Свежие комментарии

  • Андрей Панин
    Дебилы блять.Москва слабая, а ...
  • Владыка Мира в миру Владимир
    Наточка. по ходу тебе нравится как твою рожу с 2004 года макают в гомно а ты облизываешся и просиш ещё! А именно это...Актуальные вопрос...
  • Николай Титов
    Давно живу, помню еще первую реформу, где-то в 60-е годы. Тогда из 100 рублей сделали 10. И каждая последующая реф...Слабый рубль: плю...

Последние новости Сирии. Сегодня 21 апреля 2020: ПВО Сирии отразили атаку

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 21 апреля 2020


СМИ: средства ПВО Сирии отразили израильскую ракетную атаку в районе Пальмиры

По данным Al Mayadeen, самолеты Израиля нанесли ракетные удары по военным объектам

Последние новости Сирии. Сегодня 21 апреля 2020: ПВО Сирии отразили атаку

Сирийские средства противовоздушной обороны (ПВО) отразили атаку со стороны Израиля в районе Пальмиры на востоке провинции Хомс. Об этом сообщило в понедельник агентство SANA.

По его данным, сирийские силы ПВО сумели поразить несколько ракет противника в небе над Пальмирой прежде, чем они достигли наземных целей.

По сведениям телеканала Al Mayadeen, израильские самолеты нанесли ракетные удары по военным объектам, расположенным к северу от аэропорта Пальмиры (240 км от Дамаска).

15 января ВВС Израиля атаковали военный аэродром Т-4 на востоке провинции Хомс. Удары по нему были нанесены со стороны пограничного с Иорданией и Ираком города Эт-Танф, где находится американская военная база.

31 марта сирийские ПВО отразили ракетную атаку израильских самолетов на военный аэродром Шайрат в 38 км к востоку от Хомса. Тогда израильские ВВС нанесли удары из воздушного пространства соседнего Ливана.

Источник

Войска Сирии нанесли удары по позициям террористов в провинции Идлиб

По данным портала Al-Masdar, командование ВС республики неоднократно предупреждало об этом

Сирийская армия нанесла в понедельник ракетно-артиллерийские удары по позициям террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в окрестностях города Афис в провинции Идлиб.

Об этом сообщил новостной портал Al-Masdar. По его информации, командование ВС республики неоднократно предупреждало в последние дни, что не намерено терпеть скоплений бандформирований в этом районе.

Создание противником форпоста в Афисе и переброска туда подкреплений, по мнению сирийских военных, несет угрозу правительственным войскам, размещенным на юге и востоке Идлиба. Кроме того, как указывает Al-Masdar, в Дамаске считают, что укрепление террористами и их союзниками своего присутствия в Афисе нарушает договоренности о режиме прекращения огня в северной зоне деэскалации от 5 марта.

По сведениям портала, сирийская артиллерия нанесла также удары в понедельник по базам боевиков из «Туркестанской исламской партии» — экстремистской организации, состоящей из наемников-уйгуров (тюркский народ, проживающий в автономном районе Синьцзян на северо-западе Китая). Ранее они неоднократно обстреливали мирные селения в Идлибе и Хаме, находящиеся под защитой сирийских военнослужащих.

Президент Сирии Башар Асад обвинил в понедельник Анкару в посягательствах на сирийский суверенитет. Как передало агентство SANA, Асад утверждал, что Турция удерживает под своей оккупацией северные районы страны и увеличивает там число наблюдательных пунктов, которые, по его словам, «на самом деле являются военными базами».

Президент Турции Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил в понедельник о намерении дать отпор действиям сирийской армии, нацеленным, по его словам, на срыв режима прекращения огня в Идлибе.

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на состоявшихся 5 марта в Москве переговорах согласовали ряд мер по урегулированию ситуации в провинции Идлиб. Достигнутые ими договоренности предусматривали, что боевые действия в зоне деэскалации будут прекращены по всей линии соприкосновения со вступлением в силу перемирия 6 марта. С 15 марта РФ и Турция начали совместное патрулирование по трассе Алеппо — Латакия (М-4), вдоль которой будет создан коридор безопасности.

Источник

Россия и Турция провели совместное патрулирование в провинции Хасеке

Также российская военная полиция осуществила патрулирование в провинции Алеппо

Российские и турецкие военные провели очередное совместное патрулирование в самой отдаленной провинции Сирии — Хасеке. Об этом сообщил в понедельник руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев.

«Состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование по маршруту Дейруна-Ага — Телль-Сайид — Тель-Хатун — Дейруна-Ага в провинции Хасеке», — сказал Журавлев.

По его словам, российская военная полиция также осуществила патрулирование по другим маршрутам в провинциях Алеппо и Хасеке.

Кроме того, силами армейской авиации было проведено воздушное патрулирование по маршруту аэродром Метрас — Швайхан — Айн-Иса — Мишрака — Бир-Кантари — Бир-Хамид-Эль-Али — аэродром Квайрес — аэродром Метрас.

Журавлев также сообщил, что за прошедшие сутки на территории Идлибской зоны деэскалации обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований, подконтрольных Турции, не зарегистрировано. «Вместе с тем, зафиксировано два обстрела населенных пунктов Руайха, Кафер-Баттих в провинции Идлиб со стороны позиций террористической организации «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ — прим. ТАСС)», — уточнил он.

Источник

Турция при помощи боевиков СНА превратила Африн в центр контрабанды оружия и наркотиков

Турция при помощи боевиков СНА превратила Африн в центр контрабанды оружия и наркотиков

Терроризирование местного населения, контрабанда оружия и наркотиков, а также охота на курдов — как группировки «умеренной оппозиции» из «Сирийской национальной армии» зарабатывают в Африне, Федеральному агентству новостей рассказал военный эксперт Борис Рожин.

Террор населения в Африне

Боевики вооруженных группировок, входящих в «Сирийскую национальную армию» (СНА), начали активно терроризировать местных жителей на занимаемых территориях провинции Африн.

Согласно сообщениям в социальных сетях, сегодня близ столицы провинции неизвестные боевики попытались украсть домашний скот в деревне, однако население выступило против, в результате чего завязалась перестрелка. Информации о пострадавших не поступало.

Помимо терроризирования местных жителей, очевидно с целью устрашения и получения большего влияния, входящие в «Сирийскую национальную армию» группировки в Африне не забывают благодарить Турцию за оказанную помощь. Так, например, члены вооруженного бандформирования «Лива Султан Мурад» расположили огромный портрет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на фоне флагов Турции и оппозиции в Сирии на горе Дарнык, расположенной радом с населенным пунктом Бюльбюль. Свою акцию боевики группировки назвали «преподношением».

Несмотря на то, что фактически на территории Африна действует примерно 16 различных группировок, входящих в СНА, наиболее влиятельными являются «Аль Джабхат аш-Шамия», «Фейлак аш-Шам» и «Лива Султан Мурад».

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал, чем занимаются группировки СНА в Африне.

Главный заработок — контрабанда

Турция при помощи боевиков СНА превратила Африн в центр контрабанды оружия и наркотиков

Турция при помощи боевиков СНА превратила Африн в центр контрабанды оружия и наркотиков
Федеральное агентство новостей

 

По словам собеседника ФАН, в основном боевики так называемой умеренной оппозиции промышляют и собственно зарабатывают на контрабанде через границу между кантоном Африн и Турцией, а также между Африном и Идлибом.

«ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ СНА ГРУППИРОВКИ ИМЕЮТ РАЗНЫЕ БЛОКПОСТЫ СО СВОЕЙ ТАКСОЙ И ВЛИЯНИЕМ НА ЛОГИСТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ ПОСТАВОК КОНТРАБАНДЫ. ЭТО ДАЕТ ЗАМЕТНЫЙ ДОХОД В ДОПОЛНЕНИЕ К ФИНАНСИРОВАНИЮ И СНАБЖЕНИЮ СО СТОРОНЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СПЕЦСЛУЖБ ТУРЦИИ, ФАКТИЧЕСКИ КОНТРОЛИРУЮЩИХ СИТУАЦИЮ НА СЕВЕРЕ СИРИИ», — ГОВОРИТ ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ.

При этом Борис Рожин обращает внимание, что группировки, которые контролируют часть столицы кантона и те, что действуют на границе с Турцией, имеют больше возможностей, чтобы крышевать проходящие через Африн потоки контрабанды.

«ДОХОДЫ ГРУППИРОВОК ТУТ НЕОДНОМЕРНЫ. ВХОДЯЩИЕ В СНА СТРУКТУРЫ ИМЕЮТ ШТАТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ, НО МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ГДЕ ДИСЛОЦИРОВАНА ТАК ИЛИ ИНАЯ ГРУППИРОВКА. ЕСЛИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ – ТАМ БОЛЬШЕ СТОИТ ЗАДАЧА БОРЬБЫ С ПАРТИЗАНАМИ, ПОЭТОМУ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ НЕЗАКОННОГО НАВАРА МЕНЬШЕ», — ЗАМЕЧАЕТ СОБЕСЕДНИК ФАН.

Структура контрабанды

Турция при помощи боевиков СНА превратила Африн в центр контрабанды оружия и наркотиков

Турция при помощи боевиков СНА превратила Африн в центр контрабанды оружия и наркотиков
Федеральное агентство новостей / Мохамад Жарбуа

 

Турция выделяет всем входящим в СНА вооруженным группировкам определенное довольствие, однако особенно большое финансирование идет тем, кто участвует в контрпартизанских акциях против Рабочей партии Курдистана и курдских Отрядов народной самообороны (YPG), действующих в горах Африна. Другие же группировки вынуждены заниматься в большей степени самостоятельным заработком, в том числе при помощи мародерства и разных типов контрабанды.

«ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ПОСЛЕ ОККУПАЦИИ АФРИНА МНОГИЕ ГРУППИРОВКИ ЗАНИМАЛИСЬ БАНАЛЬНЫМ МАРОДЕРСТВОМ, ОТНИМАЯ ИМУЩЕСТВО ПРЕИМУЩЕСТВЕННО У МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ КУРДСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. ТОГДА ЖЕ ШЛИ ПОИСКИ ТЕХ, КТО ТАК ИЛИ ИНАЧЕ СВЯЗАН С КУРДСКИМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ДВИЖЕНИЯМИ. КРОМЕ ТОГО, НАБЛЮДАЛАСЬ АКТИВНАЯ ПЕРЕПРОДАЖА ВОЕННЫХ РЕКВИЗИТОВ», — ОТМЕЧАЕТ ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ.

Как замечает Борис Рожин, с контрабандой нефти в этом районе получается не очень, поскольку большинство таких поставок идет через район Азаза и аль-Баба, поэтому многие занимаются незаконной перепродажей оружия и наркотиков.

«ОРУЖИЕ И НАРКОТИКИ ВАЖНАЯ ЧАСТЬ КОНТРАБАНДЫ. ГРАНИЦА НАСЫЩЕНА ЭТИМ И УЖЕ МНОГО ЛЕТ ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ТРАДИЦИОННЫМ БИЗНЕСОМ. В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ БЫЛО ТАКОЕ, ЧТО НЕФТЬ ПЕРЕБИЛА ЭТИ КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЕДМЕТЫ КОНТРАБАНДЫ, НО АФРИН ИМЕЕТ ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО РЯДОМ НАХОДИТСЯ КРУПНЕЙШИЙ В РЕГИОНЕ РЫНОК НЕЛЕГАЛЬНОГО ОРУЖИЯ – ИДЛИБ – ПОЭТОМУ К ВООРУЖЕНИЮ ПРОЯВЛЯЮТ ИНТЕРЕС КАК МЕСТНЫЕ БОЕВИКИ, ТАК И ТЕ ЖЕ КУРДЫ.

ТЕ ЖЕ ГРУППИРОВКИ БОЕВИКОВ, КОТОРЫЕ НЕ ИМЕЮТ ПРЯМОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАНИМАТЬСЯ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ВЫНУЖДЕНЫ ИМИТИРОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИЦИИ, СУДОВ И ДРУГИХ «КВАЗИГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР», ПОЛУЧАЯ НА ЭТО ДЕНЬГИ ОТ АНКАРЫ», — ГОВОРИТ СОБЕСЕДНИК ФАН

Турция при помощи боевиков СНА превратила Африн в центр контрабанды оружия и наркотиков

Турция при помощи боевиков СНА превратила Африн в центр контрабанды оружия и наркотиков
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

 

«Сирийская национальная армия» — это фактически конгломерат из обычных боевиков различных группировок, которые обеспечивают опосредовательный контроль в интересах Турции над северо-западными территориями Сирии. Качество личного состава СНА сильно разница в плане боевых навыков и возможностей, но поведение их друг от друга мало чем отличается, подмечает военный эксперт.

Выгодный бизнес

По словам Бориса Рожина, Турция закрывает глаза на происходящую под ее боком контрабанду, так как к этому есть негосударственный интерес, что фиксировали даже турецкие спецслужбы. К этому есть политический и коммерческий интерес – контрабанда позволяет влиятельным людям зарабатывать, поскольку там нет никакого государственного надзора так как это «серая зона» с огромными возможностями получения прибыли.

Источник

Сирия итоги за сутки на 21 апреля 06.00: в САР умер третий пациент с коронавирусом, ВКС РФ перехватили самолет США

Сирия итоги за сутки на 21 апреля 06.00: в САР умер третий пациент с коронавирусом, ВКС РФ перехватили самолет США

В Хасаке группа неизвестных совершила нападение на конвой американских военнослужащих. В Дамаске скончался третий пациент с коронавирусом. ВКС РФ перехватили американский самолет-разведчик в воздушном пространстве Сирии. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФперехватили самолет-разведчик международной коалиции на западе Сирии.

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: ведут огонь по опорным пунктам террористов «Хайят Тахрир аш-Шам на юге Идлиба и в Латакии; лишились трех членов ополчения на востоке Дейр-эз-Зора при нападении террористов ИГ1

«Демократические силы Сирии» (SDF): вступили в перестрелку с членами Сил национальной обороны в Дейр-эз-Зоре;

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): совершило вылазку в Дейр-эз-Зоре и подозревается в нападении на конвой ВС США в Хасаке; на севере Ирака лишилось двух террористов при нападении на блокпост.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: открыла огонь по окрестностям мирного поселка на юге Идлиба и в Латакии атаковала позиции правительственных войск.

Международная коалиция: понесла потеряли, лишившись нескольких военнослужащих в результате нападения неизвестных в Хасаке.

Текущая расстановка сил в Сирии

Текущая расстановка сил в Сирии
Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

Столица Сирии город Дамаск и пригороды

Столица Сирии город Дамаск и пригороды
Федеральное агентство новостей

 

Новостное агентство SANA со ссылкой на заявление Министерства здравоохранения Сирии объявило о смерти третьего человека из-за коронавируса. Общее количество зараженных в САР достигло 39 человек. Напомним, что в стране уже действует комендантский час, школы и университеты были закрыты и ограничено транспортное сообщение между провинциями. Ограничительные меры были продлены до 2 мая.

Провинция Латакия

Провинция Латакия

Провинция Латакия

Как сообщает РИА Новости, российский истребитель поднимался с авиабазы ВКС РФ в Латакии «Хмеймим» для идентификации воздушной цели, следовавшей в сторону российских объектов в Сирии. Как сообщает Минобороны РФ, это оказался самолет ВМС США. Американский самолёт-разведчик свернул в сторону после того, как истребитель ВКС РФ взял его на сопровождение.

На северо-востоке Латакии «Хайят Тахрир аш-Шам» совместно с боевиками «Исламской партии Туркестана» (обе группировки запрещены в РФ) открыли огонь по опорным пунктам сирийской армии у города Кабана. Как сообщает агентство Jisr TV, расположение на горной высоте дает террористам важное стратегическое преимущество, как и хорошее знание укрытий в местных пещерах.

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

По информации Telegram-канал «Вестник Дамаска» подконтрольная Анкаре «Дивизия Султан Мурад» расположила огромный постер с портретом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на горе Дарнык к северу от Африна. В то же время группировка продолжает активно перебрасывать боевиков с севера Сирии в учебно-тренировочные лагеря в Турции и в Ливию для участия в боях на стороне нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС). По информации портала SOHR, всего в Ливию направлено около 5300 членов «Дивизии Султан Мурад», «Султан Сулейман Шах», «Дивизии Аль-Хамза» и «Лива Сукур аш-Шималь». На прошлой неделе в Алеппо прибыл конвой убитых и раненных в Ливии боевиков, по предварительным данным в его составе прибыли 153 человека. По обновленным данным, количество пострадавших возросло до 199.

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

В деревне Аль-Джалам произошло столкновение между членами военного совета Дейр-эз-Зора, подконтрольного боевиками «Демократических сил Сирии», и ополченцами Национальных сил обороны. Как сообщает агентство AnbaSyria, в завязавшейся перестрелке был ранен один член NDF.

По информации портала Step News, на востоке провинции совершили вылазку террористы из состава спящей ячейки «Исламского государства». Снайперы обстреляли позиции правительственных войск у города Меядин, тяжело ранив трех членов Национальных сил обороны (NDF).

В горах Аль-Бишри на западе провинции были обнаружены тела пяти застреленных жителей поселка Ат-Тариф. Как сообщает агентство Deir Ezzor, они отправилась на поиски трюфелей несколько дней назад. Неделей ранее тела восьми пастухов были обнаружены на стыке административных границ Ракка и Дейр-эз-Зор. Около десяти человек до сих пор считаются без вести пропавшими. Под подозрением боевики запрещенного в РФ «Исламского государства».

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб
Федеральное агентство новостей

 

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР контр-адмирал Олег Журавлев сообщил на брифинге, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»11) обстреляли поселок Курса в провинции Идлиб. Журавлев добавил, что за прошедшие сутки обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований, подконтрольных Турции, не зарегистрировано.

Как передает агентство Step News, на юге провинции боевики спровоцировали сирийских военнослужащих на ответные боевые действия в районе поселений Аль-Фарах, Кансафра, Сафухан и Аль-Бара. САА отрыла огонь по укреплениям «Хайят Тахрир аш-Шам» огонь из тяжелой артиллерии. Позднее столкновения отмечались в окрестностях поселка Бинина.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Провинция Ракка
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

Пресс-центр внутренней безопасности «Демократических сил Сирии» «Асайиш» опубликовал сообщения о том, что сотрудникам службы удалось обезвредить две самодельные бомбы, найденные в поселке Тель-Осман. «Асайиш» обвиняют в установке СВУ террористов «Исламского государства», которые совершают вылазки в городе.

Провинция Хама

Провинция Хама

Провинция Хама
Федеральное агентство новостей

 

Пользователь Twitter @Qalaat al Mudiq сообщает, что двое солдат Сирийской Арабской Армии (САА) подорвались на противопехотной мине, оставленной неизвестными в районе деревни Итрия, на северо-востоке провинции Хама. Наиболее вероятно, что взрывной снаряд остался после боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и аффилированных группировок, которые бросали свои боеприпасы при отступлении из провинции осенью 2019 года.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Провинция Хасака
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

Утром патруль ВС США был замечен в окрестностях деревни Маликия, расположенного на северо-востоке провинции Хасака. Позднее группа неизвестных лиц совершили нападение на конвой военнослужащих ВС США и группу сопровождающих их боевиков SDF у деревни Рувайшид. Несколько американских солдат были ранены, был поврежден бронированный автомобиль.

Источники Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) передали, что группа неизвестных подбросила несколько ручных гранат в штаб-квартиру Сил национальной обороны в городе Камышлы. Нападение произошло у перекрестка Ас-Салам. Местные сообщали сразу о двух взрывах, прогремевших в городе, однако сообщений о раненных и пострадавших пока не поступало. Ответственность за нападение на штаб NDF пока не взяла на себя ни одна из группировок. Вчера источники SOHR сообщили, что неизвестные подбросили светошумовую гранату на КПП курдских боевиков к югу Камышлы в деревне Харат-Тай.

Ирак

Ирак

Ирак
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

В провинции Дияла погибли 2 солдата иракской армии и еще трое получили ранения в результате обстрела контрольно-пропускного пункта. Как сообщает агентство Anna News, инцидент случился к югу от поселения Баакуба, группа вооруженные людей открыла огонь по блокпосту. Позднее ответственность за обстрел взяли на себя террористы «Исламского государства». Члены «Хашд Шааби» ликвидировали в ходе завязавшейся перестрелки двух террористов.

Отметим, что в 2017 году премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что территория страны была освобождена от «Исламского государства», однако, по данным разведки ВС США, порядка 30 тысяч террористов продолжают подпольную деятельность в Ираке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх