Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    А уничтоженные города Германии ? Дрезден и т.п..?Немецкий журналис...
  • sergey astarshkin
    Там все геи..Конгресс США уста...
  • Владимир Чернышов
    Ключевые слова - "руководил отделом пропаганды и агитации". А я и в советское время работал в школе. Достаточное коли...Учителей пробрало...

"Цифровой" стаж и накопления по новой форме: Список изменений, которые ждут пенсионеров в 2021 году

Цифровой стаж и накопления по новой форме: Список изменений, которые ждут пенсионеров в 2021 году

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В 2021 году пенсионную систему России ждёт очередная порция корректировок. "Цифровой стаж" и накопления по новой форме - далеко не полный их список. Чего ждать ещё?

Во-первых, в январе стартует ежегодная индексация пенсий. Выплаты по старости увеличат на 6,3%, а ожидаемый рост инфляции (и, соответственно, цен) составит примерно 4%. С середины весны можно рассчитывать на увеличение социальных пенсий, но только на 2,6%. В августе обещана прибавка работающим пенсионерам. Но слишком обольщаться не стоит. Три пенсионных балла, которые начислят, будут эквиваленты примерно 300 рублям. Индексация в полном объёме им доступна только после увольнения.

Во-вторых, увеличится пенсионный возраст. На заслуженный отдых могут выйти женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года - в 56,5 года и 61,5 года соответственно.

В-третьих, трудовой стаж всех работающих граждан будет оцифрован. Речь идёт о переходе на электронные трудовые книжки (ЭТК). Большая часть людей выбрала внесение информации и в электронную базу, и в бумажную трудовую. Но есть нюанс: в ЭТК добавятся только новые записи, а чтобы доказать свой стаж за предыдущие годы, придётся собрать справки у работодателей.

Можно заранее застраховать себя от потери классической бумажной трудовой книжки. Для этого следует обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. Такую возможность несколько дней назад анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин. Соответствующий законопроект должны принять до конца декабря.

В-четвёртых, людей ждут накопления по новой форме - гарантированному пенсионному плану. От 1% до 6% заработной платы предлагается откладывать "на старость". По словам экс-главы ПФР, заместителя министра финансов Антона Дроздова, такая возможность будет предоставляться всем желающим. "Обязаловку" пока обещали не вводить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх