БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 469 подписчиков

Свежие комментарии

В Китае показали состав своего флота к концу 2021 года

В Китае показали состав своего флота к концу 2021 года

В Сети появилось изображение из Китая, на котором показан предполагаемый состав ВМС НОАК к концу 2021 года. Таким видят свой флот в Пекине.

Запланированный рост китайского флота впечатляет. До конца указанного срока численность современных надводных кораблей, от корветов до авианосцев, должна составить 174 единицы.

Нужно отметить, что в указанный перечень не входят десятки кораблей более ранних проектов и судов вспомогательного класса. Обращают на себя внимание темпы строительства и качественный технологический скачек, достигнутые китайскими судостроителями, которые, без сомнения, достойны уважения.

По оценкам западных военных экспертов, за относительно короткий промежуток времени ВМС НОАК по своим показателям переместились на второе место в мире, обогнав ВМФ России и уже «наступают на пятки» ВМС США.

К концу 2021 года Пекин планирует обзавестись третьим по счету авианосцем. К двум существующим, «Ляонин» (пр. 001) и «Шаньдун» (пр. 001А/002), прибавится еще один неатомный авианосец (пр. 003). Его строительство ведется с 2018 года на верфи в Шанхае. Предполагается, что у него будут электромагнитные катапульты.

Также появится ещё один вертолетоносец (пр. 075). Это нечто среднее между французскими УДК типа «Мистраль» и американскими УДК типа «Америка».
Сейчас у Китая два таких корабля. Всего запланирована постройка восьми единиц.

Производство УДК типа «Циньчэньшань» (пр. 071) для ВМС НОАК прекращено. Китайцам достаточно имеющихся восьми единиц, серия которых была построена и принята в эксплуатацию в период 2006-2020 годы. Сейчас один такой УДК изготавливается для Таиланда.

В 2021 году в составе ВМС НОАК появится еще семь (пока имеется один) крупных ракетных эскадренных миноносцев (пр. 055). Они все уже спущены на воду и находятся в различной степени готовности. В НАТО эти корабли обозначены как крейсеры класса Renhai.

Количество находящихся в строю эскадренных миноносцев типа «Куньмин» (пр. 052D) вырастет до 37 единиц. Эскадренные миноносцы типа «Ланчжоу» (пр. 052C, в строю 6 единиц) строиться для китайского флота больше не будут. Фрегатов УРО «Цзянкай» (пр. 054) у КНР также достаточно – 32 единицы. Сейчас их производят для ВМС Пакистана.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх