БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Вот нам действительно ничего не остается как только писать и возмущаться.Семь лет одиночес...
  • Андрей
    С Украиной давно пора разорвать дипломатические отношения и ввести визовый режим!!!!!Дипломатическая в...
  • Елена
    Как были бритты ненавистниками России, так и останутся, пока этот проклятый остров не погрузится в океанскую пучину.....2021 год станет о...

ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ В "СВЯТЫХ 90-Х": БАНДИТОВ, ЗАХВАТИВШИХ ПОЛОВИНУ РОССИИ, СГУБИЛА ВОЙНА С МВД

Игры престолов в святых 90-х: бандитов, захвативших половину России, сгубила война с МВДNIKOLAY GYNGAZOV/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Одной из самых жестоких ОПГ постсоветской России считается "Ореховская". Бандиты практически захватили контроль над столицей, но гибель лидера и начавшаяся игра престолов в группировке сильно её ослабили. Что же погубило самую могущественную ОПГ 90-х – в материале Царьграда.

Криминальные короли

1990-е годы в России зовут "лихими" из-за невиданного разгула преступности после распада СССР. Эффектные убийства оппонентов среди криминальных авторитетов стали обычным делом. Бандиты использовали даже армейское оружие – например, противопехотные мины. Журналисты в то время привычно отмечали, что в Москве гремит взрывов едва ли не больше, чем в Грозном, где в то время шли военные действия.

Точное число погибших в бандитских разборках подсчитать невозможно, но согласно статистике, в период "святых 90-х" смертность среди молодых и здоровых мужчин от 20 до 44 лет выросла на 35–70%.

Количество криминальных группировок, возникших в стране на тот момент, исчисляется сотнями, некоторые из них держали в страхе целые города. Так называемая ОПГ "Ореховская" возникла в 1986 году на окраине Москвы – в Орехово-Борисово.

Её основателем и бессменным многие годы лидером был Сергей Тимофеев – новгородский тракторист, который, как писали после СМИ, в молодости терпеть не мог всё, что связано с преступностью.

Тимофеев прошёл военную службу в элитном кремлёвском полку и устроился спортивным инструктором в Главмосстрой, однако распад Советского Союза мирную жизнь нарушил. Впрочем, каждый мог тогда сделать свой выбор. Тимофеев решил перейти на другую сторону. 

https://vk.com/video-75679763_456243929

Известно, что у Тимофеева было две страсти: спорт и фильмы с Сильвестром Сталлоне. Последнее и стало причиной возникновения его прозвища – Сильвестр. По легенде именно этот человек стал прототипом Саши Белого в фильме "Бригада" и Сильвера в "Бандах".

"Ореховская" состояла из парней 18–25 лет, увлекавшихся спортом. Криминальную карьеру молодчики начали, как и многие в то время, с "крышевания" и наперсточничества. Однако действительно разбогатели и приобрели "авторитет" после того, как занялись рэкетом. Параллельно Сильвестр объединял под своим началом мелкие группировки и даже крупные ОПГ вроде "Медведковской" и "Курганской", членом которой был печально известный киллер Александр Солоник.

К 1991 году "ореховские" полностью подчинили себе юг Москвы.

Кровавая борьба за власть

"Святые 90-е" напоминали вовсе не сказку, которую теперь нам пытаются нарисовать "поднявшие" в то время миллионы рублей. Бал правили бандиты. Так, под контролем "Ореховской" оказался прибыльный Одинцовский рынок, часть московских такси и даже аэропорт Домодедово. К 1993 году зонами влияния группировки стали Пражский, Покровский, Митинский и Дорогомиловский рынки, компания "Русское золото", банк "Капитан-Экспресс" и ряд ЧОПов. Затем бандиты даже поучаствовали в приватизации крупных металлургических заводов на Урале. По некоторым данным, "ореховские" установили таксу для подконтрольных бизнесменов: крупные дельцы отдавали до 30% от прибыли, мелкие предприниматели – около 70%.

В период расцвета "ореховские" контролировали порядка тридцати банков Центрального региона, а также управляли многомиллионными бизнесами. В итоге состояние Сильвестра к 1994 году оценивалось в $14 млн, а сама группировка в год получала порядка $20–25 млн. При этом своих бандиты не обделяли, и, например, опытный киллер получал ежемесячно оплату в 40 тысяч долларов.

ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ В "СВЯТЫХ 90-Х": БАНДИТОВ, ЗАХВАТИВШИХ ПОЛОВИНУ РОССИИ, СГУБИЛА ВОЙНА С МВД

ФОТО: ALEXANDER LEGKY/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Влияние, деньги и бескомпромиссное устранение конкурентов сделали Сильвестра фактически королём криминальной России. Однако избежать расплаты и он не смог – 13 сентября 1994 года автомобиль Тимофеева Mercedes-Benz 600SEC был взорван с помощью дистанционного устройства.

По одной из версий, его устранили желавшие независимости и власти "курганские могильщики", по другой – один из руководителей "ореховских" Сергей Буторин (Ося), пожелавший трон криминального босса.

Как бы там ни было, гибель Сильвестра стала серьёзным ударом по ОПГ. В борьбе за власть в группировке развернулась настоящая игра престолов. У руля оказались четыре человека: Сергей Ананьевский (Культик), Сергей Володин (Дракон), Сергей Буторин (Ося) и Дмитрий Белкин (Белок).

Ананьевский до своего прихода в банду был пауэрлифтером и успел дослужиться до главного тренера сборной России. Однако через полтора года после смерти Сильвестра был ликвидирован неподалеку от посольства США киллером. Спустя полгода после смерти товарища за ним последовал и Сергей Володин.

Кровавый передел власти продолжился до тех пор, пока единоличным лидером "ореховских" не стал Буторин. Как потом признавались оперативники, они даже пожалели о смерти Сильвестра.

Война с МВД

Буторин, в прошлом прапорщик Советской армии, подходил к решению вопросов по-армейски жёстко. Любые несогласные сразу устранялись, дань от предпринимателей требовалась лишь раз – непокорных моментально убивали. Кроме того, существует версия, что именно по приказу Буторина был убит известный киллер Александр Солоник. Исполнителем выступил не менее известный убийца Александр Пустовалов ("Саша-Солдат"). Буторина всё же удалось отправить в колонию, но вовсе не за эти преступления.

Крах "ореховских" начался с убийства следователя Юрия Керезя, который первым в России возбудил дело по статье 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества") и первым же вышел на след группировки. По некоторым данным, новый лидер ОПГ Дмитрий Белкин пытался замять дело и предложил следователю взятку в 1 млн долларов, однако получил отказ.

ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ В "СВЯТЫХ 90-Х": БАНДИТОВ, ЗАХВАТИВШИХ ПОЛОВИНУ РОССИИ, СГУБИЛА ВОЙНА С МВД

ФОТО: КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА/GLOBALLOOKPRESS

Принципиального силовика незамедлительно устранили. Однако этим бандиты фактически объявили войну всей системе МВД России. Не простившие убийство коллеги оперативники бросили все силы на поимку бандитов. Всего за "Ореховской" ОПГ официально числится около 30 убийств. Считается, что "ореховские" причастны даже к покушению на олигарха Бориса Березовского в июне 1994 года. За последующие 13 лет правоохранительным органам России и других стран удалось обезглавить группировку. Её лидеры и многочисленные участники были задержаны и осуждены.

Белкин провёл 12 лет в бегах. В 2014 году его задержали в Испании и экстрадировали в Россию. На Родине его приговорили к пожизненному заключению за организацию 22 убийств.

"Святые" 1990-е

Крах СССР и утверждение новой государственности российские либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении и уничтожении страны говорить они не любят. Царьград решил напомнить о бесовщине 90-х на конкретных примерах в рамках еженедельного спецпроекта. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх