БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Краснопольский
    Строить нужно тоннель, как это и предполагал с делать Сталин, кстати и экологический ущерб минимальный.Проект моста на С...
  • Макс
    Глава может не знать всех тонкостей, но само существо вопроса знать обязан. В противном случае он не глава, а говорящ...Отель в открытом ...
  • Александр
    В любой крупной компании имеется масса специалистов в разных вопросах. Главе компании не обязательно разбираться во в...Отель в открытом ...

Человек, который упал из космоса (видео)

Человек, который упал из космоса (видео)

Конструкция космического корабля была «сыровата», не готовой к пробному полету, но вышестоящим политикам надо было торопиться в гонке за первенство перед США…

На дворе 1967 год, на часах приблизительно было 6.00 утра, как вдруг жители близ лежащих сел в Адамовском районе Оренбургской области заметили странное свечение в небе. Сначала очевидцы подумали, что на огромной скорости к Земле летит метеорит. Но чуть позже стало ясно, что это был корабль. И никто из них не знал, что в нем находился человек по имени Владимир Комаров.

По воспоминаниям дочери Ирины Комаровой отец настолько хотел в космос, что 1,5 месяца не пил молоко из холодильника, как обычно это делал, дабы случайно не заболеть. Ведь тогда бы вся миссия пошла бы «коту под хвост». Да и он не мог подвести весь Советский Союз. Нервы были на пределе. Но уже, непосредственно, перед полетом Владимир Комаров взял себя в руки: навел порядок в столе, ответил на все письма, показал жене, где лежит ключ от гаража и уехал…

Сам Юрий Гагарин высказался тогда за то, чтобы отсрочить полет так, как он понимал, что аппарат Союз-1 не готов был выйти на орбиту с его другом внутри. Однако, когда до старта оставалось меньше месяца, Комаров понял, что отсрочки полета в любом случае не будет.

Хотя один из его друзей в КГБ даже посоветовал ему отказаться от этого.

Согласно книге «Астронавт» автора Джеми Дорана и Пирса Базони Комаров ответил на это так: «Если я не полечу, они пошлют запасного…» А запасным космонавтом как раз являлся Юрий Гагарин. Владимир Комаров не мог так поступить по отношению к своему другу, и он твердо дал понять, что именно в этой капсуле должен быть именно он.

Конструкция Союзов оказалась весьма удачной. В модернизированном виде они эксплуатируются поныне. Но первый корабль, как выяснилось в последствие, был «сыроват», не готов к пробному полету. Но вышестоящим политикам надо было торопиться, чтобы не дай Бог не упустить «пальму первенства» создаваемому в США Аполлону. Так что была команда – Ни шагу назад!

День полета приближался, у всех настроение на нуле: обнаружились серьезные проблемы с управлением корабля, предполетные испытания не внушали никакого оптимизма, техники, осматривающие корабль, обнаружили чуть больше 200 проблем. На космодроме царила мрачная атмосфера.

Человек, который упал из космоса (видео)

Но, несмотря на все это, 23 апреля 1967 года в Советском Союзе с целью летных испытаний на орбиту Земли был выведен новый космический корабль Союз-1, пилотируемый летчиком-космонавтом СССР, героем Советского Союза, инженером-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем.

И уже в первые минуты появились первые проблемы. Комаров вышел в эфир с командованием и доложил о нештатных ситуациях: «Самочувствие хорошее, параметры кабины в норме, но не раскрылась левая солнечная батарея. Не работает КВ- связь». Затем часть приборов не включилась из-за нехватки электроэнергии, следом дублирующая антенна телеметрической системы, и не отошел козырек, защищающий солнечно-звездный датчик от выхлопов двигателя. Это означало о невозможности ориентирования корабля в пространстве по Солнцу и звездам.

Первая попытка изменить орбиту корабля не удалась, он стал вращаться вокруг своей оси. И, когда Комаров пытался исправить проблему, вращение только усиливалось. После этого поступила команда отменить запуск Союза -2, который должен был выйти на орбиту к Союзу -1, чтобы произвести первую в мире стыковку. Экипаж Союза-2 через открытый космос должен был перейти в корабль Комарова и на нем приземлиться. Государственная комиссия приказала Комарову совершить посадку - это означало, что миссия была провалена. Но Комаров воспринял команду спокойно.

Тормозная двигательная установка включилась где-то над Африкой. Падение началось. Несколько позже у юго-западных границ снижающийся корабль вошел в зону радиовидимости наземных станций слежения. Но связь с Союзом прервалась, царило молчание.

Вскоре в командном пункте прорезался голос Комарова, он докладывал спокойно, не торопливо, без какого-либо волнения: «Объект прошел зону. Время видимости две секунды». А вслед за этим уточнение: «Предполагаемая точка приземления – 50 километров восточнее Орска». Но вдруг последовала очередная проблема: на высоте 7 км тормозной парашют не смог вытащить тяжелый основной парашют большого корабля из контейнера, как в последствие выяснится, усилия практически в 3 тонны оказалось недостаточным. Но заранее этого никто не проверил. Запасной парашют вышел, но из-за вращения аппарата у него перекрутились стропы. Корабль мчался к земле на невероятной скорости, а двигатель мягкой посадки не мог погасить столь стремительное паление, и корабль врезался в землю.

При ударе спускаемый аппарат лопнул, внутри возник пожар. Корабль пришлось забрасывать песком так, как металл плавился на глазах. Когда все удалось потушить, спасатели обнаружили внутри останки космонавта. Последними задокументированными словами Комарова по некоторым источникам было: «Нахожусь в кресте, привязался ремнями. Самочувствие отличное. Но все идет не совсем ладно».

Останки Владимира Комарова были погребены возле кремлевской стены. Спустя полтора месяца после его гибели, военнослужащие, дистанцированные неподалеку ракетной дивизии, установили на месте падения самодельный обелиск и посадили березки.

По материалам канала : история

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх