Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Таким 3,14 здюкам, думаю, яйца начнут отрезать, причём медленно и поочерёдно."МЫ ВАС БУДЕМ РЕЗ...
  • Семенков Александр
    А что, резонно.Пол Робертс: Стра...
  • Владлен
    Вот заварили кашу три пьяных балбеса в Беловежской Пуще.  Ни хрена мозгов не имели. Только испепеляющую жажду власти.Алиева накажут: Т...

Россия будет строить в Арктике аэродромы из льда

Россия будет строить в Арктике аэродромы из льда

Освоение Арктического региона требует новых нестандартных подходов и решений. Российские ученые из МГТУ имени Н.Э. Баумана разработали технологию изменения структуры льда, которая позволит быстро строить взлётно-посадочные полосы в Арктике.

Построенные при помощи данной технологии аэродромы смогут принимать тяжёлые транспортные самолеты типа Ил-76. Разработкой российских ученых уже заинтересовались в Минобороны РФ.

Проект получил наименование «Площадка» и пока предназначен для использования в материковой части Заполярья. Быстровозводимые аэродромы будут строится за счет технологии модифицирования ледового покрытия с помощью специальных химических реагентов.

Процесс будет автоматизирован. Если лед начнет подтаивать, то система увеличит количество реагента, сохраняя аэродром в рабочем состоянии.

В настоящий момент происходит окончательная отработка технологии. Учитывая какими темпами происходит освоение Арктического региона и мероприятия по активизации трафика Северного морского пути, можно не сомневаться в том, что данная технология будет востребована, как в гражданских, так и в оборонных целях.  

Картина дня

наверх