Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...
  • Konstantin Петров
    Теперь там будут лаваши и хычины печь приезжие специалистыКапиталистические...

Охота на Су-30: Индия покажет японцам, как воевать с истребителями из России

Охота на Су-30: Индия покажет японцам, как воевать с истребителями из России
Су-30МКИ индийских ВВС. Источник: dambiev.livejournal.com

Индия и Япония – братья навеки


В нашем мире не прожить в одиночку.

Все вокруг против кого-то объединяются, чтобы добиться своего по праву сильного. Одним из типичных примеров современности можно считать Индо-Тихоокеанское «новообразование» «Квад» (Quadrilateral Security Dialogue – четырехсторонний диалог безопасности). В этот союз, именующийся еще «Бриллиантом безопасности», входят страны антикитайской ориентации – Соединенные Штаты, Индия, Япония и Австралия.

Зачинателем всей истории, естественно, выступает Вашингтон, финансово не справляющийся с военным контролем Пекина. Мало того, что КНР с ближайшие годы обещает вернуть Тайвань, так еще и транспортные магистрали из Ближнего Востока в Юго-Восточную Азию постепенно переходят под китайский контроль. С определенной долей уверенности «Бриллиант безопасности» можно назвать аналогом НАТО, только с гораздо большим потенциалом.

Несмотря на не до конца оформленные правила игры внутри «Квада», в союз приглашаются новые страны. Готовы рассмотреть участие в этом военно-политическом блоке Сингапур, Южная Корея и Вьетнам.

Охота на Су-30: Индия покажет японцам, как воевать с истребителями из России
Иллюстрация к противостоянию в Индо-Тихоокеанском регионе. Источник: maritimeindia.
org

Любые военные блоки, в которых «дружат» против общих врагов, не обходятся без учений. В случае с антикитайской историей это ежегодные морские маневры Malabar. В прошлом году индийцы выставили свой единственный авианосец INS Vikramaditya с палубными истребителями МиГ-29К. Собственно, уже тогда участники военно-морских маневров из Японии, США и Австралии могли «попробовать на зуб» машины российского производства.

Но настоящий ажиотаж вызвали предстоящие совместные учения летчиков-истребителей из Индии и Японии, в ходе которых отработается взаимодействие с Су-30МКИ. Проще говоря, японские F-15 и F-2 отработают уничтожение машин ОКБ «Сухого». В качестве тренировочной площадки выбрали японскую базу Комацу в префектуре Исикава и базу Хякури в префектуре Ибараки.

Для индийцев это не сиюминутное решение – учения планировались давно и состоялись бы, если бы не пандемия. Маневры истребителей на самолетах разных конструкцией и тем более из разных стран – дело очень непростое. Истребительная авиация сама по себе очень рискованная отрасль военно-воздушных сил, а тут еще и воздушные бои между японцами и индусами. Именно поэтому грядущие учения предваряли маневры военно-транспортной авиации в декабре 2018 года. Японцы перебросили транспортный Kawasaki C-2 в Индию, а принимающая сторона представила C-17 Globemaster. Организаторы отрабатывали взаимодействие не только в воздухе, но наземной инфраструктуры. Год спустя на очередные учения из Японии в Индию прилетел C-130 Hercules.

«Сухие» в Японии


Как утверждают японские источники, учения японо-индийских истребителей должны обязательно состояться до конца года.

При этом инициатива использования именно Су-30МКИ (у Индии достаточно машин других производителей) исходит от японской стороны. Основной сценарий маневров – группы самолетов атакуют японские объекты с запада, то есть разыгрываются нападения России или Китая.

На вооружении КНР находится без малого сотня машин линейки Су-30, которые местные ВВС активно используют вблизи японских островов. Индия давно в состоянии конфронтации с Китаем, изредка переходящей в горячую фазу. Пекин в последнее время наращивает не только традиционные виды вооружений, но и расширяет ядерный потенциал. Одни спутниковые фотографии новых позиционных районов ракет шахтного базирования чего стоят. Вот и готовятся в Индии как могут, в том числе информируя союзников о потенциале китайского оружия.

Как ожидается, японцы смогут в деталях подготовиться к отражению вторжения на машинах типа Су-30, а также отработают приемы воздушного боя. Не исключено, что в сети появятся фотографии с японскими летчиками в креслах индийско-российских самолетов.

Охота на Су-30: Индия покажет японцам, как воевать с истребителями из России
Японская техника топ-уровня. Источник: regnum.ru

В ВВС Индии насчитывается 272 многоцелевых истребителя Су-30МКИ, происхождение которых сложно назвать чисто российским. У Москвы с Дели многомиллионный контракт на лицензионную сборку машин на мощностях индийской компании HAL, последние из которых вышли со стапелей в феврале 2021 года.

Стоит отдельно напомнить, что Су-30МКИ могут нести сверхзвуковые ракеты «БраМос», что кратно поднимает боевые возможности машины.

По планам учений с японцами, на острова должны улететь до 6 самолетов серии Су-30. В выигрыше определенно остается Токио, получая уникальную информацию о технике потенциальных противников – Китая и России. Для Дели этот ход, скорее, политический – дескать, мы нашли себе союзника в рамках «Квада» и готовы дальше интегрироваться в антикитайское противостояние.

О репутационных потерях Индия не задумывается – Москва никогда не откажется поставлять оружие (в том числе самолеты) на такой бездонный рынок. Как только Россия свернет сотрудничество, место тут же займут другие. А вот Китай это может подстегнуть и дальше развивать доморощенные военные технологии – все-таки раскрывать свои карты через третьи и не самые дружественные страны не особо продуктивно.

Москва, кстати, может оказаться в проигрыше. И не по причине раскрытия технических секретов – машины экспортные, а не из строевых частей российских ВВС. Все дело в «трезвом прагматизме», когда российская оборонка успевает продавать оружие своим партнерам, многие из которых враждуют между собой. Например, Армении и Азербайджану, Индии и Китаю. Ничего не поделаешь, большая часть таких государств платит за военные заказы «настоящими» деньгами, а не московским кредитами, как, к примеру, Венесуэла.

Су-30МКИ/СМ, вообще, чуть ли не самый востребованный боевой самолет в своем классе в мире. Грех его не продавать, да еще и с приличной маржей. Платой за это являются вот такие ситуации, когда российская техника становится разменной монетой в военно-политических играх третьих стран. Не исключено, что нечто-то подобное предстоит увидеть в будущем с турецким полком С-400.

Если отвлечься от политической составляющей индийских выпадов, то за Су-30МКИ на японской стороне будет как минимум не стыдно. Вся линейка машин «Сухого» на голову превосходит технику F-15.

Кроме того, у многих до сих пор на слуху учения Exercise Indradhanush IV, когда индийские пилоты на Су-30МКИ наголову разгромили британские Eurofighter FGR4. Случилось это в 2015 году и серьезно огорчило ВВС Великобритании, хотя они и признали поражение с большими условностями.

В одном из учебных сражений в небе Су-30 условно поразил сразу два Eurofighter. В итоге счет 12:0 в пользу индийских истребителей. В свое оправдание британцы признали подавляющее преимущество самолетов «Су» в ближнем бою за счет сверхманевренности, но заявили, что на больших расстояниях преимущество случилось бы у английской техники.

На каких дальностях будут изучать возможности Су-30МКИ в Японии, пока умалчивается. Думается, что самураи не упустят своего шанса и проведут бои как в условиях «кинжальной схватки», так и на пределах досягаемости оружия.
Автор:
Евгений Федоров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх