БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    <i>Комментарий скрыт</i>"Самомедвеженцы" ...
  • Владимир Акулов
    А если у медведя , выскочившего из кустов , в лапах будет ...2 пистолета ?Медвежий короткос...
  • Георгий Корнев
    Счётная Палата обратила внимание, что "весь пар этих контор ушёл в свисток". Вроде все работали в поте лица, а на вы...Перегруппировка с...

Борьба против России поможет Плахотнюку получить убежище в США — адвокат

Борьба против России поможет Плахотнюку получить убежище в США — адвокат

Бывший лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк, скрывающийся в США от обвинения в создании преступного сообщества, отмывании денег и мошенничестве, готовится опротестовать в суде решение Госдепартамента об его объявлении нежелательным лицом на территории США. Об этом заявил депутат Партии социалистов Богдан Цырдя.

По словам парламентария, заседание суда в Нью-Йорке состоится 12 июня, а в это время в Кишиневе адвокат Плахотнюка намеренно переносит заседание Апелляционного суда, на котором должно быть принято решение о выдаче ордера на арест беглого олигарха.

«Апелляционный суд Кишинева отложил в четвертый раз рассмотрение обжалования ордера на арест Плахотнюка. Почему? Все очень просто. Если до завтра Апелляционный суд сохранит в силе ордер на арест Плахотнюка, это является основанием для американского суда сохранить в силе решение об аннулировании американской визы для Плахотнюка. Это означает, что он будет выдворен или выдан в Молдавию», — говорит Цырдя.

13 января стало известно, что Соединенные Штаты Америки вводят персональные санкции против беглого олигарха и его семьи. Госсекретарь Майк Помпеов официальном заявлении отметил, что Вашингтон осуждает молдавского политика «за действия, поставившие под угрозу независимость демократических институтов РМ».

Богдан Цырдя также представил отрывок из речи представителя защиты Плахотнюка, в котором приводится аргумент, почему Вашингтон не должен выдавать Кишиневу его подзащитного — это то, что Владимир Плахотнюк «борется с Россией и пророссийским президентом РМ Игорем Додоном».

«Владимир Плахотнюк всегда выступал против взглядов Кремля и придерживался мнения о том, что Молдавия должна присоединиться к Западу (Евросоюзу и США). С января 2016 все действия ДПМ были посвящены борьбе за то, чтобы отдалить Молдавию от влияния России. В результате он стал мишенью для российских секретных служб и преступных групп во главе с российскими государственными чиновниками, работающими повсюду в странах бывшего СССР», — подчеркивается в линии защиты.

Напомним, Владимира Плахотнюка разыскивает и МВД России за незаконный вывод денег (так называемую схему молдавского ландромата), покушение на убийство своего бизнес-партнера и организацию международного наркотрафика.

EADaily сообщало, что президент Молдавии Игорь Додон говорил о достаточно больших шансах на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка из США. Вместе с тем он считает, что возможно «кто-то захочет оказать Плахотнюку геополитическое покровительство». По словам Додона, это станет основным препятствием возвращения его на родину в наручниках.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх