БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • grainvn
    "тыкать" имеешь право только свои веслом себе в зад. Кстати, Пушкин был настолько русским, что тебе до него, как эфи...«Русские доказали...
  • Игорь Носов
    Оптимизаторам медицины 58 статья-10 лет без права переписки (расстрел).Испытано на себе:...
  • grainvn
    И много русских их видели и угнетали? Я вот о них вообще не слышал. Ха-ха! Да и вообще причем тут какие-то черные из ...«Русские доказали...

Танковый паноптикум

Танковый паноптикум
Паровой бронеавтомобиль Коуэна, 1855 г.

О танках с любовью. Сегодня мы начнем еще одну серию статей, в который «живописная» часть, скажем так, будет превалировать над текстуальной. Пусть это будут своего рода наш танковый «Мурзилка» и «Юный техник» в одной упаковке. А рассказы о тех или иных интересных танковых моментах будут идти именно от иллюстраций. А то вот недавно прочитал на «ВО» статью «про броню», а никаких интересных иллюстраций в ней не увидел… Тут, по крайней мере, будет интересный «видеоряд», а там, может быть, и что-то интересное обнаружится в тексте… К тому же сегодня у нас в России мода на все «удаленное», вот и мы «удаленно» сегодня посетим довольно необычный музей бронетанковой техники и посмотрим на его экспонаты.

Судя по первой иллюстрации, желание напакостить ближнему и не получить ничего в ответ пусть и проявлялось у людей очень давно, но в механическую плоть стало облекаться по-настоящему лишь в эпоху пара. Вот и паровой бронеавтомобиль Коуэна, предложенный в 1855 г., был одной из первых таких разработок, вот только ходу проекту не дали, поскольку тогдашний премьер Великобритании Дизраэли посчитал его нецивилизованным! И вот интересно, что показывает это крайне низкую стоимость человеческой жизни.
Грошовую, можно сказать. Стоит только вспомнить атаку легкой кавалерийской бригады под Балаклавой… Ею восхищались, но ведь это была бойня, а не война, за это судить надо было ответственных. Не понимали люди, что воевать надо так, чтобы противник твой уже заранее был связан и лежал ничком в пыли, а ты… мог бы с ним сделать что угодно… Впрочем, было очевидно, что пять колес на машине Коуэна делают ее трудноуправляемой, что дороги для нее нужны высокого качества, а главное, таких машин, чтобы защитить Британию, нужно будет очень много. Дело в том, что существовал проект кольцевой дороги вокруг побережья. И чтобы БА Коуэна ее патрулировали и при угрозе десанта съезжались бы к опасному месту! Конечно, строить дорогу в разных сложных местах тогда бы просто никто не решился.


Танковый паноптикум
Броневик Панчо Вильи

В то же время конструкторская мысль прошлого нередко была очень современна. Вот, например, посмотрите на этот «сарай на колесах». Это броневик мексиканского революционера Панчо Вилья. Имел прожектор и бойницы для установки четырех пулеметов «Гочкис». Но самое интересное в нем — это двухслойная броня, между листами которой закладывалась «морская трава». Интересно, что оба листа с близкого расстояния пробивались маузеровской пулей. А вот если между ними была заложена трава, то сделать это не удавалось!

Танковый паноптикум
Бронетрактор «Ахтырец»

В годы Первой мировой и Гражданской войны российским инженерам не удалось создать свой собственный, российский танк. Но зато они создали массу уникальных колесно-гусеничных машин на базе заграничной техники, что явно свидетельствует об их смекалке и сноровке. Делали их и красные, и белые, причем иногда получались очень даже «солидные» и хорошо вооруженные машины. Вот, например, как этот бронеавтомобиль, вооруженный парой пулеметов в башне и 76,2-мм орудием в кормовом каземате!

Танковый паноптикум
Бронеавтомобиль «Вана Паган»

Впрочем, так поступали в те годы во многих странах. Например, в Эстонии был сделан вот такой бронеавтомобиль «Вана Паган», также с казематным расположением вооружения.

Танковый паноптикум
Чехословацкий бронеавтомобиль РА-III (ОА-27), 1927 г.

В 20-е годы прошлого века все страны довольствовались бронетехникой периода Первой мировой войны, лишь немногие начали НИОКР в этой области. В частности, к числу таких стран относилась Чехословакия, создавшая целую серию весьма оригинальных бронеавтомобилей, так называемых стальных черепах. Отличались они от более ранних броневиков своей симметричной формой и наличием двух постов управления, что давало им возможность двигаться вперед-назад не разворачиваясь. Кроме того, броневые углы корпуса на них были расположены под различными, порой весьма прихотливо расположенными углами, что, как надеялись создатели этих БА, обеспечит рикошет попадающих в них пуль. Зато сама броня была тонкой: 3-5,5 мм хромоникелевой стали.

Танковый паноптикум
Танк, разработанный инженерами Абердинского полигона в пику танку У. Кристи

Как видите, получилось «нечто»: башня с 12,7-мм пулеметом и 7,62-мм зенитным, две пары ведущих колес сзади и пара рулевых спереди. Автомобильный двигатель, в отличие от авиационного, у Кристи не позволял развивать высокие скорости, броня была тонкой, а фальшборт с ведущих колес автомобильного привода постоянно срывался, задевая о препятствия.

А вот после 1929 года и появления колесно-гусеничного танка Кристи, особенно модели 1931 года, появилась мода на скоростные танки. Причем забавно, что американские военные, испытавшие его танк, не пожелали его покупать, а отдали приказ своим инженерам сконструировать нечто подобное, но лучше и дешевле. Лучше и дешевле!

Танковый паноптикум
Еще одна попытка обойти У. Кристи: кавалерийский танк Т7 с корпусом от танка М2 и колесно-гусеничным шасси. Было два варианта: на колесах с литой «обрезинкой» и колесах типа автомобильных, с камерами, заполненными губчатой резиной. Ни тот, ни другой в армию так и не пошли, хотя по скорости танк «М1931» почти что догнали


Танковый паноптикум
Германский «Гросстрактор»

Интересно, что экспериментировать с новыми танками немцы начали в одно время с англичанами. Один из первых их танков 1928-1929 гг. «Гросстрактор» — двухбашенный танк по типу французского 2С. Шесть машин были доставлены в разобранном виде в СССР, после чего использовались для обучения немецких и советских танкистов на полигоне-объекте «Кама».

P. S. Автор и администрация сайта выражают свою признательность художнику А. Шепсу за предоставленные иллюстрации.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх