Свежие комментарии

  • Семенков Александр12 апреля, 12:01
    Этому дню быть!!! Слава героям-добровольцаи!!! Россия должна защищать своих добровольцев, и живых и мёртвых!!!День русского доб...
  • x x12 апреля, 11:58
    Да. Для всех хорошо не будешь..Откладываем золото-никто не видит и Путин плохой Вывозим золото для ПРОДАЖИ(!?для прод...МАЛЬЧИКИ НА ПОБЕГ...
  • sawa beli12 апреля, 11:53
    Сильная статья,ну и слава Героям(а алкаш свою страну гробил хотите что-бы он что-то сделал хорошего для Сербов)День русского доб...

Советский разведчик Джордж Блейк скончался на 99-м году жизни

Советский разведчик Джордж Блейк скончался на 99-м году жизни

Легендарный советский разведчик, экс-офицер британской разведки MI6 Джордж Блейк скончался на 99-м году жизни, сообщил 26 декабря руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

 

«Пришло горькое известие — не стало легендарного Джорджа Блейка», — сказал Иванов.

Он искренне любил Россию и восхищался подвигом народа в Великой Отечественной войне, отметил глава пресс-службы СВР.

Как рассказывала о Блейке его французская родственница, главный редактор телеканала «ТВ 5 Мир» Сильви Бребан, он считал, что разведка служит миру и дипломатии и помогает предотвращать конфликты.

Блейк родился в 1922 году. После Второй мировой войны он поступил на службу MI6 и вербовал агентов для британских спецслужб в Восточной Европе.

По заданию MI6 Блейк был направлен в Корею и работал в британском посольстве в Сеуле. По его воспоминаниям, непосредственная близость военных действий и жестокое обращение с мирным населением заставили его усомниться в правильности своих убеждений. После разделения Кореи Блейк оказался в плену в Северной Корее — там он стал убежденным коммунистом.

Впоследствии Лондон направил его в качестве двойного агента в Берлин, он передал в СССР огромное количество информации о завербованных им агентах MI6.

В 1959 году Блейк был предан польским разведчиком-перебежчиком Михалом Голеневским, перешедшим на сторону ЦРУ. В 1961 году по решению закрытого суда Блейка приговорили к 42 годам заключения, он бежал из тюрьмы Уормвуд-Скрабс с помощью заключенных, был переправлен в ГДР, а затем в СССР.

Блейк утверждал, что перешел на сторону советской разведки по собственным убеждениям, и отвергал обвинения в предательстве.

Лауреат премии Службы внешней разведки Российской Федерации (2007) за автобиографию «Прозрачные стены», в 2006 году Блейк частично выиграл в Европейском суде по правам человека дело против Великобритании о затянувшемся рассмотрении дела о гонораре за издание автобиографии.

Работал в Институте мировой экономики и международных отношений. Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

https://iz.ru/1104872/2020-12-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх