Свежие комментарии

  • Виктор Марченко
    Не надо лукавить, госпожа Памфилова!Памфилова об онла...
  • Ночной кошмар
    Ты всё под Путина роешь, тролль пиндосный? Смотри, грыжу не заработай.Таинственный амер...
  • vilen petrov
    посмотри фильм https://youtu.be/0Us6yiESjuMДень твой последн...

Молдавия на пути в Европу через унирию готова отказаться от Приднестровья

Молдавия на пути в Европу через унирию готова отказаться от Приднестровья

То, что сегодня главный молдавский социалист Игорь Додон называет «беспределом», говоря о решении судебных органов обязать ЦИК почти в трое сократить число избирательных участков для граждан проживающих в Приднестровье, по сути является констатацией того, что Кишиневу левобережный регион больше не нужен. Он тяготит новые проевропейские власти и мешает интеграции РМ в пространство Евросоюза.

Европа, которая сама сейчас переживает не лучшие времена экономического и миграционного кризиса, вряд ли в ближайшее время будет расширять свои границы. Тем более на фоне наметившихся тенденций к выходу стран-участниц проекта. В предлагаемых обстоятельствах единственная возможность для Молдавии интегрироваться в ЕС (закреплено в Конституции) — это присоединиться к Румынии.

Очевидно, что реализация этого плана напрямую зависит от российского присутствия в регионе. Поэтому, приступив в начале года к исполнению обязанностей президента РМ, Майя Санду первым делом потребовала вывода Оперативной группы войск РФ и российских миротворцев из Приднестровья. Позже, разобравшись в ситуации, она поняла, что Россия физически не может уйти — и не только в связи с неурегулированностью приднестровского конфликта.

Утилизация складов — наследия 14 армии (около 20 тыс. тонн боеприпасов с истекшим сроком хранения), соглашение о котором было достигнуто во время визита в 2019 году министра обороны РФ Сергея Шойгу, займет не один десяток лет. Понятно, что с таким «балластом» Бухарест и НАТО не примут Молдавию в свои объятия, как бы ни старались обе стороны.

Выходит, проще отказаться от претензий на и так уже 30 лет неконтролируемую территорию. В идеале для западных друзей РМ Приднестровье должно стать некой буферной зоной с особым статусом, отделяющей Евросоюз от России. Они даже согласны сохранить присутствие российских миротворцев на этот переходный период. В отличие от нестабильной Украины, Молдавия хоть и бедное, но четко ориентированное на Запад государство с годами формировавшимся проевропейским менталитетом и полностью зависящее от внешней финансовой помощи.

С приходом к власти Санду румынизация Молдавии официально стала элементом государственной политики. Руководители всех государственных институтов, включая президентский, обладают румынским гражданством, присягали на верность соседней стране, где Бессарабию до сих пор считают своей (до июня 1940 года входила в состав Румынии), хоть стараются публично об этом и не говорить. Румынским паспортом также обладает каждый четвертый гражданин Молдавии.

Предстоящие 11 июля в Молдавии досрочные парламентские выборы показали истинное отношение Кишинева к своим соотечественникам за Днестром. Ограничив их конституционную возможность волеизъявления на законодательном уровне, молдавские власти официально дали понять, что считают их людьми второго сорта или «не гражданами», как это практикуют в Литве. Ситуация напоминает 1990 год, когда прогрессирующий в РМ румынский национализм привел к военному противостоянию с Приднестровьем. Если тогда это было продолжение «парада суверенитетов» и «возрождения национального самосознания» (как говорили в Кишиневе), то теперь ситуация нагнетается искусственно, чтобы окончательно вбить клин между берегами и с чистой совестью уйти к «братьям за Прут».

Унионисты из «Альянс за объединение румын» (AUR) выступают движущей силой этих процессов, с регулярной периодичностью наведываясь на границу Приднестровья, заведомо зная, что «будут посланы».

В целом, реинтеграция Приднестровья в Молдавию похоже для местных политиков является не целью, а средством. Это вялотекущий процесс пытаются ускорить в предвыборный период — в качестве аргумента для условных «государственников». Но дальше лозунгов дело не идет. Иначе как объяснить, что в период полного политического контроля парламента и правительства социалистами, а ранее и коммунистами, унионизм так и не был запрещен, как направленная против суверенитета идеология. Более того, за этот период они только укрепились и вросли во властную систему Республики Молдавия.

Эта ситуация пока устраивает и Тирасполь. В противном случае как минимум придется платить многомиллиардный долг за газ, который перед Россией накапливает Молдавия. Видимо поэтому в Приднестровье «международное признание», как у соседей «реинтеграция» — типичный предвыборный слоган и не более того.

Два последних года Молдавия не просто блокирует переговорный формат, цинично отказываясь выполнять самими же подписанные соглашения, но и опирается на помощь Киева, по нарастающей экономически давит регион. В ответ на это политические представители Приднестровья пытаются убедить себя и международных посредников в том, что диалог еще возможен.

На прямые нападения молдавских радикалов на представителей приднестровской власти (в ходе стычки на границе унионисты пытались похитить приднестровского пограничника) задержание правоохранительными органами РМ приднестровских силовиков, а также препятствия передвижения приднестровцев через кишиневский аэропорт руководство Приднестровья реагирует только призывами «прекратить любые провокационные проявления».

Глядя на происходящее в Кишиневе и Тирасполе со стороны, становится очевидным, что одни не могут завершить реинтеграцию и делают все, чтобы это оправдать и получить максимально возможные «профиты», а другие настолько привыкли к статусу конфликта, что похоже начинают этим дорожить.

Специально для EADaily Михаил Тульев

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх