Свежие комментарии

  • Оракхан Момбаев
    Причем здесь футбол и негры??????Веселовский сравн...
  • vilen petrov
    https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%20%D1%81%20%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D0%B9%...Бузова и Сталин: ...
  • vilen petrov
    https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%20%D1%81%20%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D0%B9%...Бузова и Сталин: ...

«Оружие против аборигенов»: почему на Донбассе появились «Байрактары» и помогут ли они Украине

«Оружие против аборигенов»: почему на Донбассе появились «Байрактары» и помогут ли они Украине

 

На Украине опять разворачиваются дискуссии вокруг ударных турецких беспилотников «Байрактар».

Их начали закупать еще при Порошенко. А на выходных появилась информация, что боевой дрон совершил полет у линии разграничения на Донбассе. Что расценили как готовность Украины воевать — если обострение, о котором говорят в последние недели, перерастет в полноценную войну. В том числе и напрямую с Россией.

«Байрактары» с недавних пор стали «чудо-оружием» для многих украинских лидеров мнений, которые наблюдали недавнюю войну в Нагорном Карабахе.

Благодаря в том числе ударным БПЛА турецкого производства, армия Азербайджана выбила армян из региона. И только вмешательство России остановило полный разгром.

Правда, последнюю часть формулы украинские ЛОМы обычно отбрасывают. И проводят мысль, что «Байрактары» позволят отвоевать Донбасс или хотя бы его часть.

Примерно такие же надежды раньше возлагались на «Джавелины» — американские противотанковые комплексы, которые закупила Украина. Но потом разговоры о них как-то заглохли — и все переключились на «Байрактары».

После поездки Зеленского в Турцию разговоры о «птенцах Эрдогана» резко активизировались. И они, судя по имеющейся информации, уже применяются на Донбассе.

При этом в эффективности турецких БПЛА при столкновении с Россией не уверены даже те, кто имеет прямое отношение к украинской армии. Журналист издания «Страна» Александр Шахов разбирался, помогут ли Украине «Байрактары».

Турецкая птица в степях Украины

В субботу волонтер и депутат от «Слуги народа» Юрий Мысягин заявил, что беспилотник Bayraktar TB2 совершил наблюдательный полет по Украине — с залетом на Донбасс.

«Оружие против аборигенов»: почему на Донбассе появились «Байрактары» и помогут ли они Украине

Мысягин добавил скриншот карты, по которой летел беспилотник. Правда, по ней заметно, что дрон так на территорию ДНР и не попал. Впрочем, не исключено, что полный маршрут был несколько иным.

«Оружие против аборигенов»: почему на Донбассе появились «Байрактары» и помогут ли они Украине

При этом официально Минобороны и другие чиновники сообщение нардепа не комментировали.

Впрочем, отсутствие опровержения означает, что скорее всего военные были не против распространения этой информации — неважно, правдива она или нет. Видимо, хотели показать, что Украина готова к вероятному конфликту с Россией на Донбассе.

Тем более, что «Байрактары» у ВСУ действительно есть. И они определенно должны применяться — хотя бы в рамках учений.

Как на Украине появились «Байрактары»

Меморандум о поставках на Украину беспилотных авиационных комплексов был подписан в Анкаре в июле 2018 года. Речь шла о шести машинах и 200 ракетах к ним. Сумма контракта — 69 миллионов долларов.

«Эти беспилотники оперативно-тактического уровня, кроме высоких технологических характеристик, они вооружены и могут быть довооружены высокоточным, высокотехнологичным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений. Могут быть использованы и для уничтожения морских целей», — говорил тогда президент Петр Порошенко.

Первую партию — три единицы — в январе 2019 года закупила компания «Укроборонпром». Говорилось, что помимо дронов создается украино-турецкое совместное предприятие для производства запчастей и ремонта БПЛА прямо на Украине.

С уже закупленными «знаменосцами» (так переводится название беспилотника) позировал тогдашний секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Оружие против аборигенов»: почему на Донбассе появились «Байрактары» и помогут ли они Украине

Фото: rnbo.gov.ua

В марте 2019 года Порошенко передал на баланс ВСУ три ударных БПЛА из Турции.

Тогда же беспилотники были опробованы в небе Украины. Во время полета они отработали нахождение различных типов целей, передачу их координат в командный центр, а также нанесение удара.

Также «Байрактары» уничтожили цели на Житомирском полигоне. Дроны были вооружены авиабомбами MAM-L турецкой компании Roketsan.

После этого военным потребовалось еще полгода, чтобы научиться управлять дронами. В сентябре 2019 года украинские военные в Турции закончили курс обучения по эксплуатации Bayraktar TB2 и получили сертификаты.

«Оружие против аборигенов»: почему на Донбассе появились «Байрактары» и помогут ли они Украине

Масштабные испытания турецких беспилотников провели в Николаевской области осенью 2020 года. В январе 2021 года комплекс БПЛА поставили в военно-морские силы Украины.

Всего на текущий год планируют передать в армию и флот пять «Байрактаров». Если это будет реализовано, то суммарно на вооружении Украины их будет одиннадцать.

О том, что «Байрактары» помогут Украине вернуть Донбасс военным путем, говорили дважды. Второй раз — во время уже упомянутой Карабахской войны осенью. А первый — весной 2020 года, когда Турция воевала с Сирией за провинцию Идлиб.

Тогда Анкара чуть ли не ежедневно показывала видео, как ее беспилотники взрывают сирийскую военную технику. На Украине заявили, что турки с «Байрактаров» убивают россиян и жгут их танки. Хотя и Москва, и Анкара официально опровергали военные действия между своими военными.

Тем не менее, в украинской медийной сфере прочно закрепился стереотип, что «Байрактары решают».

На то, что у турок в Сирии были немалые потери — как людские, так и территориальные — а дело закончилось опять компромиссом при посредничестве России, просто закрыли глаза.

Что говорят о «Байрактарах» сегодня

Обострение на Донбассе и угроза войны с Россией спровоцировали третью волну обсуждений полезности «Байрактаров». Особенно после двух моментов.

Первый — поездка Зеленского к Эрдогану с явной просьбой увеличить поставки беспилотников. Ввиду вероятного обострения с Россией.

Пока неизвестно, до чего договорились. Но со стороны России уже звучат сигналы к Турции не вмешиваться в конфликт.

И пока турецкий президент выдерживает нейтральную риторику, заявляя, в частности, что сотрудничество с Украиной в военной сфере не направлено против третьих стран.

Но по факту, видимо, какие-то поставки планируются. Вчера Москва до лета запретила полеты своих туристов на территорию Турции. Формально — из-за коронавируса. Фактически же выглядит попытка ударить Эрдогана рублем.

Российские туристы составляют 17% от всего потока гостей Турции, занимая по этому показателю первое место (данные за 2020-й год). Учитывая, что за прошлый год турпоток в страну и так обвалился на 70% — то российские завуалированные санкции могут нанести Анкаре очень серьезные убытки.

Второй — уже упоминавшийся полет «Байрактара» то ли в зоне ООС, то ли где-то рядом с ней.

После заявления нардепа Мысягина волонтер и эксперт по беспилотникам Юрий Касьянов написал пост, в котором началась дискуссия — помогут ли Украине турецкие БПЛА.

«У меня вопрос: купили эти дроны за бешеные деньги уже бог знает когда (больше двух лет), и только сейчас — „пролетели“?! Да наши армейские и волонтёрские беспилотники там каждый день летают.

Скажите лучше, что будет с „Байрактарами“, когда россияне „Калибрами“ расстреляют их аэродром в Староконстантинове? Или любой другой аэродром, откуда они взлетать собираются? Или откроют на них охоту с применением Миг-29 и Су-27.

Россия — не Армения; в прямом столкновении с РФ „Байрактары“ не помогут. Не вводите в заблуждение „общественность“, которая только и думает о том, как бы избежать войны.

А вообще-то, конечно, красиво — там Зеленский с Эрдоганом переговоры ведут, а тут турецкие дроны полетели. Красивый пиар. Красивый и бесполезный», — написал Касьянов.

«Оружие против аборигенов»: почему на Донбассе появились «Байрактары» и помогут ли они Украине

В комментариях у Касьянова начались споры. Упомянутый топикстартером главред «Цензора» Юрий Бутусов, который «топит» за применение «Байрактаров», заявил, что они отлично показали себя в Сирии и Карабахе. И могут бороться с российской ПВО.

«Оружие против аборигенов»: почему на Донбассе появились «Байрактары» и помогут ли они Украине

Но Касьянов настаивал на своем.

«Байракторы оказались „блестящим“ оружием против аборигенов. Ты сам прекрасно знаешь, в каком состоянии была система ПВО Армении, и что истребители у них были без ракет… Про Сирию и говорить нечего… Покупка Байрактаров — это преступление против Украины. Это взятка Турции. Деньги, которые можно и нужно было потратить на отечественную беспилотную отрасль».

Другие пользователи поддержали Касьянова.

«Шо интересно: адепты Секты Свидетелей Всехпобеждающего Байрактара как-то так случайно забыли что буквально пару лет назад — они были прихожанами Секты Свидетелей Всепрожигающего Джавелина. Эпической вундервафли (от нем. Wunderwaffe, „чудо-оружие“ — Ред.) с аццкой поражающей мощью, способной одним лишь фактом наличия у ЗСУ заставить Путина передумать нападать.

Чето как-то слишком быстро наши сектанты в новое божество уверовали. Интересно: это только мне, при чтении всех этих восторгов в адрес очередного сверхоружия, на ум упрямо лезет термин „карго-культ“?», — интересуется бывший атошник Борис Лысый.

«Оружие против аборигенов»: почему на Донбассе появились «Байрактары» и помогут ли они Украине

Также звучат мнения, что «Байрактары» неэффективны по множеству параметров — они легко глушатся средствами радиоэлектронной борьбы, которые есть у России, слишком зависимы от наземных каналов связи (в отличие от натовских БПЛА, управляемых со спутника). Не могут они вести разведку на малых высотах и многое другое.

«Оружие против аборигенов»: почему на Донбассе появились «Байрактары» и помогут ли они Украине

В защиту беспилотников из Турции звучали главным образом мнения, что лучше иметь их, чем непонятно когда произвести украинский качественный продукт.

«Оружие против аборигенов»: почему на Донбассе появились «Байрактары» и помогут ли они Украине

При этом даже у сторонников «Байрактаров» не было тезисов, что эти аппараты дадут ВСУ перевес над Россией в случае начала войны с армией РФ. То есть в этом у дискутирующих в общем-то полный консенсус.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх