Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Ну если татары начали заниматься объединением русских территорий, то, видно, дело дрянь. Раньше, за всю истории Росси...Российская Федера...
  • Ирина Богданова
    Клановость на помойку!! Хочется чтоб красиво и чисто было во всех городах, посёлках и деревнях России! И дороги, не а...Российская Федера...
  • Александр Еньшин
    Идёт целенаправленное отупление населения, и ЕГЭ тому подтверждение.Зачем нужен миф о...

«Дозор-Б»: как Украина пытается решить проблему некачественной брони на своих бронемашинах

«Дозор-Б»: как Украина пытается решить проблему некачественной брони на своих бронемашинах

История проекта бронемашины «Дозор-Б» - еще одно масштабное фиаско военной промышленности самостийной Украины. Потребность в легкой колесной бронемашине для нужд спецподразделений в Киеве осознали еще в самом начале нулевых годов. Впервые экспериментальный образец бронемашины представили на оружейной выставке в далеком 2004 году. В 2006 году в Киеве отчитались о завершении разработок бронемашины, а в 2011 году лицензию на производство «Дозор-Б» купила польская компания «Mista».

Правда, поляки, видимо взяв пример со своих «горячих» балтийских соседей, раскачивались медленно: только в 2013 году они завершили подготовку производственной линии для «Дозор-Б». В 2014 году второй экземпляр «Дозор-Б» был представлен на полигоне Национальной гвардии Украины под Харьковом, а затем руководство страны заявило: машину будут производить и во Львове, на Львовском бронетанковом заводе. Крепость брони «Дозор-Б» на полигоне перед камерами испытывал лично тогдашний президент Украины Петр Порошенко.

В настоящее время история «Дозора-Б», как мы видим, насчитывает уже не менее 17 лет. За это время Украине удалось выпустить менее двух десятков бронемашин. Большая часть эксплуатируется на Украине, один опытный образец находится в Польше и еще 2 бронемашины приобрел Сенегал.
Украинские «Дозор-Б» находятся на вооружении 95-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины.

Но небольшое количество выпущенных «Дозоров» - это не главная проблема. Куда хуже то, что качество бронемашин стало предметом многочисленных шуток. Остроумные пользователи глобальной паутины даже успели переименовать «Дозор-Б» в «Позор». И ладно бы опозориться в сети, главное не опозориться на поле боя, но для украинских бронемашин такой финал вполне ожидаем.

На видео - еще несколько лет назад Украина с гордостью презентовала свою новую бронированную машину. Но что-то пошло не так...



А сталь то ненастоящая…


Еще весной 2016 года появилась информация о результатах проверки партии бронемашин, сошедшей с конвейера Львовского бронетанкового завода. На двух бронемашинах были обнаружены трещины в корпусах. Если бы речь шла о сотнях бронемашин, то брак в двух из них еще можно было допустить, но ведь «Дозоров» и так мало.

Как Украина пытается решить проблему некачественной брони?

Затем качеством брони «Дозор-Б» заинтересовались в Национальном антикоррупционном бюро Украины. Сотрудники НАБУ осуществили выемку документации технического характера в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению им. А.А. Морозова. Следователи попытались установить, чем объяснялось решение производителей перейти с использования запланированной стали марки 71 на сталь марки Armstal-500.

В результате экспертизы было установлено несоответствие закупленной для новых бронемашин стали нормам Евросоюза. Выяснилось, что у бронированных листов отсутствовало антикоррозийное покрытие, не была проставлена индивидуальная маркировка листа бронированной стали. Химический анализ брони специалистами «Южмаша» показал, что она не соответствует заявленным характеристикам. Появилась и еще одна интересная деталь: металл оказался подозрительно похожим на продукцию Новолипецкого металлургического комбината в России - тот сорт стали, которые вообще не применяется для производства бронетехники.

В «Укроборонпроме» попытались опровергнуть критику брони: говорили и об информационных вбросах с целью дискредитации прекрасной бронемашины, и о том, что броня «Дозор-Б» изготовлена в Польше и используется в армиях стран НАТО. В итоге Украина закупила партию польских бронеавтомобилей «Онцилла», которые, впрочем, также не прошли испытания.

Что ждет «Дозор-Б» впереди


В 2018 году «Дозор-Б» получил дополнительное навесное бронирование. Он стал более защищенным, получив, по словам производителей, способность выдерживать обстрел из крупнокалиберного оружия. Навесным бронированием укрепили жизненно важные зоны бронемашины и ее десантный отсек. От использовании прежних вариантов стали решили отказаться. Но всех проблем так и не удалось решить. Нужны крупные заказы, а о них пока только говорят.

В августе 2020 года новый министр стратегической промышленности Украины Олег Уруский, прибыв в Харьков и посетив то самое Харьковское конструкторское бюро по машиностроению (ХКБМ) им. А.А. Морозова, пообещал кардинальную чистку руководства «Укроборонпрома». Также чиновник анонсировал упомянутые выше большие заказы на производство «Дозор-Б» от украинских силовых ведомств.

Но смогут ли украинцы выпустить новые партии «Дозор-Б» уже с нормальной броней или все же окажутся правы сетевые скептики, окрестившие бронемашину «Позором»? Покажет время. И многое будет зависеть не только от производителей, но и от чиновников в «Укроборонпроме».

«Дозор-Б»: как Украина пытается решить проблему некачественной брони на своих бронемашинах

«Дозор-Б»: как Украина пытается решить проблему некачественной брони на своих бронемашинах

Пока Харьковский завод объявил о закупочной кампании по запчастям и комплектующим для производства упомянутой бронетехники. Издание Defense Express публикует номенклатурные позиции в документах от октября 2020 года.

Ранее ХКБМ приобрело у ЛБТЗ комплект стапелей для сварки корпуса бронемашины «Дозор-Б» по 375 468 гривен (около 1 млн рублей по официальному курсу).
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Твиттер/ДК УкрОборонПром
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх