Свежие комментарии

  • Lanka Lankina21 января, 9:14
    Очень деликатная тема. Безусловно, не нужно ничего замалчивать, но и любое нагнетание, перегибы и некачественная анал..."Казахстан наш!":...
  • Александр Силяков21 января, 9:08
    Метлу ей в руки и на панель, а не в ГДРусские дети – то...
  • Александр Самбур21 января, 9:06
    Получил COVID-пас...

Русский язык восстановили в правах: В Молдавии приняли закон вопреки сопротивлению "проевропейцев"

Русский язык восстановили в правах: В Молдавии приняли закон вопреки сопротивлению проевропейцев

Фото: Carsten Reisinger/Globallookpress

Молдавия вернула русскому языку статус языка межнационального общения, несмотря на бойкот проевропейских партий парламента. "Русский язык как язык межнационального общения используется на территории республики наряду с государственным языком", - гласит принятый во втором чтении законопроект.

Парламент Молдавии восстановил русский язык в правах. Ему был присвоен статус языка межнационального общения. За соответствующий законопроект во втором чтении проголосовали 55 из 101 депутата.

Статус русского языка как языка межнационального общения даёт право гражданам Молдавии требовать от чиновников отвечать на вопросы, в том числе письменно, именно на этом языке. Также гражданам гарантируется право на образование на государственном и русском языках. Языком делопроизводства в госорганах остаётся государственный язык - молдавский.

Русский язык как язык межнационального общения используется на территории республики наряду с государственным языком, - гласит принятый законопроект.

Напомним, что в 2018 году Конституционный суд Молдавии отменил закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР", признав его устаревшим. Это лишило русский язык особого статуса в стране.

По мнению авторов законопроекта, вернувшего русскому языку все права, решение об отмене старого закона было пролоббировано политиками, выступающими за вхождение Молдавии в состав Румынии.

Это предположение подтверждает тот факт, что против нового закона о языке выступили оппозиционные проевропейские партии. Их депутаты демонстративно бойкотировали заседание. Однако принятию языкового закона это не помешало.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх