом году встречался Эрдоган

На протяжении последних лет Турция принимает активное участие в суверенных делах Ливии. СМИ проанализировали визиты турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана за время пандемии коронавирусной инфекции. Выяснилось, что за 2020 год он совершил меньше поездок, чем за предыдущие.

Глава Турции в 2020 году посетил 14 стран. На первый взгляд в этом нет ничего странного, однако чаще всего он встречался с премьером нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем – 6 раз.

Данные цифры свидетельствуют о многом. Мотивы регулярных встреч с главой ПНС связаны с нездоровыми амбициями Эрдогана в североафриканском государстве. Своим мнением по этому поводу поделился востоковед Борис Долгов.

По словам эксперта, Ливию по праву можно назвать одним из главных направлений турецкой экспансии. В качестве аналогов он привел Сирию, Африку и арабские страны, где развернуты военные базы Турции.

Анкара активно поддерживает триполитанский режим. Это выражается в поставках боевикам ПНС оружия, военной техники и сирийских наемников. Важно подчеркнуть, что эти действия идут вразрез с оружейным эмбарго, введенным Совбезом ООН, и женевским соглашением. Однако Эрдоган плюет на международные нормы ради личных целей.

Долгов подчеркнул, что Турция получает экономическую выгоду, сотрудничая с ПНС. Речь идет не только о доходах от добычи ливийских ресурсов, но и о контроле прибрежных земель.

В заключение востоковед добавил, что Анкара добилась значительных успехов по продвижению интересов в ливийском направлении. Поэтому не стоит сильно удивляться столь частым встречам Эрдогана с Сарраджем.

«Это фактически доминирование Турции на территории», - подытожил Долгов.

Картина дня

наверх