Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Такие скачки цен, это рыночная экономика в действии(спекулятивная)! И нам это готовит наше правительство.Итог амбициозных ...
  • Юрий Кушнарев
    вероотступники во всё времена - самые страшные и мерзкие предателиУния с унией в Ук...
  • Алил Гусейнов
    Прочитал только заголовок и сразу возник вопрос. Это, поэтому цены в России растут как на дрожжах и идет обнищание бо...Наше начальство н...

Забирать имущество без проверок: Минфин инициировал скандальное нововведение

Забирать имущество без проверок: Минфин инициировал скандальное нововведение Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Минфин и ФНС предложили блокировать имущество должников, не дожидаясь налоговой проверки. Предприниматели уже выступили с резкой критикой нововведения: они полагают, что проведение в жизнь такой инициативы повлечёт за собой неприемлемое число ошибок, умножит количество пострадавших от действий контролирующих органов. Вместо поддержки МСП ведомство Силуанова, к сожалению, продолжает заниматься карательными операциями, которые не приведут нашу страну ни к чему хорошему.

Министерство финансов России во главе с Антоном Силуановым и Федеральная налоговая служба под началом Даниила Егорова инициировали нововведение, которое может существенно обострить социальную напряжённость в стране. Они предложили вводить блокировку имущества лиц, имеющих задолженность, не дожидаясь налоговой проверки. При этом основание для ареста собственности будет весьма зыбким: если компетентные государственные органы посчитают, что у должника есть высокий риск уклонения от уплаты долга.

Абсурдное предложение

Чиновники объясняют эти новшества тем, что на данный момент службам не хватает оперативности, а ФНС перегружена огромным количеством проверок. Кроме того, налоговая желает найти лекарство от повсеместной практики обмана государства, когда человек, имеющий задолженность, успевает продать всё нажитое, увести свои капиталы за рубеж и объявить себя банкротом (за последние два года должники скрыли от федеральных органов, по данным источника "Ведомостей" в ФНС, 170 миллиардов рублей – сумма, равная доходам бюджета Смоленской области за 3-4 года).

Это стало возможным в том числе из-за того, что государство недостаточно чётко проработало методику фиксации наличного имущества граждан с долгами.

Особую обеспокоенность вызывает непрозрачная процедура блокировки имущества. Решение налоговый инспектор будет принимать, по сути, единолично, исходя из каких-то невнятных критериев. Ситуацию не спасает даже теоретическая возможность замены такой карательной меры поручительством, банковской гарантией или залогом.

Предприниматели уже высказываются резко негативно об очередной минфиновской "реформе". У них не остаётся ни времени, ни инструментария для защиты своих прав. Если налоговая арестует имущество по ошибке, нормальная работа бизнеса будет нарушена, а убытки, естественно, никто не возместит.

Что с того?

Антон Силуанов при помощи Федеральной налоговой службы продолжает попытки задушить малый и средний бизнес, вместо того чтобы оказать МСП посильную помощь. Реализация предложенных мер приведёт к совершенно неприемлемому числу ошибок, будет большое число пострадавших. Если кто-то полагает, что это не несёт в себе серьёзных рисков для общественно-политической ситуации в стране, то он ошибается.

Социально-экономическая ситуация в России исторически не отличается стабильностью. Помимо этого, нас ещё пытаются шатать извне. А социальная проблематика – идеальное "взрывчатое вещество" для протестов. Не следует забывать, с чего началась так называемая арабская весна в 2010 году: с самосожжения уличного торговца овощами Мохаммеда Буазизи в Тунисе, которого североафриканские "силуановы" решили из принципа оштрафовать на жалкие 7 долларов.

Проведение в жизнь инициативы Минфина и ФНС только навредит простым гражданам, сделает их менее защищёнными перед лицом финансовой инспекции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх