Свежие комментарии

  • Sobering
    Власть тебя просила сделать прививку. А ты... со слов дураков повторяешь, что "одной прививкой убирают иммунитет, а ...Группа крови на р...
  • Sobering
    По пункту 8 - это не ко мне, а к инфекционистам.Группа крови на р...
  • Sobering
    Данные есть. У нас 2 смерти на миллион привитых. От Пфайзера там и Зенеки 100 на 1 млн. К тому же если у них от приви...Группа крови на р...

Губертас Бориса: замученный в застенках гестапо

Губертас Бориса: замученный в застенках гестапо

Жизнь литовского подпольщика на оккупированной территории могла оборваться в любой момент. Цена ошибки была неимоверно высока. Два года Бориса ходил по краю пропасти и все-таки сорвался. 

Иокубас Бориса происходил из крестьянской семьи. Денег на жизнь постоянно не хватало. И он решил уйти на заработки. Иокубасу повезло, он смог устроиться камердинером к богачу. Вместе с ним выезжал за границу, какое-то время жил в Швейцарии, где выучил французский язык. Затем вернулся в родную Литву, женился. Жизнь, хотя и складывалась трудно, но не была плохой. У Иокубасы родилось четыре сына, постепенно налаживалось хозяйство. Но неожиданно умерла жена. Несколько лет он горевал, но затем все-таки женился во второй раз. Розалия Пранцкунайте была хорошей, доброй женщиной. Детей мужа она восприняла, как своих. Но был у нее и любимчик – Губертас, родившийся в августе 1920 года.

Мальчишка удивлял взрослых своей смелостью и решительностью. Однажды, будучи подростком, он заметил, как в реке тонул человек. Не раздумывая Губертас бросился в воду. Конечно, ему не хватило бы сил в одиночку вытащить взрослого мужчину на берег, но он помог ему продержаться на воде несколько минут, пока не подоспела подмога.

 
Губертас окончил «началку», после чего поступил в гимназию. Отучился три класса, а чтобы перевестись в четвертый, ему необходимо было сдать дополнительные экзамены. Но вмешался отец, решивший, что сын тратить время на «ерунду». И поэтому Бориса отправился получать рабочую профессию в механическую мастерскую. К тому времени большевистское движение начало набирать силу в Прибалтике. И, хотя оно находилось под запретом, молодежь все больше проникалась идеями Ленина. Не остался в стороне и Губертас. В 1939 году он стал секретарем комсомольской организации Политехнической школы, в которой учился. 

Казалось бы, еще совсем немного и жизнь в стране кардинально измениться в лучшую сторону. Но началась Вторая Мировая война. Часть жителей Литвы с воодушевлением следила за успехами Третьего рейха, другие же смотрели на охваченную огнем Европу с тревогой и страхом. В 1940 году Прибалтийские страны стали частью Советского Союза. Но это не уберегло их от войны. В 1941 году немцы напали на СССР. Литовцам пришлось выбирать на чьей они стороне. Для Борисы этого выбора не было, он всей душой поддерживал большевистскую власть. И поэтому нападение гитлеровцев воспринял болезненно. 
В 1941 году Бориса стал бойцом отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД. Довелось ему сражаться с фашистами при обороне Москвы. 

*** 

В мае 1942 года Бориса получил важное задание, которое предопределило его судьбу. Губертасу необходимо было пробраться на оккупированную территорию и примкнуть к местной разведывательной группе «Стас», которая действовала в городе Каунас и его окрестностях. 
Пешком перебраться за линию фронта было слишком долго и слишком опасно. И поэтому командование решило доставить туда группу разведчиков на самолете. Операция чуть было не сорвалась, поскольку фашисты заметили советский самолет и открыли по нему огонь. Крылатая машина получила сильные повреждения, погиб штурман, а второй пилот оказался раненным. Но все же летчики справились. Самолет был посажен, группа оказалась на земле. Но из-за стечения обстоятельств, высадка произошла не в том месте. Диверсанты об этом узнали позже. Необходимо было выяснить, куда они попали? Но сразу спрашивать местных не решились – слишком опасно. Вдруг выдадут полицаям? Поразмыслив, бойцы пришли к выводу, что необходимо рискнуть. Вошли в дом одного из крестьян и аккуратно с ним поговорили. Выяснилось, что до Каунаса далеко – около ста пятидесяти километров. Это расстояние разведчики прошли за восемь дней. Шли, в основном ночью, боясь днем нарваться на полицаев или карательные отряды. Добравшись до места назначения, группа разделилась для выполнения заданий. 

Губертас примкнул к партизанам. При первой встрече он, конечно, вызвал подозрения, но быстро сумел доказать недоверчивым диверсантам свою приверженность большевистской власти. Рассказал Бориса и о том, что подтянул к разведывательной деятельности и своих братьев – Бронюса и Владаса. 
Вообще, партизаны сильно удивлялись, с какой продуктивностью работал Губертас. За короткий срок пребывания в Каунасе он сумел организовать шпионскую сеть и обзавелся нужными связями. Несмотря на каждодневную опасность, нависшую над ним, Бориса оставался тихим, спокойный и улыбчивым парнем.  
Губертас являлся руководителем группы, а также членом Каунасского подпольного горкома комсомола. Вместе со своими людьми он организовывал диверсионные атаки на гитлеровцев и их технику. За короткий срок они сумели вывести из строя более двадцати немецких паровозов и несколько десятков железнодорожных вагонов. Кроме этого, Бориса еще и принимал активное участие в выпуске подпольной газеты «Комсомолец». 

Вскоре Бориса узнал, что среди литовцев-предателей есть некий генерал Плехавичюс. Военный верой и правдой служил гитлеровцам, играя роль карателя и палача. Губертас решил его ликвидировать. Но сделать это было крайне сложно. Подобраться к предателю долгое время не получалось, но Бориса нашел выход. Ему удалось связаться с Вороненко, человеком, трудившимся в штабе генерала. Вороненко был русским офицером, поселившимся в Литве после прихода к власти большевиков в России. Присоединение Прибалтики к СССР стало для него ударом. И как только появились немцы, он сразу перешел на их сторону, поскольку видел в Третьем рейхе освободителей от «красной заразы». Белогвардейский офицер являлся ненадежным, он запросто мог сдать диверсанта новым хозяевам. Бориса, конечно, это понимал, но решил рискнуть. 

*** 

В марте 1944 года Губертас подошел к дому, в котором жил Вороненко. Постучал в дверь условным сигналом, но… худшие опасения подтвердились. Бориса угодил в западню, его поджидали полицаи. До сих пор неизвестно, сдал ли Борису Вороненко, кто-то из своих или же ему просто не повезло. 
Услышав «Руки вверх!», диверсант попытался сбежать. Ему на руку играло темное ночное небо, затянутое тучами. Он подбежал к калитке, распахнул ее и выскочил на улицу и закрыл за собой. Это и стало роковой ошибкой. Неосознанное движение рукой, просто на «автомате» привело к трагедии. Калитка захлопнулась с громким лязгом. Полицаи тут же открыли огонь из автоматов на звук. Одна пуля зацепила диверсанта. Он упал на землю, а через секунду уже отполз в ближайшие кусты. Враг не спешил. Полицаи медленно и очень осторожно открыли калитку, вышли на улицу. Видимо, они опасались, что Бориса откроет ответный огонь. Губертас и правда сжимал пистолет, вот только он думал о самоубийстве. Сдаваться живым разведчик не собирался. Полицаи прошли мимо, не став заглядывать в кусты. 

Губертас кое-как поднялся на ноги. Голова кружилась из-за потери крови. Несколько секунд он осматривался, стараясь сообразить, где лучше спрятаться. Определившись с выбором, он отправился в дом, где жил его надежный союзник. 
Бориса был слаб, ему срочно требовалась госпитализация. Но обращаться к врачам партизаны боялись. В конце концов, они нашли лояльного к советской власти медика. Губертаса доставили в больницу, снабдили поддельными документами. Врач, знавший тайну, хранил ее. Начала появляться робкая надежда, что беда миновала. Но нет… В доме Бронюса Борисы полицаи обнаружили окровавленные вещи Губертаса. Начались поиски. В больницу наведались полицейские. Оставаться там было слишком опасно. 
Бронюс и Владас спрятали брата на одной из конспиративных квартир, снабдили его на всякий случай оружием. Но полицаи все же узнали, где он прятался. Они ворвались в квартиру и скрутили диверсанта. Губертас был слишком слаб, чтобы оказать сопротивление. Следом они поймали и Владаса. 

По одной из версий, через несколько дней после ареста, Губертасу и Владасу устроили очную ставку. Братья были сильно избиты и замучены. Но они держались и ничего не рассказали врагам. 
А через несколько дней братьев Бориса не стало. Как они погибли, точно неизвестно. По одной версии, Владаса и Губертаса до смерти замучили гестаповцы. По другой, от рук фашистов погиб только Владас. Что же касается Губертаса, то он покончил с собой, повесившись на жгуте из бинтов двадцать седьмого апреля 1944 года.  
Награда очень долго искала своего героя, но все-таки нашла. В июле 1958 года Губертас Иокубович Бориса был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. В честь храброго диверсанта в городе Утена названа улица, а в Каунасе находится мемориальная доска. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх