Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...
  • Konstantin Петров
    Теперь там будут лаваши и хычины печь приезжие специалистыКапиталистические...

Какое оружие будущего готовят украинские оружейники

Какое оружие будущего готовят украинские оружейники
Макет БЛА «Сокол-300», фото: Информационное агентство Минобороны Украины
Украине в наследство от СССР достался развитый оборонно-промышленный комплекс. Несколько десятилетий упадка подкосили его возможности, но это не значит, что в стране не могут произвести современные образцы вооружений и техники.

Сможет ли Украина удивить мир разработками современных систем вооружений?

Покажет уже ближайшее время.

В фокусе планов украинской оборонной промышленности разработка современных систем вооружений, которые часто называют оружием будущего. Страна готова сделать ставку на беспилотные летательные аппараты, в том числе ударные, и роботизированную технику.

При этом Киев готов опираться на частные компании и предприятия в оборонном секторе.

Украина делает ставку на беспилотную технику


Стоит отметить, что после развала Советского Союза Украине в общей сложности досталось почти 17 процентов всего ВПК СССР. В общей сложности на территории Украины осталось около двух тысяч оборонных предприятий, на которых работали более 700 тысяч граждан. Уже к 1997 году количество работников украинского ВПК сократилось более чем на 50 процентов. К 2008 году количество оборонных предприятий сократилось практически в четыре раза – до 447.


Несмотря на общий спад в стране осталось достаточное количество оборонных предприятий и кадров. В последние годы ставка делается на новые частные компании, которые выходят на этот рынок. Одновременно с этим в стране сохранились предприятия, которые позволяют создавать беспилотные летательные аппараты. Промышленность Украины в состоянии производить все компоненты для БЛА: двигатели, радиолокаторы, инерциальные системы.

Немаловажно, что в стране остался такой крупный производитель авиационной техники, как госпредприятие Антонов, и производитель авиационных двигателей «Мотор Сич». Также весомо представлено ракетостроение, в частности, знаменитые КБ «Южное» и «Луч».

Какое оружие будущего готовят украинские оружейники
Украинский Bayraktar TB2, фото Минобороны Украины

В последние годы Украина, как и другие страны, активно интересуется беспилотной авиацией. Военный конфликт в Нагорном Карабахе наглядно показал, насколько эффективным может быть массирование применение беспилотной техники. Ещё до начала этого конфликта Украина заключила соглашение с Турцией на поставку ударных беспилотников Bayraktar TB2, которые стали одним из символов войны в Карабахе.

Известно, что Украина уже приобрела 6 таких ударных беспилотников и три станции управления, а также один комплекс для ВМС Украины, который был поставлен буквально в июле 2021 года.

Правда, с эксплуатацией беспилотников возник ряд трудностей. В Карабахе БЛА хорошо себя показали в условиях безоблачной погоды, тогда как на большей части территории Украины ясных дней бывает гораздо меньше. Именно поэтому украинские военные не оставляют надежд на создание собственных беспилотников, адаптированных для местных условий эксплуатации.

Беспилотники «Сокол» и «Гром»


Одним из вариантов украинского «Байрактара» может стать беспилотник «Сокол».

Данный проект реализуется киевским государственным конструкторским бюро «Луч». Представители украинской оборонки считают, что им понадобится гораздо меньше лет, для того чтобы создать собственный аналог турецкого «Байрактара». По самым оптимистичным прогнозам на это отводят ещё два-три года. При этом путь Турции к Bayraktar TB2 занял без малого почти два десятилетия.

Пока украинская оборонка презентовала лишь макеты нового дрона.

Речь идёт о модели «Сокол-300», которую впервые представили в конце прошлого года. Цифры в названии указывают на массу полезной нагрузки беспилотника. Разработка данного БЛА идёт в стране уже более двух лет и началась ещё в середине 2019 года. Разрабатываемый специалистами ГККБ «Луч» беспилотник предназначен для ведения разведки и нанесения ударов по наземным целям на тактическую и оперативную глубину.

Какое оружие будущего готовят украинские оружейники
Рендер БЛА «Сокол-300» из презентации ГККБ «Луч»

Известно, что в зависимости от модификации максимальная взлетная масса нового украинского беспилотника может достигать 1225 кг. В идеале украинские конструкторы хотят выйти на продолжительность полёта – 5 часов, максимальную скорость – до 580 км/ч, дальность полета в районе 1300 км. Известны и габаритные размеры модели: размах крыла – 14 метров, длина корпуса – 8,57 метра.

Известно, что «Сокол-300» получит оптико-электронную станцию украинского производства. В качестве силовой установки рассматриваются украинские двигатели АИ-450Т2 и МС-500В-05С/СЕ. Возможна также установка иностранного двигателя Rotax 914, именно с ним беспилотник сможет дольше всего оставаться в воздухе – до 26 часов. В роли станции управления БЛА украинцы планируют использовать готовый пункт управления противокорабельного ракетного комплекса РК-360 МЦ «Нептун». В качестве вооружения может использоваться противотанковая управляемая ракета РК-2П с дальностью действия до 10 километров, над которой работают в ГККБ «Луч».

Ещё одной новинкой украинской оборонки может стать дрон-камикадзе или барражирующий боеприпас «Гром». Данная разработка является флагманом компании «Атлон Авиа». Директор компании Артем Вьюнник отмечает, что «Гром» – это не классическое высокоточное оружие. Данный дрон представляет собой летательный аппарат, несущий в себе боевую часть с головкой самонаведения. При этом беспилотник наделен всеми свойствами, присущими одновременно и высокоточным ракетам, и самолетам.

Какое оружие будущего готовят украинские оружейники
Барражирующий боеприпас «Гром», фото: «Атлон Авиа»

Тактико-техническое задание на разработку дрона-камикадзе было подписано в июне 2020 года, разработка аппарата завершилась в июле 2021 года. До конца года планируется провести испытания новинки. Беспилотник взлетной массой 10 кг несет на себе боевую часть массой 3,5 кг. В воздухе аппарат может находиться до 60 минут, совершая полет на скорости до 120 км/ч.

Роботизированная платформа «Скорпион»


Компания «Инфоком» из Запорожья – ещё одно частное украинское предприятие, которое начало работу в оборонной сфере. Как и частная компания «Атлон Авиа», данное предприятие активизировало оборонные проекты после 2014 года. Военная специализация компании «Инфоком» – создание беспилотных роботизированных платформ. Использовать свои роботы компания надеется не только в военных целях, но и на гражданке, например, при тушении пожаров.

Роботизированная беспилотная платформа «Скорпион» данной компании построена на гусеничном шасси и обладает хорошей проходимостью. В настоящее время «Инфоком» работает над целой линейкой малых роботов, которые в состоянии нести полезную нагрузку до 150 кг. Данные устройства можно использовать для перевозки боеприпасов и различного военного имущества, в том числе одежды и провианта, транспортировки раненых на специальной тележке, проведения диверсий.

Как и на любой современный робот двойного назначения, на «Скорпион» может быть установлено различное вооружение. На выставках демонстрировались модели с модулем с крупнокалиберным пулеметом и ПТРК. Также доступна версия для полиции, которая может оснащаться устройством для применения слезоточивого газа. В пожарном варианте на «Скорпион» можно установить водомет вместо боевой турели.

Какое оружие будущего готовят украинские оружейники
Роботизированная беспилотная платформа «Скорпион», кадр из репортажа ICTV

Основная специализация компании «Инфоком» – это IT-сфера. Компания работает над автоматизацией производственных процессов, оптимизацией работы промышленных предприятий и повышением безопасности на производстве. Как минимум с системой управления роботизированным комплексом не должно возникнуть никаких проблем. Сообщается, что представленные роботы могут управляться с использованием простых мобильных приложений с помощью 3G/LTE-модуля, возможно также управление устройством с помощью модулей Wi-Fi и Bluetooth.

Ракетное оружие


Но лучше всего ситуация на Украине обстоит с ракетостроением и ракетной техникой.

Здесь страна в состоянии практически полностью самостоятельно производить самый широкий спектр военной продукции: от ПТРК и аналогичных ракет и пусковых установок вертолетного базирования, до противокорабельных ракет, РСЗО и тактических ракетных комплексов. Наибольшие надежды украинские военные в обозримом будущем связывают с комплексами «Ольха» и «Нептун».

При этом ряд экспертов считает, что в будущем эксплуатация небольших роботизированных комплексов, оснащенных противотанковыми ракетами, будет эффективнее, чем закупка обычной бронетехники, тех же колесных бронетранспортёров БТР-4. По словам украинского эксперта в оборонной сфере Валентина Бадрака, новый бронетранспортёр обходится ВСУ примерно в 32 миллиона гривен, тогда как небольшой наземный роботизированный комплекс, оснащенный ПТУР, может быть на порядок дешевле – до 3–4 миллионов гривен.

Какое оружие будущего готовят украинские оружейники
Испытательный пуск ракеты противокорабельного комплекса РК-360 МЦ «Нептун», фото: Минобороны Украины

Эксперт полагает, что в будущем роботизированная техника может существенно потеснить обычную управляемую. А за стоимость одного БТР можно будет оснастить целое подразделение ударных наземных беспилотных систем. При этом Бадрак считает, что противник, возможно, не станет тратить на небольшие цели ценное оружие.

Та же ситуация со временем может сложиться в авиации. Где ценность условного F-16 можно будет нивелировать применением большего числа более простых в исполнении беспилотников с адекватным набором вооружения.
Автор:
Юферев Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх