БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Овчинников
    Татьяна, если Вы интересуетесь придурками, то, прежде всего посмотритесь в зеркало! Первого, Вы увидите там, т.е. пер...Срочно пришлите в...
  • Владимир Ушкал
    Что может предложить голобосая балда? Дебил останется дебилом если ему и заработок повысить.Пенсионеров раску...
  • Сергей Овчинников
    Вы умница и настоящая патриотка! Прямо Клара Цеткин! Скажите пожалуйста, а Вы пойдёте воевать с теми, кто при поддерж...Срочно пришлите в...

Коронавирус не приговор: Пожилые побеждают, итальянцы поют, испанцы аплодируют

Коронавирус не приговор: Пожилые побеждают, итальянцы поют, испанцы аплодируют

 
Фото: Maule/Fotogramma/Ropi / Globallookpress

Эпидемия коронавируса продолжает уносить жизни людей в десятках стран мира. Всё больше государств попадают на интерактивную карту заражений. Однако за сухой статистикой скрываются не только трагические случаи, но и счастливые истории выздоровления.

"В моём состоянии люди умирали"

В первую очередь можно порадоваться за излечившихся пожилых людей, поскольку именно у них чаще всего возникают осложнения. Цюй Иньсюнь — жительница города Ухань, того самого, который стал центром распространения COVID-19. В середине февраля 66-летнюю женщину выписали из временного госпиталя Хошэньшань, построенного за считанные дни для приёма больных коронавирусом.

Теперь она вспоминает, что первое недомогание и головную боль она почувствовала ещё в декабре. Иньсюнь трудится кассиршей в супермаркете, и работы у неё в преддверии китайского Нового года было много. По её словам, в Китае простуда — "обычное дело", поэтому первое время она переносила болезнь на ногах. Когда женщине стало хуже, и она обратилась к врачам, в Ухане уже повсюду говорили о "новом вирусе". У Иньсюнь взяли анализы крови, которые подтвердили заражение.

Температура была высокой и практически не сбивалась.

Другим характерным симптомом была слабость. Врачи настаивали на том, что необходимо хорошо кушать, но состояние было такое, что даже глаза открыть порой не было сил. Дальнейшее обследование показало пневмонию, следом пошли осложнения на печень и почки. "Было очень тяжело дышать, мне казалось, что я задыхаюсь. Возможно, у меня очень крепкий организм, потому что в таком состоянии люди умирают", — призналась Цюй Иньсюнь.

По её словам, она даже не знала своих лечащих врачей в лицо, поскольку они заходили к ней исключительно в защитных костюмах, закрывавших всё тело и лицо. То же самое касалось и медсестёр. Конкретных препаратов китаянка назвать не смогла, но отметила, что ей давали противовирусное лекарство, что-то общеукрепляющее, капельницы ставили постоянно. Ежедневное измерение температуры, само собой. Также важно было пить много воды.

вирусВыписка очередного излечившегося пациента. Фото: TPG / Globallookpress  

На днях у Цюй Иньсюнь должен был закончиться карантин. Однако и во время него условия по сравнению с больничными были райскими. Можно и доставку на дом заказать, и следить за событиями в мире по ТВ и в интернете. "Я по-прежнему под наблюдением врачей. Они считают, что у выздоровевших людей в крови появились антитела, которые могут помочь другим заболевшим. Но меня пока не просили сдавать кровь. Возможно, считают, я не прохожу по возрасту", — рассказала женщина.

100 лет + коронавирус не равно смерть

В начале марта чудесная новость пришла также из Китая, где врачам удалось вылечить от коронавируса прожившего уже целый век дедушку. Его лечили в одном из госпиталей Уханя. Ситуация осложнялась тем, что у разменявшего первую сотню лет мужчины было несколько хронических и сопутствующих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, гипертонию и сердечную недостаточность. Пациента госпитализировали 24 февраля, а уже 7 марта его выписали.

Врачи применили целый комплекс мер, который позволил вылечить дедушку. Они использовали не только стандартную противовирусную терапию и переливание плазмы, но и традиционную китайскую медицину. Как сообщает агентство "Синьхуа", на момент выписки он стал самым возрастным больным, которому удалось победить COVID-19.

сканВрачам в Китае удалось вылечить от коронавируса прожившего уже целый век дедушку. Фото: ChinaDaily / Тwitter.com

А 15 марта стало известно о 91-летнем больном из Ирана, который стал рекордсменом в своей стране по возрасту среди вылечившихся от коронавируса. Агентство Fars процитировало директора университета медицинских наук города Бам Аббаса Аббасзаде, который рассказал, что мужчину выписали из больницы накануне.

Кстати, первым официально излечившимся от COVID-19 жителем России стал Давид Беров, сотрудник Российского футбольного союза. Журналистам он рассказал, что до сих пор не верит в сам факт заражения коронавирусом. Выписавшись из больницы, он поблагодарил медперсонал, который был отзывчив и хорошо к нему относился.

Впрочем, как считают врачи, коронавирус может провоцировать тяжёлые последствия даже после полного излечения. В управлении больничных учреждений Гонконга заявили, что у таких пациентов функции лёгких могут быть нарушены, а быстрая ходьба способна спровоцировать приступ удушья. Исследования показали, что 3 из 12 выздоровевших людей "больше не могут делать то, что делали раньше".

Фейки не помогут

Отдельным полем битвы с коронавирусом стал интернет. Пользователи Сети выкладывают в общий доступ огромное число фейков, различных немыслимых способов борьбы с заразой, другие это пересылают своим контактам. Таким образом, ложная информация распространяется в разы быстрее самого вируса, поражая мозги доверчивых людей.

Немецкий врач Томас Асман, еле сдерживая смех, высказался по поводу нескольких таких домыслов. Видео разговора с медиком опубликовал Bild. "Глубоко вдохните, задержите дыхание на 10 секунд, и если не будет кашля, недомогания, одышки или стресса, это означает, что в ваших лёгких нет фиброза и собственно инфекции", — зачитала ведущая отрывок из так называемого "письма счастья".

скринНемецкий врач Томас Асман разоблачает фейковые советы лечения коронавируса. Фото: Скриншот страницы Bild

Врач заверил, что таким образом невозможно установить, болен человек коронавирусом или нет, поскольку описанные симптомы проявляются лишь на последней стадии. Если бы диагностика была столь проста, не понадобился бы рентген и прочие медицинские тесты. По словам Асмана, озвученный метод — пример классического фейка.

А что с турецкими духами, например, с лимонным ароматом? Якобы это помогает защитить себя от вируса. Впрочем, разве что косвенно. Если надушиться так, что все окружающие будут вас сторониться и не рискнут подходить ближе, чем на три метра, то тогда поможет. Но не против самого вируса, а против потенциального источника заразы.

В конце врач предостерёг от применения диоксида хлора, по крайней мере, внутрь. Он действительно дезинфицирует, но если его принимать, то можно попрощаться со своей жизнью. "Речь идёт об интоксикации, то есть отравлении. Пожалуйста, не делайте этого. Да, вы уничтожите вирус, но и себя тоже", — подчеркнул Асман. Уж лучше просто пить чай и держаться ото всех на расстоянии в три метра и больше.

Когда скучно на карантине

В эти дни именно Италия больше всего страдает от эпидемии коронавируса. Число подтверждённых там случаев в минувшие выходные перевалило за 15 тысяч, а погибших уже более тысячи. Смертность в этой стране — самая высокая в мире. Местные жители — на карантине. В таких условиях сложно сохранять бодрость духа. Но жители Апеннинского полуострова не унывают. В социальных сетях появляется всё больше видеороликов, на которых итальянцы поют песни, открывая окна своих квартир и выходя на балконы. В Турине, например, знаменитую Macarena.

твитЖители Апеннинского полуострова не унывают.Фото: Sarinski / Тwitter.com

Первая песня про коронавирус появилась ещё в конце января. В YouTube ни много ни мало почти 3,9 миллиона просмотров. Точнее, прослушиваний. Она на испанском.

Вот примерный перевод припева:

Коронавирус, коронавирус!
Чаще мойте руки.
Коронавирус, коронавирус!
Реже бывайте в людных местах.
Коронавирус, коронавирус!
Не трогайте лицо, меньше контактируйте с друзьями.
Коронавирус, коронавирус!
Используйте дезинфицирующее средство, это очень даже эффективно.

Похоже, карантин по примеру итальянского ждёт и Испанию. Там закрывают практически всё, кроме продуктовых магазинов и аптек. Людям разрешается выходить из дома только с конкретной целью. При этом авиа- и железнодорожное сообщение внутри страны пока не прекращается.

Испания"Todo irá bien" (всё будет хорошо), написано на испанском языке на вывеске дома. Фото: Bodo Marks / Globallookpress    

В некоторых испанских городах запустили что-то вроде флешмоба. Каждый день в 22 часа (где-то в 20 часов) местные жители открывают окна и громкими (порой даже бурными) аплодисментами (слышны и крики "браво") благодарят медицинских работников, которые борются с вирусом.

 Вечерняя традиция испанцев в борьбе с коронавирусом

Тем временем в России официальное число заболевших выросло до 93 человек. За минувшие сутки их число стало больше на 27. Семеро за границу в последнее время не выезжали, то есть заразились на территории страны. К счастью, летальных исходов до сих пор не зарегистрировано.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх