БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Что за бред. У нас при производстве товаров выбросов в атмосферу с гулькин хрен. И лесов (естественных лёгких Земли) ...Россия заплатит Е...
  • Антон
    " безумству храбрых, поем мы песни"))))Полный улёт: Укра...
  • Семенков Александр
    Надо отжать Русал обратно.. Кто не хочет выполнять требования Правительства, пошли на Huawei. Проще заменить руководс...ЕСТЬ ПЛАН: МИНФИН...

Голос Мордора: Как в Словакии до сих пор борются с советским режимом

Парламент Словакии решил сэкономить бюджет. Оно и понятно – времена сложные, пандемия, экономику трясёт, надо бы как-то затянуть пояса. Только вот вопрос — кому? И ответ был найден! В Словакии вспомнили, что когда-то давно, тридцать лет назад, в стране был «советский режим»

Голос Мордора: Как в Словакии до сих пор борются с советским режимом

Изящное решение – сократить пенсии всем тем, кто так или иначе на этот «советский режим» работал. Силовикам, гражданским – не важно. Важно то, что под эту категорию, очень легко можно подтянуть почти каждого, кто жил и работал в то время. Пани продавала в киоске газеты и журналы? Ой, как нехорошо! Она служила советскому режиму! А пан что делал? Был мастером на заводе? Извините, пан, но пенсию мы вам сокращаем, так как вы – практически преступник. Скажите спасибо, что вам вообще что-то платить будут.

Это такая как-бы люстрация, но на полшишечки. Забавно, что с тех пор как Словакия была советской – прошло целых тридцать лет. Да и что там говорить – не было в тогдашнем союзном государстве Чехословакия никакого особо политического жесткача. И жила страна достаточно неплохо. Ну, может импортных автомобилей не было, да сортов пива поменьше. Но в Словакии была своя автомарка с историей – «Татра», а с приходом свободы она сгинула в никуда.

Но впрочем – это и не важно. Я вовсе не собираюсь как-то обелять тот самый пресловутый «советский режим» и как-то его защищать. Речь не о прошлом, а о настоящем и будущем.

То решение, которое принял словацкий парламент – самый настоящий плевок в лицо значительной части своего народа.

В тех людей, которые были патриотами, любили свой народ и имели какие-то убеждения, пусть по нынешним понятиям даже считающиеся неправильными. Кстати, в годы Второй мировой войны Словакия была верным союзником гитлеровской Германии, и в подполье боролись с нацизмом, как правило, словацкие коммунисты. Вряд ли, конечно, кто-то из них дожил до сегодняшних дней и наверное это даже хорошо. Сгорели бы со стыда. Да и им бы пенсии урезали, как служившим «советскому режиму».

Такие законы неизбежно приводят к общественному расколу и напряжению в обществе. Ведь далеко не все считают, что в те времена всё было так уж совсем плохо. Зачем вытаскивать эту достаточно острую тему именно сейчас? Если вы все так ненавидели этот пресловутый «советский режим», то могли бы принять соответствующие законы сразу после того, как от него избавились. По крайней мере, это было бы логично.

Но спустя тридцать лет это выглядит подло и смешно. Фарс, мелочный и бессмысленный. Паны депутаты наказывают своих сограждан спустя три десятка лет, отбирая у них кусочек пенсионного обеспечения, на которое эти граждане честно и добросовестно работали всю свою жизнь. В конце концов, далеко не все из них были полицейскими, или военными, многие занимались вполне себе обычными и необходимыми для нормальной жизни страны делами – экономикой, инфраструктурой, образованием, которое, кстати, вовсе не было каким-то плохим. По крайней мере, сейчас о таком образовании многие мечтают.

Зачем сейчас приносить такую жертву и кому? Экономике, которой это не поможет? Политической конъюнктуре? А если она снова изменится, то будете эти куски пенсий возвращать вместе с выплатой того, что недоплатили? Это будет для многих неприятной новостью, но подобная борьба с призраками в итоге может ударить и по тем, кто с ними борется. И скорее всего – так и будет.

Голос Мордора

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх