Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Выслать остальных, предварительно проверив их всех на соблюдение миграционного законодательства. И НАС РАТЬ!!!Власти Грузии пре...
  • Семенков Александр
    Вот это и есть стиль работы госчиновников. ДЕНЬГИ ВБУХАЛИ, А РЕЗУЛЬТАТ НУЛЕВОЙ ДЛЯ СТРАНЫ И НАРОДА. Зато федеральные ...Миллиарды уходят ...
  • Семенков Александр
    Не исключаю, что к этому и у нас всё придёт. Сначала банки загонят всех в долги с ипотекой а потом эту недвижимость ...Александр Роджерс...

"ВОЛШЕБНОЕ" ПИСЬМО ПУТИНУ: ЧИНОВНИКИ СОГЛАСИЛИСЬ ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ СТРАШНОГО ПОЖАРА

Волшебное письмо Путину: Чиновники согласились помочь пострадавшим от страшного пожараФОТО: VADIM AXEL/SHUTTERSTOCK

На это ушло более трёх лет. Дело сдвинулось с мёртвой точки только после того как 11-летний школьник из семьи погорельцев написал письмо лично Владимиру Путину, которое, усилиями Царьграда, попало на рассмотрение главы государства.

В Ростове-на-Дону городские власти подтвердили готовность выплатить компенсации за жильё, утраченное в страшном пожаре 2017-го, когда выгорел целый квартал в центре южной столицы, трём семьям, которые добивались этого больше трёх лет.

Об этом стало известно в ходе встречи руководителя Правозащитного центра Общества "Царьград" Александра Молчанова с замдиректора департамента координации строительства Натальей Дробышевой.

Из семисот погорельцев выплаты получили сразу только около четырёхсот

Тот жуткий пожар, который уничтожил более ста жилых домов – и частных, и многоквартирных (в двухэтажках, в основном), произошёл, напомним, в августе 2017-го. Как рассказывали позже многие погорельцы, случилось это после того как некие "риелторы" принялись уговаривать людей продать их жильё по бросовой цене. Но, конечно, большинство им просто указало на дверь.

Однако, уходя, те обещали: не хотите по-хорошему, будет по-плохому – сгорит у вас здесь всё!

Мол, всё равно противостоять не получится, серьёзные люди задумали здесь построить ВИП-высотки, так что вариантов нет.

И потом "неожиданно", вспоминают жители, произошло одно за другим несколько возгораний – относительно, впрочем, небольших, хотя ряд домов пострадал прилично.

https://vk.com/video-75679763_456259232

И, наконец, 21 августа 2017 года полыхнуло – жутко, страшно. И, как говорят очевидцы, одновременно в нескольких местах. Кстати, и власти признавали, что источников распространения пламени было как минимум три. Даже уголовное дело Следственный комитет возбудил по факту поджога.

Тушили целые сутки – было задействовано тогда почти пятьсот человек личного состава МЧС, около двухсот единиц спецтехники, включая четыре вертолёта – задействовали даже пожарный корабль, который поливал огонь с Дона (всё происходило, к слову, совсем рядом с рекой – в сотне метров от главной площади Ростова – Театральной, на которой проходят парады Победы и крупнейшие городские мероприятия).

"ВОЛШЕБНОЕ" ПИСЬМО ПУТИНУ: ЧИНОВНИКИ СОГЛАСИЛИСЬ ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ СТРАШНОГО ПОЖАРА

ВСЁ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ДОМА, В КОТОРОМ ЖИЛ ДИМА АНТОШИН СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Пострадавшими официально были признаны 692 человека, однако выплаты на приобретение жилья взамен утраченного получили меньше четырёхсот из них – и то после того как был принят отдельный областной закон (по согласованию с Москвой), позволяющий расширить категории получателей компенсаций взамен утраченного жилья. Но свыше ста шестидесяти просто ничего не получили, ещё полторы сотни доказывают своё право в суде. Власти обещали всем разбираться в каждом случае индивидуально.

Есть другая жилплощадь? Компенсация не полагается

Причина отказов была стандартна: наличие в собственности другого жилья. И неважно, что это – хоть, условно говоря, шалаш.

Несколько семей, проживавших в двух соседних домах (на несколько квартир каждый) на ул. Седова, как раз попали в число в тех, кому "не положено".

У отставного полковника МВД Владимира Васина, например, там было две квартиры – одна родительская, в другой проживал он с семьёй. Но чиновники "вычислили", что у него есть дача – самая что ни на есть обычная. И всё – выплата от государства не полагается.

Точно такая же история и с пенсионеркой Людмилой Рыховской: у неё вообще просто хибара из грубо сколоченных досок за городом, на дачном участке. И ей приходится все эти годы снимать на крохотную пенсию комнатушку. Чтобы выжить, работает в больнице.

И семье Антошиных пришлось хлебнуть лиха: им приходится ютиться в маленькой однушке в 100-летнем доме, где отапливается только сама комната.

Тем временем версия о поджоге официально была исключена, а ключевым стало обвинение в халатности, предъявленное бывшему замглавы Пролетарского района, на территории которого находится выгоревший квартал, и двум энергетикам.

А к трём семьям погорельцев иск предъявила уже сама мэрия – "О признании права собственности отсутствующим и снятии с государственного кадастрового учёта объектов недвижимости". Иными словами, чтобы просто изъять землю под сгоревшими домами.

В сентябре 2020-го, однако, по поручению учредителя телеканала "Первый русский" и главы Общества "Царьград" Константина Малофеева, встретившегося во время визита с погорельцами, к делу подключился Правозащитный центр Общества "Царьград".

И через некоторое время ситуация, пусть и со скрипом, сдвинулась с мёртвой точки.

Районный суд горадминистрации в иске к пострадавшим от пожара семьям отказал.

Но тут – новая напасть. От коронавируса скончалась судья, которая вела разбирательство, и вновь наступил пат.

В декабре, в преддверии большой пресс-конференции президента России, 11-летний Дима Антошин, отчаявшись, написал втайне от мамы письмо Владимиру Путину – очень трогательное, живое, в котором рассказал о том, что происходит.

У меня была своя комната, ко мне приходили мои друзья. На Новый год мы с мамой в моей комнате наряжали ёлку, а сейчас, после пожара, нам с мамой стало жить плохо. У нас одна комната, топим в кухне печкой, на которую мама ставит плитку, чтобы было теплее. В нашем сгоревшем доме на первом этаже живёт бомж,

– поведал Путину юный Дима.

Это письмо напечатал Царьград – и, приоткроем тайну, лично Константин Малофеев поспособствовал тому, чтобы оно попало "туда, куда нужно".

Реакция была почти мгновенной.

Как оказалось, письмо мальчика было моментально отправлено в ОНФ, откуда его, с сопроводительным, разумеется, посланием отослали "на рассмотрение в администрацию Ростова-на-Дону".

Вскоре мама Димы, Анну Антошину, вызвали в мэрию – её принял сити-менеджер, да ещё и в присутствии городского прокурора. И сообщил:

Ваши доводы о возмещении за утраченное жильё признаны законными, сумма будет перечислена.

Она ещё не могла поверить, как такое возможно, – ведь три года бились, и без толку, а тут – бах! – и всё решилось.

Потом ей позвонил лично губернатор Ростовской области Василий Голубев – поинтересовался, довольна ли она решением вопроса и тоже подтвердил, что компенсацию непременно выплатят:

"Я беру этот вопрос под личный контроль", – заявил глава региона.

"Царьград" подарил мальчику икону св. Спиридона

Затем стало известно, что деньги семье Антошиных перечислят конкретно на приобретение жилья в строящейся высотке – на ул. Красноармейской, тоже фактически в центре города. Дима даже сам выбрал там квартиру.

Правда, вскоре возникли некоторые опасения: после столь бурного старта наступило затишье. К тому же было не вполне понятно – касается ли разрешение вопроса только Антошиных или же и остальных погорельцев из тех двух домов на ул. Седова.

"ВОЛШЕБНОЕ" ПИСЬМО ПУТИНУ: ЧИНОВНИКИ СОГЛАСИЛИСЬ ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ СТРАШНОГО ПОЖАРА

ДИМЕ АНТОШИНУ, НАПИСАВШЕМУ ПИСЬМО ПУТИНУ, ОБЩЕСТВО "ЦАРЬГРАД" ПОДАРИЛО ИКОНУ СВ. СПИРИДОНА. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Однако в мэрии успокоили – всё нормально, просто есть рабочие моменты: 29 января департамент координации строительства Ростова-на-Дону заключил муниципальный контракт на проведение оценки изымаемых помещений, до конца марта планируется всё завершить.

"Предварительные суммы, впрочем, уже есть – и по Антошиным, и по Рыховской, и по Васиным, – рассказал руководитель Правозащитного центра Общества "Царьград" Александр Молчанов, на днях приезжавший в Ростов-на-Дону и пообщавшийся и с погорельцами, и с заместителем директора ведомства Натальей Дробышевой. – Сейчас всё должно быть закреплено документально".

"ВОЛШЕБНОЕ" ПИСЬМО ПУТИНУ: ЧИНОВНИКИ СОГЛАСИЛИСЬ ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ СТРАШНОГО ПОЖАРА

В ЭТОЙ НОВОСТРОЙКЕ, КАК ПООБЕЩАЛИ ВЛАСТИ, РОСТОВСКИЕ ПОГОРЕЛЬЦЫ ПОЛУЧАТ НОВОЕ ЖИЛЬЁ. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

По его словам, Дробышева лично заверила его, что процедура по выплатам двигается "в нужном направлении".

Я увидел вполне адекватное отношение по ситуации, хочется верить, что всё будет складываться должным образом и далее. Встреча в департаменте координации строительства прошла конструктивно – мне, как представителю Правозащитного центра Общества "Царьград", который занимается проблемой погорельцев, представили полную "картинку" по нынешнему состоянию дела, так что в данный момент мы продолжаем следить за развитием событий,

– добавил он.

Молчанов, по просьбе главы Общества "Царьград", вручил Диме Антошину икону святого Спиридона.

Мы рады, что смогли помочь этим семьям, которые и так пострадали от огня, лишившись крова и имущества, а потом вынуждены были доказывать своё право (и основания на то у них были – и есть) на компенсацию. И очень надеемся, что городские власти доведут этот процесс до конца, то есть предоставят погорельцам вменяемые, справедливые суммы на приобретение нового жилья. А Общество "Царьград", со своей стороны, продолжит держать руку на пульсе и следить за развитием событий. Что касается иконы святого Спиридона, которую мы подарили Диме, – пусть этот образ благодатного чудотворца помогает ему – в том числе наставляет при принятии важных решений и, конечно, в таком насущном сегодня для мальчика деле, как приобретение нового жилья,

– отметил Константин Малофеев.

Между тем, по словам Александра Молчанова, пока что расчёты произведены по оценке земли именно под многоквартирными (на счёт "много-", конечно, относительно) домами на ул. Седова, и выплаты получат их жильцы.

При этом намного больше остаётся пострадавших, у которых сгорели частные дома – и очень, кстати, приличные, добротные, но по этой категории погорельцев вопрос не решается. А потому, если бездействие сотрудников горадминистрации в этом направлении будет продолжаться, то Обществу "Царьград" придётся вновь задействовать – по максимуму – свои ресурсы и добиваться справедливости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх