БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кремлев Владимир
    Чем тогда он занимается, если миллиарды уплывают за границу? А может все таки с молчаливого согласия. Главное экономи...Греф в восторге: ...
  • Мария Беликова
    Золотые слова. Полностью поддерживаю! Нашлись учителя....Российские врачи ...
  • Михаил Кутас
    Русская освободительная армия (РОА) во главе с Власовым тоже использовала триколор, являющийся в настоящее время госу...Дмитрий Захаров: ...

Две ошибки Лукашенко — как не надо давить майдан

Белорусские власти, имеющие на руках все козыри, позволяющие минимизировать риски от возможных протестов оппозиции — отсутствие парламентской оппозиции, нелояльного крупного капитала, раскола внутри региональных элит — ухитрились, тем не менее, совершить две ОГРОМНЫЕ ошибки за последнюю неполную неделю. И, что совсем уже ужасно, ошибка вторая стократно ухудшила ошибку первую.


Две ошибки Лукашенко — как не надо давить майдан


Во-первых, почему вообще можно говорить о том, что ситуация пошла по ошибочному сценарию? Потому, что даже если не верить в огромные натяжки, преувеличения и наглую пропаганду «Нехты», всё же очевидно — и география, и численность протестов растёт. Пусть она растёт не так экспоненциально, как пытаются представить оппозиционеры, но она, как минимум, точно не падает. Почему так произошло, несмотря на все усилия белорусских силовых органов?


Вот ёмкое объяснение: «Очевидно, что белорусские силовики тщательно изучали тактику организации цветных революций. И пришли к выводу, что наиболее эффективным будет жесткое подавление на начальном этапе. Лучше бы они изучали не тактику, а стратегию майданов. Потому что их стратегия как раз предусматривает использование жестокости правоохранителей для расширения протеста… Происходящее же в Белоруссии вызывает возмущение даже у «охранителей режима».

Потому что очевидно — милиция молотит всех протестующих, не взирая на их поведение. Это выигрышная тактика, но проигрышная стратегия, в чем мы можем убедиться, наблюдая расширение протеста».


Собственно, да. Неизбирательность, хаотичность насилия, «стрельба по площадям» (точнее, по окнам и машинам) — всё это давало критикам белорусского президента в руки мощнейшие козыри: происходящее никак не напоминало защиту «общественного порядка», потому что так «порядок» защищает только охрана концлагеря со всеми вытекающими логическими выводами и смыслами. Более того, такой накал карательной агрессии вызвал определённые рефлексии и сомнения непосредственно в среде силовиков, что стало, пожалуй, самым страшным итогом для тактики Лукашенко.


Если говорить откровенно и называть вещи своими именами — расчёт был сделан не на точечное воздействие, не на вычленение отдельных провокаторов, а на воздействие эмоциональное: запугать и ужаснуть. Это — «дубовая» тактика времён царя Гороха и Салтыкова-Щедрина: держать и не пущать, всех высечь, шпицрутены, плаха на площади и так далее. Как показала история — это НЕ ВСЕГДА помогает, мягко скажем. Силовики Лукашенко хорошо оснастились технически, но умственно остались на уровне середины 20 века, и это в лучшем случае, а судя по стрельбе в Бресте боевыми патронами — и на уровне 9 января 1905 года.


Но первая ошибка оказалась бы не столь страшна, если бы не была сделана вторая! И вот вторая вышла стократ хуже первой!!


Руководство милиции начала извиняться за «чрезмерное применение силы», стали отпускать задержанных, и даже сам Лукашенко приказал «разобраться с перегибами на местах». Что ж, давайте посмотрим, как это сказалось на позиции власти.


«Режим затрещал по швам. Это видно из нового дискурса оккупационных властей — Качанова заныла о разрыве страны на части, Караев пытается изображать рыцаря-гуманиста, а сам Лукашенко включил режим «хорошего царя» и обещает разобраться со всеми фактами задержаний.


Они врут. Врут, потому что напуганы. Потому что сегодняшний день показал всю серьёзность намерений народа. А ещё они напуганы, потому что наломали очень много дров.


Становятся известны новые факты преступлений цепных псов Лукашенко против людей. Они используют против людей огнестрельное оружие. Они калечат людей в тюрьмах. Они угрожают (и только ли угрожают?) пленным девушкам изнасилованиями.


Сегодня они поняли, что насилие не остановит людей и решили поиграть в «готовность к диалогу». Но готовы ли мы разговаривать с теми, кто всего за несколько дней пролил столько крови и совершил столько зла? Ответ очевиден».


Это наша «любимая» «Нехта». Если мы зайдём на другой «рупор» беломайдана — сайт «Хартия 97», то там всё пестрит заголовками: ««Срочное обращение» Лукашенко может быть только одно: «простите, ухожу», «Переговоры с режимом могут идти только об условиях капитуляции», где, например, разъясняют: «С какой грацией нас пытаются увести от протестов и тем более забастовок в сторону какого-то фейкового диалога. И вот уже неглупые люди всерьез уходят в песочницу с формочками и весь свой когдатошний гнев обращают в миролюбивое обсуждение «а кто может участвовать». А кровь и смерти уже забыты? Раньше надо было разговаривать, тем более что оппозиция предлагала диалог в разные годы. Теперь и диалоге не может быть и речи. А переговоры могут идти только об одном — об условиях капитуляции».


И так далее, и так далее. Оппозиция уже празднует победу, и к её триумфу, что предсказуемо, стремятся «примазаться» всё новые и новые действующие лица — группы «активистов» на разных предприятиях заявляют о намерении присоединиться к забастовке, толпы людей валят на улицы, откуда убрали милицию, чиновники увольняются с должностей в ожидании «плюшек» за такую принципиальность от будущей власти. Ошибка, умноженная на ошибку, привела к катастрофе.


Теперь уже поздно «вертать всё взад». Количество протестующих заметно выросло, а численность решительных бойцов внутренних войск и милиции, замороченных противоречивыми заявлениями разных «верхов», уменьшилась. Теперь уже даже силовое противостояние будет бесперспективным — разве что пулемёты выставить или танками давить, что вообще выводит к прямому (и всё равно бесполезному) абсурду.


Вывод один: если ты «последний диктатор Европы», как любил себя называть Лукашенко с подачи Запада, то выбери что-то одно — или давить, или либеральничать, но не оба сразу. Первый путь — неприятный, по нему пошли Асад и Мадуро, что сделало их полностью нерукопожатными на Западе. Второй и затем третий — путь аля Виктир Федиривич Янукивич, который пытался ерзать задом по нескольким стульям, и в итоге потерял власть именно в тот момент, когда предложил майдановцам перемирие. Александр Григорьевич, тебе, кажется, советы давать уже поздно. Все ошибки уже сделаны. Напоследок просто напомним шутку про «У меня была какая-то тактика, и я её придерживался» — так вот, лучше бы ты придерживался хоть какой-то тактики, а не менял её по ходу пьесы.


Однако битва за Белоруссию не закончена, нельзя списать со счетов бойцовский характер Лукашенко и восточный фактор — возможно прозападная оппозиция зря веселится.




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх