БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    так путину и его присным и нужны необразованные люди,потребители.а не граждане.Зачем им знающие? Они вопросы задают...Из интервью Серге...
  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...

РУССКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ БУДЕТ УНИЧТОЖЕНО: В ПРИБАЛТИКЕ ПЕРЕШЛИ К "ОКОНЧАТЕЛЬНОМУ РЕШЕНИЮ ВОПРОСА"

Русское образование будет уничтожено: В Прибалтике перешли к окончательному решению вопросаФОТО: VICTOR LISITSYN / GLOBALLOOKPRESS

Правительства Эстонии и Латвии решили перейти к финальной стадии "окончательного решения русского вопроса". При полном равнодушии и потворстве европейских контрольных и судебных органов ликвидируется русскоязычное образование и оказывается чудовищное давление на русские средства массовой информации. Около миллиона жителей Евросоюза фактически лишены основополагающих прав и свобод. Действия эстонских и латышских националистов могут привести лишь к одному – радикализации русского меньшинства, которое в отдельных районах Прибалтики отнюдь не является меньшинством и не готово мириться со своим неравноправием.

Прибалтика продолжает давление на русских. Несмотря на то, что тридцать лет независимого существования должны были убедить Таллин и Ригу в бесперспективности выдавливания русских из всех сфер общественной жизни, эстонская и латышская этнократии продолжают свой курс, не имеющий даже близко ничего общего с декларируемыми в Евросоюзе ценностями.

Этноцид русских идёт полным ходом

В июне текущего года Эгилс Левитс, глава латвийского государства, заявил в парламенте о недопустимости многоязычия. Свои слова он обосновал тем, что широкое распространение русского языка якобы ущемляет латышей, в особенности репатриантов и представителей молодого поколения, – эти группы населения не владеют великим и могучим, а потому менее конкурентоспособны на рынке труда.

Левитс назвал такую ситуацию "советским наследием", хотя остаётся неясным, какое отношение рыночная конъюнктура в стране – члене Евросоюза имеет к СССР, по которому в этом году будут справлять поминки уже в юбилейный, тридцатый раз.

Масштаб дискриминации русских в Латвии – беспрецедентный для европейского континента. Общее число наших соотечественников в стране – 463 587 человек, или 24,5% населения (не считая белорусов, украинцев, евреев, татар и прочих "русскоязычных", – с ними почти 30%). Из них не имеют гражданства 27%, или 125 560 человек. Они имеют паспорта "неполноценного" фиолетового цвета, не могут голосовать на выборах и референдумах, служить в армии и вообще в силовых структурах, занимать чиновничьи должности, иметь статус адвоката, юриста, трудиться фармацевтами, работниками загсов или Службы государственных доходов.

 

Права неграждан ограничены в покупке недвижимости, пенсионном стаже, ношении оружия, безвизовом въезде в некоторые иностранные государства. При этом процесс натурализации идёт крайне медленно – число неграждан, получающих латвийские паспорта, составляет примерно 1000 в год. Государственные ведомства делают всё возможное, дабы "завалить" претендентов на нормальный паспорт при языковом испытании. Для того чтобы в этой европейской (по крайней мере, по географическому положению) стране не нарушались основополагающие права человека, осталось подождать каких-нибудь два столетия.

Дальше – больше

Стремление форсировать латышизацию русских идёт рука об руку с давлением на русскоязычное образование. В этом году под давлением националистов и консерваторов в Сейме был принят закон о полной ликвидации школ на русском (в них обучалось около одной четверти всех детей Латвии). Под запрет попали даже частные заведения. Отныне все предметы переведут на латышский, а русский останется лишь для двух предметов – родного языка и литературы.

Вслед за запретом русских школ последовал запрет на трансляцию русских телеканалов и вообще вещания на русском. Как это соотносится с 100-й статьёй латвийской Конституции – непонятно.

Ситуация в Эстонии немногим лучше. В этой стране насчитывается 322 700 русских, или 24,3% населения (плюс к тому, как и в латвийском случае, довольно большое число "русскоязычных", по сути, – таких же русских). Подавляющее большинство наши соотечественники составляют в Нарве и окрестностях, в эстонской столице русских – около 40%. Общее число "негров" в Эстонии – 69 169 человек. В отличие от законов Латвии, эстонское законодательство позволяет негражданам принимать участие в муниципальных выборах, однако все прочие ограничения практически неотличимы. Схожа и политика в отношении русскоязычного образования.

На сегодняшний день в этой прибалтийской республике 74 школы, где возможно обучение на русском хотя бы частично. Но скоро и этим послаблениям настанет конец. К 2035 году государство полностью отменит финансирование любых русских образовательных учреждений, не исключая детских садов. Следующим этапом неизбежно станет давление на частников.

Какова же реакция Брюсселя? Совет Европы неоднократно высказывался за ликвидацию института негражданства и отмену дискриминационных языковых законов. Впрочем, решения этого органа носят рекомендательный характер и начисто игнорируются правящими в Эстонии и Латвии националистами. Вылетела в трубу и инициатива Европарламента под названием Minority SafePack, призванная защитить права нацменьшинств на всей территории интеграционного объединения. К началу 2020-х деятельность инициативы фактически оказалась парализованной.

Весной этого года Европейский суд по правам человека начал рассмотрение огромного числа жалоб русских родителей, протестующих против ликвидации русскоязычного образования. Каков будет вердикт судей, пока остаётся неясным. Эксперты выражают большие сомнения насчёт того, что ЕСПЧ сможет как-то заставить прибалтийские этнократии следовать базовым принципам европейской демократии. Да и особого рвения от Страсбурга ожидать не приходится: как-никак речь ведь идёт о такой "мелочи", как права миллиона жителей Европы, а не о сексуальных меньшинствах в России, "нарушениях прав" Алексея Навального или недобитках из числа северокавказских боевиков...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх