Свежие комментарии

  • Анатолий Иванов
    Меня жутко раздражает и нервирует эта нациковая возня! Разного калибра и названия.И вот у меня к ним всегда вопрос-а ...Александр Роджерс...
  • Владислав Владислав
    Грузинии - дуру от публика ...Власти Грузии пре...
  • Игорь Сипкин
    и телевидение вещающее из москвы, эта помойку отключили. и пусть там депутатов оплачивают, зарабатывают, а деньги рег...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...

Проклятый январь: памяти погибших под Опытным ополченцев

Проклятый январь: памяти погибших под Опытным ополченцев

Этот бой, называемый даже «договорной бойней», не любят вспоминать – слишком непонятным и кровавым он получился. Но любая война состоит не только из удач и побед, но и из досадных промахов и поражений. Для ополчения такими были первый штурм ДАП в 2014 году, штурм Марьинки, попытки отбить Авдеевку, бой у опорняка ВСУ «Зенит» или «бой под Опытным» 22 января 2015 года, где трагически погибла сводная группа 1-й Славянской бригады.

В эти дни всё внимание было приковано к другой стороне донецкого аэропорта, где накрылось контрнаступление ВСУ, а оставшихся «киборгов» завалили тоннами подорванного терминала.

Возможно, кто-то решил закрепить успех.

План был простым. Собранная батальонно-тактическая группа из посёлка Спартак должна была тремя колоннами выдвинуться и занять якобы пустующий поселок Опытное, оборудовать там опорный пункт. «Якобы» – ключевое слово этой печальной истории.

В колоннах были танки, бронетранспортёры, боевые машины пехоты, вездеходы МТЛБ и загруженные пехотой и артрасчётами грузовики, перевозившие пушки МТ-12. Как выяснилось уже во время боя, не все машины находились в должном боевом состоянии.

Проклятый январь: памяти погибших под Опытным ополченцев

Последнее для многих фото

Операция началась без артподготовки и, как оказалось, без разведки, ибо колонны двигались прямиком на известные подготовленные позиции ВСУ.

Для украинцев (здесь располагались части 95-й «аэромогильной бригады», 79-ОАэМБр, 93-ОМБр, сводная группа ВВС «Дикая утка»), которые тремя днями ранее безуспешно пытались штурмовать Спартак, наглое выдвижение ополчения было полной неожиданностью. Потому на «Зените» колонну пропустили и даже махали ей руками, приняв за своих, а ополченцы тоже были уверены, что блокпост контролируют свои. До сих пор сведения о том, кто конкретно разрабатывал и проводил операцию, запутаны.

Когда первая часть бронегруппы ополченцев добралась почти до Водяного, стало ясно, что она попадает в окружение. Колонна, развернувшись, начала бой.

Схема боя

Схема боя

Дело усугубляло то, что огонь по колонне вёлся с двух сторон дороги, а окружающие поля были нашпигованы минами. Как обычно, подвела связь – радист был убит сразу, а в боевых машинах техника не работала.

https://vk.com/video-121569101_456251032

Бойцы второй колонны пытались окапываться и отвечали огнём. Снайпер ликвидировал командира блокпоста «Казантип» майора ВСУ Василия Петренко, удалось временно подавить огонь миномётчиков. Однако отсутствие чёткого командования и полное непонимание происходящего стали причинами хаоса в стане окружённых, что усугубило трагичность ситуации.

Когда удалось установить связь со Спартаком, был получен приказ отступать, хотя к тому времени уже были потеряны два вездехода МТЛБ, два БТР, одна БМП, Уралы с нерасчехлёнными «Рапирами».

Подбитая техника 1-й Славянской бригады фото с позиций ВСУ

Подбитая техника 1-й Славянской бригады, фото с позиций ВСУ

Вэсэушники поливали огнём нехитрые укрытия и жгли технику из ПТРК и гранатомётов. Ополченцев спасали лишь постоянно маневрирующие танки и БТРы, в задачи которых теперь входили не только защита бронёй пехоты, но и попытки сбора раненых и убитых. Увы, забрать получилось далеко не всех, так как отступать пришлось быстро.

Уже разбитые колонны ждали в районе авдеевской развязки и пытались атаковать с шахты Бутовка, где базировались правосеки. Отчасти ситуацию спасло то, что украинский танк, который перерезал путь отступающим и мог расстрелять их с эстакады как в тире, едва не сорвался вниз и был вынужден не стрелять, чтобы не упасть от отдачи ствола.

Повисший на мосту танк ВСУ

Повисший на мосту танк ВСУ

Это дало возможность ополченцам проскочить опасный участок. Одна часть ретировалась в сторону «альткомовского» карьера, другая на броне или на ногах добралась до позиций на Спартаке.

С момента начала операции до прибытия последней группы бойцов прошло всего шесть часов. Ночью через минные поля приползли ещё двое.

За исключением двух танков и одного повреждённого БТР, технику потеряли всю.

Остатки разбитой колонны

Остатки разбитой колонны

Считается, что в бою погибло почти 80 ополченцев, многие попали в плен. Хотя цифры неточные, кроме того, есть свидетельства, что на месте эпицентра боя вечером были слышны выстрелы – возможно, ВСУ добивали раненых, разъяренные своими потерями (около 30 человек).

Моральное сстояние после разгрома описать невозможно. Тем более что в этот же день украинская артиллерия обстреляла остановку городского транспорта «Донецкгормаш» в жилом микрорайоне Боссе, погибли от 8 до 15 человек, около 20 были ранены.

Самым обидным было то, что яростный встречный бой был случайным для обеих сторон, но ВСУ к маршу были просто не готовы, а те, кто отправлял бронегруппу, не провёл надлежащих процедур, либо понадеявшись на авось, либо поверив подброшенной дезинформации.

Муженко на месте столкновения

Муженко на месте столкновения

Примечательно, что через несколько дней место боя посетил глава Генштаба Муженко, оставшийся весьма недовольным тем, что ополченцы без проблем просочились через оборонительную систему, и будь они подготовленными, последствия для ВСУ были бы плачевными. Возможно, именно поэтому украинская сторона не героизирует свою «пиррову победу».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх