БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Белые не должны прогибаться перед черными...это аксиома. В противном случае будет полный крах всего того, что было хо...Системный коллапс...
  • Игорь Василевский
    И делалось это гадство под флагом, что, мол, потери народа в ВОВ были велики, мужских рук, типа, не хватает. В Белору...Почему в 1955 год...
  • Евгений Измайлов
    СТРАШНОГО В ЭТОМ НЕТ НИЧЕГО. ТРУБА БОЛГАРСКАЯ. КАК ЕЕ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ БУДУТ РЕШАТЬ ОНИ И ТОЛЬКО ОНИ. РОССИЯ ЖЕ ПОЛУЧ...По строящемуся за...

Конец «славянского братства». Сербия открыто предает Россию

Конец «славянского братства». Сербия открыто предает Россию

Совсем недавно в Белграде ужасно оскорбились на пост, опубликованный в Facebook официальной представительницей МИД России Марией Захаровой. Ну, тот самый – про Вучича в Белом доме и «Основной инстинкт»… Какая буря поднялась! Сам сербский президент излил жгучую обиду, тамошний министр обороны, еще кто-то. Посла нашего в свое дипломатическое ведомство сербы вызвали – «для объяснений» и много чего еще было. А уж какой крик стоял в отечественных соцсетях и на форумах! Прямо горой встали некоторые россияне «за единственный в Европе братский народ». Ага, братский…

Можно сколько угодно спорить по поводу формы и степени раскованности выступления Захаровой, о том, насколько подобная подача собственного мнения допустима для высокопоставленного дипломата. Не буду даже и пытаться вступать в данную дискуссию, поскольку тонкостям соответствующего этикета не обучен. Но вот то, что намекая на, скажем так пониженную социальную ответственность некоторых государственных лидеров, она оказалась права на все 100% – это факт. Последние действия Белграда и лично Александра Вучича подтверждают его целиком и полностью.

Картонное «братство»


Министр обороны Сербии Александр Вулин, тот самый, что так жестко и бескомпромиссно «жег глаголом» нашу Захарову, пафосно припоминая, что высмеянный ею Вучич является «верховным главнокомандующий армии, с которой российские вооруженные силы имеют высочайшее и наиболее плодотворное сотрудничество, которое может быть достигнуто», накануне заявил, что никакого участия в запланированных на ближайшее время учениях «Славянское братство-2020» Белград, как это было обещано ранее, принимать не будет.


Сперва глава тамошнего оборонного ведомства пытался мямлить нечто о решении правительства, на основании которого на полгода приостанавливается военное сотрудничество Сербии с «любыми партнерами и союзниками». Впрочем, позднее, очевидно набравшись смелости, Вулин сделал более откровенное признание: отказ от маневров вызван «ужасным и неоправданным давлением Евросоюза», которое «доходит до истерии». То есть сербы – они всем сердцем «за»! Единодушно и всенародно готовы встать в один строй с братьями-славянами! Но только если Брюссель разрешит. А там знаете, какие злые дядьки и тетки сидят?! У-у-у-у…. Очень страшные. По словам Вулина, то ли ему лично, то ли Вучичу, то ли всему официальному Белграду разом эти изверги пригрозили в случае участия в российско-белорусских учениях лишением Сербии «европейского будущего» и «еще большим давлением на ее политику и наших людей». Закрадываются ехидные вопросы: а нужно ли сербам это самое «светлое будущее» в ЕС, где ими будут вот так вот помыкать? И какое давление может превышать нынешнее, при котором Белград, не будучи официальным членом этого объединения выполняет его команды, как хорошо выдрессированная собачонка?

И еще хочется поинтересоваться: а как же «высочайшее сотрудничество» с Россией и ее армией, господин Вулич? Какое-то оно у вас хлипкое, картонное, наверное, если разлезлось и развалилось после первого же ушата воды, которым вас окатили «европейские партнеры». Такое же картонное, мишурное, поддельное, как все ваше «братское отношение» к нашей стране. И, кстати, чем же вам пригрозили таким ужасающим? Новыми бомбардировками? Вводом войск? Уверен, что нет. Скорее всего – просто замедлением процесса вползания Сербии на коленях в Европейский Союз. И этого хватило, как говорится, за глаза, чтобы наплевать на все «братские» отношения с Москвой. Всем ведь прекрасно понятно, что собой символизируют маневры, которые хоть с трусливыми «братьями» с Балкан, хоть без них, но все равно пройдут в нещадно атакуемой сейчас Западом Белоруссии. Истинные союзники и соратники познаются и проверяются именно в таких ситуациях. И Сербия с абсолютно исчерпывающей полнотой показала – какова ее цена.

При этом стоит заметить, что далеко не во всех вопросах Белград столь трепетно и боязливо относится к раздающимся из Брюсселя окрикам. К примеру, на прозвучавшее в нынешний понедельник выступление представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Петера Стано, решительно предостерегшего Сербию от анонсированного Дональдом Трампом переноса ее посольства в Иерусалим, там и ухом не повели. Причина проста – в данной ситуации Вучич выполняет прямой приказ Вашингтона, а не Москвы. И вот именно это – самое яркое доказательство того, в ком он видит истинного союзника и покровителя. Воля ваша, господа, но рядом с портретом этого деятеля впору постить не то, что кадры из фривольного голливудского фильма, а из совсем другого «кино» – того, что исключительно для взрослых после 21 года показывают в специализированных залах.

От Косово до Иерусалима – уж предавать, так предавать…


Жестко уязвленный Захаровой официальный Белград обвинил ее и Москву в целом в том, что там не ценят по достоинству Александра Вучича. Ну ведь золото же человек! Такой весь нейтральный – и санкции антироссийские не вводит, и приема у российского президента «ждет по полтора часа». А, что, не должен? Эдакая, понимаете ли, цаца… Главное же «никогда не просит себе отдельного стула». На общей скамейке, наверное, перед Владимиром Владимировичем сидит. Интересно, с кем? Это все – цитаты из ответного поста в Facebook главы МИД Белграда Марко Джурича, заканчивающего свою пламенную филиппику утверждением о том, что он «никому не позволит нападать на гордую Сербию!»

Вот только интересно, куда девалась эта самая гордость в тот момент, когда Вучич в Белом доме подписывал бумаги, подсунутые ему Дональдом Трампом явно даже без права на предварительное их прочтение. Когда американский президент гордо объявил прессе о грядущем переезде сербских дипломатов в Иерусалим, глава «гордой Сербии» (это прекрасно видно на соответствующих кадрах с пресс-конференции) едва не лишился чувств и принялся судорожно перебирать листки из находившейся в его руках папки: «Да что ж это я такое подмахнул?!» В лихие 90-е так алкашам договора на продажу квартир, помнится, подсовывали: «Ставь закорючку, а не то голову открутим!» Впрочем, за подобные дипломатические выкрутасы сербский лидер пусть отчитывается перед своими брюссельскими надзирателями. Для России гораздо болезненнее другие моменты, оформленные на той же самой встрече. Пусть в результате «междусобойчика» в Овальном кабинете на свет и не появилось двустороннее соглашение между Белградом и Приштиной, но там был сделан первый серьезный шаг к признанию Сербией независимости Косово. И осуществляется такое не просто без консультаций с Россией, но и вопреки ее вполне однозначно выраженной (и не раз) позиции.

Москва неоднократно заявляла о своем полнейшем непризнании «независимости» Приштины. Тому есть масса причин геополитического характера, останавливаться на которых я в рамках данной статьи не буду. Тем не менее, под пристальным присмотром Дональда Трампа Александр Вучич и премьер-министр Косово Авдулах Хоти подписали пакет документов, фактически, означающих отход Белграда со своих прежних позиций. «Экономическое сотрудничество», включение Косова в так называемый «малый Шенген», совместные проекты, реализуемые на американские деньги… Ах да, чуть не забыл – еще и объединение усилий в «борьбе против дискриминации представителей ЛГБТ». Это очень важно, конечно же – для православной Сербии в особенности. Все это является пусть и мелкими на первый взгляд, но в реальности очень серьезными «подвижками», как говаривал один из отечественных «перестройщиков». Как можно экономически сотрудничать и одновременно «решительно не признавать»? А никак. Скорее всего «непримиримая борьба за восстановление территориальной целостности» будет Белградом потихоньку свернута и прекращена. Все остальное в подписанных бумагах – либо словесные кружева, вуалирующие главную суть, либо и вовсе полнейший нонсенс.

Взять хотя бы пункт о «годичном моратории», которое Приштина обязуется взять на попытки добиться своего дипломатического признания, а Белград – на противостояние таковым. Не успели высохнуть чернила на поставленных Вучичем и Хоти под этой декларацией автографах, как стало ясно – вранье! Оказывает, Косово взамен на перенос своего «посольства» в Иерусалим автоматически получает официальное признание Израиля! Вот и весь мораторий… Неважно, как сербский президент сидел перед американским – важно, что отныне он готов рьяно демонстрировать полную лояльность и покорность Вашингтону.

При этом, кстати говоря, сербское предательство совершено не только в отношении Москвы. Не миновала чаша сия и Пекин. В США Вучич и Хоти проявили воистину трогательное единство, обязавшись единым фронтом бороться против «ненадежных поставщиков телекоммуникационного оборудования», в частности, запретив использования полученных от них компонентов при создании сетей связи стандарта 5G. В чей огород камень – понятно даже самым наивным. Что тут скажешь – уж предавать, так предавать. Правда, китайских товарищей Вучич хотя бы братьями не называл… Самое замечательное, что, закончив «давить на жалость» и плакаться по поводу жестокосердности не дающего Белграду проявлять братские чувства по отношению в России Брюсселя, свое проникновенное выступление Александр Вулин завершил заверениями в том, что отныне процесс «усиления и переоснащения сербской армии» будет проводиться прямо-таки с невиданными ранее силой и «настойчивостью». Интересно – каким именно образом? Вучич попытается еще раз выклянчить «Триумфы» у Путина? Или же Сербия в самом скором времени «вдруг» примется перевооружаться продукцией американских военно-промышленных корпораций? Что-то подсказывает, что события будут развиваться как раз по второму варианту. Альтернативы, знаете ли, как-то не просматривается. Как гласит народная мудрость, повадился глава государства в Овальный кабинет ходить, тут ему и…

В начале прошлого года президент России наградил своего сербского коллегу орденом Александра Невского – «за большой личный вклад в развитие сотрудничества между странами». Увы, нынешние действия Вучича и прочих представителей Белграда заставляют задуматься о совсем других «знаках отличия». О чем-нибудь вроде учрежденного Петром Великим Ордена Иуды, предназначенного тогда еще одному представителю «братского народа», перешедшего на сторону врагов России. До полного соответствия этой «награде» сербскому руководству осталось уже полшага. Да и осталось ли?
Использованы фотографии: Минобороны РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх