БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    <i>Комментарий скрыт</i>Богатеем не по дн...
  • Сергей
    <i>Комментарий скрыт</i>Богатеем не по дн...
  • Сергей
    <i>Комментарий скрыт</i>Богатеем не по дн...

Русский, сдавайся! Зачем Эстонии захватывать Россию

Соседи России продолжают высказывать свои территориальные претензии. То Украина вожделеет забрать Кубань и Крым, то Япония хочет вернуть Курилы и пол-Сахалина. Не отстаёт от них и Эстония: официальный Таллин был бы не против прирасти северо-западными территориями России. В частности, в Эстонии до сих пор признают действующим Юрьевский – он же Тартуский – мирный договор, по которому соседям отходила часть территорий нынешней Псковской и Ленинградской областей. Договор прекратил своё действие в 1940 году, когда Эстония стала частью СССР, однако одиозные политики продолжают кричать нечто вроде "русский, сдавайся!" Насколько правомочны притязания на русские земли наших соседей? В этом Царьград разбирался вместе с экспертами.

Но давайте разберём историю спора. Для этого нужно вернуться во времена Петра I и посмотреть на геополитическую ситуацию с высоты, что называется, птичьего полёта. И вот что нам откроется. 

Нужно вспомнить, что вся Прибалтика была куплена Петром Первым у шведов за два миллиона золотых рублей, по-моему. По тем временам сумма совершенно гомерическая. Со всем населением, которое там пребывало, в том числе с эстонцами.

Михаил Делягин, экономист.

Как считает экономист Михаил Делягин, признание независимости Эстонии в современных условиях является большой ошибкой.

Потому что сначала Эстония должна вернуть России долг, со всеми наросшими процентами, который накопился ещё со времён Петра I. 

"А потом могут идти куда хотят. Это первое. А второе – восприятие Эстонии как существующего самостоятельного государства абсолютно неправомерно и неправомочно. Игнорируют реальность", – заявил экономист.

По словам Делягина, любой "писк", который раздаётся со стороны Эстонии, должен оборачиваться абсолютной блокадой всей её территории, прекращением всех отношений, прекращением торговли. А Россия, наоборот, до сих кормит Таллин – и туризмом, и транзитом, хотя и сокращающимся.

"Естественно, когда вы бешеную собаку кормите, она вас кусает. Кроме того, необходимо чётко зафиксировать, что Эстония и Латвия – это единственные в современном мире государства, которые построили режим апартеида. Любой разговор в любой международной организации по поводу Латвии или Эстонии должен начинаться с требования о ликвидации у них режима апартеида", – заявил Царьграду Михаил Делягин.

Русский, сдавайся! Зачем Эстонии захватывать Россию

Памятник Петру I. Фото: Царьград 

Откуда вообще взялась Эстония?

Действительно, Эстония в своей истории вплоть до начала 1990-х годов не была самостоятельным государством. Государственность ей подарила Россия: вначале в 1940 году, приняв в состав СССР как отдельную республику в составе страны, а потом и в 1990 году, спустя 50 лет позволив отправиться Таллину в самостоятельное плавание и признав его незалежность. И, кстати, отдав Эстонии земли с русским населением: ту же Нарву. 

Но что же это за Тартуский мирный договор, о котором сейчас толкуют эстонские дипломаты? 

Напомним, Эстония входила со времён Петра I в состав России. Когда в Петрограде произошла Октябрьская революция 1917 года, в Эстонии тоже установилась Советская власть. Правда, ненадолго: 18 февраля 1918 года территорию Эстонии оккупировали войска Германии. Через неделю, 24 февраля 1918 года, была провозглашена независимость Эстонии. Бремя власти в стране взяло на себя Временное правительство под началом Константина Пятса. 

Конечно, молодая Советская Россия не собиралась мириться с таким развитием событий. В Прибалтику отправились красноармейцы – восстанавливать Советскую власть. Противостояние длилось больше года, с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года. Ещё месяц понадобился, чтобы договориться миром. И вот 2 февраля 1920 года между Россией – тогда РСФСР – и Эстонией был подписан Юрьевский мирный договор, он же Тартуский: дело в том, что Россия называла город, где было подписано соглашение, русским названием Юрьев, а в Эстонии считали, что это Тарту.

Согласно договору, РСФСР, исходя из провозглашённого ею права всех народов на свободное самоопределение, безоговорочно признала независимость и самостоятельность эстонского государства. При этом Советская Россия отказывалась от всех прав на Эстонию, в том числе и имущественных, которые следовали из юридической практики, существовавшей ещё со времён Российской Империи. В свою очередь Эстония обязалась не предъявлять России никаких притязаний, которые могли следовать из факта принадлежности эстонских территорий Российской Империи.

Русский, сдавайся! Зачем Эстонии захватывать Россию

Нарва. Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Казус на казусе

Забегая вперёд, отметим, что Эстония сейчас настойчиво твердит, что Тартуский договор остаётся действующим, возможностей денонсации соглашение не предусматривает. И тут возникает забавный юридический казус. Россия договор признавать отказывается, позиция Москвы в его отношении однозначна: договор прекратил действие по факту присоединения страны к СССР в 1940 году. Если уж совсем уйти в казуистику, слова экономиста Делягина оказываются справедливыми: раз уж Эстония так хочет быть независимой, пусть вернёт потраченные на её покупку из российской казны деньги, по словам Делягина – гомерические. Но тогда придётся поднимать и другой пласт взаимоотношений России и Эстонии и говорить ещё и о территориях. 

По Тартускому-Юрьевскому договору к Эстонии отошли в 1920 году земли к западу от реки Нарва, срочно образованная явочным порядком волость Нарва – та самая, что по сей день входит в состав России и находится на правом берегу реки Нарва. Сейчас это территория в составе Кингисеппского района Ленинградской области. Также Эстонии ушли волости Козе (она же Пийри с 1939 года) и Скарятино (Рая с 1939 года). Это населённое исключительно русскими людьми правобережье Нарвы от устья реки Щучка до Чудского озера. Кроме того, Россия отдала соседям сету Печорский край, сейчас это Печорский район Псковской области России. Те самые места, что по сей день называют "маленькой Эстонией в России" и где находится Печорский монастырь – место силы и паломничества верующих.

Договором 1920 года Эстония и Россия отказывались допускать враждебные действия друг против друга – кстати, вот ещё один юридический казус: если Эстония считает, что Тартуский договор до сих пор в силе, то сама же его и нарушает как минимум в этой части. Эстония сейчас – чуть ли ни самая враждебная России и русским прибалтийская страна. 

Эстонцы из России и русские из Эстонии, согласно тому же договору, получали беспрепятственную возможность переехать "на историческую родину": русские – в Россию, эстонцы – в Эстонию. Кроме того, Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед РСФСР, в том числе от долговых и иных обременений, оставшихся со времён царской России: ещё один пункт, который очень нравится современному Таллину. Но есть нюанс. 

В рамках соглашения мы передавали Эстонии часть золотого запаса царской России в размере 11,6 тонны. Это на тот момент 15 миллионов рублей золотом – ещё одна "гомерическая" сумма. Опять же, если уйти в юридическую казуистику, Россия при желании может поставить перед Эстонией вопрос о возврате ещё и этих денег. Наверняка в сегодняшнем Таллине это понимают. 

Русский, сдавайся! Зачем Эстонии захватывать Россию

Фото: Царьград

Поход на русских? Эстония замахнулась на земли России

Очередной виток эстонских "плясок" вокруг положений Тартуского договора произошёл в начале 2021 года. Тогда СМИ растиражировали слова спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса, заявившего, что границу с Россией должен определять Тартуский мирный договор. По сути это значит, что принадлежащие России часть правобережья реки Нарвы и Печорского района должны отойти Эстонии. Хенн Пыллуаас заявил об этом в ходе своего новогоднего обращения к согражданам. Речь горячего эстонского политика транслировал местный телеканал ETV Pluss.

Договориться о границе Россия пытается ещё с начала 2000-х годов. И это ещё раз свидетельствует о неиссякаемом терпении "русского медведя".

Границы между Россией и Эстонией установлены "явочным порядком", но в 2005 году Россия и Эстония наконец подписали первый пограничный договор. И вот тогда произошёл ещё один казус, дипломатический: во время ратификации эстонская сторона смогла вписать в договор упоминание Тартуского мирного соглашения. Конечно, Москва отозвала свою подпись под договором. Дипломатический диалог оказался сорван, но страны смогли договориться о подписании нового соглашения. Это произошло в 2014 году: впрочем, новый договор до сих пор по разным причинам не ратифицирован. 

В России 100-летний документ считают лишь историческим. Этому есть причина – с момента подписания договора Эстония успела побыть в составе СССР со всеми вытекающими территориальными последствиями. Но об этом в Таллине вспоминать не любят. Как и о том, что когда-то Пётр I вообще купил "Эстонию" у Швеции. Тем не менее президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая в Тарту, заявила, что Тартуский мирный договор – это "свидетельство о рождении эстонского государства". По её словам, договор продолжает действовать.

"Мы восстановили нашу независимость на основе правовой преемственности", – добавила президент.

На заявление Керсти Кальюлайд отозвалась официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. По её словам, заявления типа "Тартуский договор действует", "мы должны требовать репараций" свидетельствуют, что у политических элит этих стран проблемы не с прошлым, а с будущим.

Видимо, кризис развития – нечем привлекать электорат, – добавила Захарова.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников тоже ответил на слова президента Керсти Кальюлайд. "Они хотят наши русские города", – отметил политик. Он предложил эстонцам совершить "отрезвляющий" образовательный визит в Россию. В эфире телеканала "Россия 24" губернатор предположил, что авторы подобных заявлений плохо знакомы с историей.

Их претензии звучат столь же дико и глупо, как если бы Словения требовала бы у Италии вернуть Венецию, – заявил Ведерников и предложил властям Эстонии посетить Псковскую область, вспомнить события, которые развернулись на Чудском озере, посетить памятник Александру Невскому.

"Такой образовательный визит мог бы стать полезным и отрезвляющим", – предположил глава региона.

Русский, сдавайся! Зачем Эстонии захватывать Россию

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Сошли с ума? Нет, всё намного хуже

Как напомнил журналист-международник, кандидат исторических наук Сергей Латышев, эстонский проект, враждебный исторически проживавшим на этих землях немцам и русским, был реализован после переворота в России и поражения Германии в Великой войне. При поддержке предавших Россию "союзников" по Антанте – британцев и французов, сделавших ставку на малочисленных местных этнонационалистов.

Подлость и неблагодарность – вот настоящее "свидетельство о рождении" Эстонской Республики, предавшей, в свою очередь, героическую белую армию генерала Юденича, пытавшуюся несколько раз с ничтожными силами с её территории отбить у красных Петроград. Её бойцов "союзники" – эстонцы, договорившись с большевиками, разоружили, загнали в концлагеря и отправили, голодных и раздетых, умирать на лесоповал, – рассказал Латышев.

Возникает законный вопрос: власти Эстонии сошли с ума? Зачем существующей благодаря России Эстонии провоцировать Москву, выставлять себя перед всем миром в совершенно дурацком виде? 

"Отвечаем. Они, конечно, не сошли с ума, но и не являются бесстрашными людьми. Всё делается совершенно сознательно, и прежде всего потому, что они хорошо знают: Россия не нападёт, хотя в военном отношении может раздавить Эстонию, даже этого не заметив. Россия, как всегда, утрётся и стерпит, так как у её "элиты" слишком серьёзные интересы на Западе, частью которого Эстония пытается стать, и они в этом случае пострадают. Также совершенно понятно, что своими силами Эстония никогда не "отвоюет" у России земли, которые считает своими, и что вряд ли Таллину кто-то в этом поможет", – объяснил Латышев.

В Таллине, Риге, Вильнюсе, Варшаве, Киеве спят и видят, что Россия однажды развалится (в ХХ веке такое произошло дважды). А на этот случай надо иметь наготове всем хорошо известные территориальные претензии, чтобы наложить свою лапу на часть русских земель. Чтобы при разделе Западом их не увели из-под носа более сильные игроки.

Сергей Латышев, историк, журналист-международник.

Таким образом, есть несколько путей развития достаточно дурацкой ситуации. Первый, самый простой – стороны не будут предпринимать ничего. Второй – Эстония наконец переместится во времени из 1920 года, признает сложившуюся ситуацию де-факто и потом откажется от сотрясаний Тартуским соглашением. Итогом такого решения может быть подписание всех необходимых международных документов и, наконец, закрепление существующего положения вещей де-юре. Третий путь – Россия признает Юрьевский мир, но тогда придётся отдавать Эстонии часть русских земель. Конституция России это прямо запрещает, а значит, третий путь оказывается невозможным – да и не нужным. 

Русский, сдавайся! Зачем Эстонии захватывать Россию

Фото: Царьград

Четвёртый путь

Четвёртый путь предложил Михаил Делягин. По его словам, к заражённым русофобией властям Эстонии нельзя относиться как к равным партнёрам. Это ошибка. 

"Это грубая ошибка, за которую они нас наказывают со времен Петра Первого. Я имею в виду, разумеется, подчеркиваю, не эстонский народ, который замечательные люди, а именно нынешнее руководство Эстонии. Потому что любой человек, который употребляет выражение "советская оккупация Эстонии", в то время когда эстонцы нас приветствовали после 22 лет незалежности, потому что там была уничтожена вся экономика, которая только была, как и сейчас, впрочем, – это человек, который демонстрирует либо невменяемость, либо преступность. Значит, относиться к нему нужно либо как к сумасшедшему, либо как к преступнику. Всё", – заключил собеседник "Первого русского".

К слову, Россия подарила государственность не только Эстонии. Как отметил на своей странице в Facebook житель Финляндии Veikko Korhonen, почти полмира обязаны России своей государственностью. Пост финна перевели на руский язык и распространили по Сети. Автор напомнил, кому Москва подарила суверенитет. Список оказался большим.

"Вот такая странная агрессия", – указал финн.

По его словам, западные страны и Украина регулярно жалуются на "российскую агрессию" и в целом уличают Москву в деструктивной политике. Однако на деле именно благодаря русским многие государства в принципе появились на свет. Например, это Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Армения, Грузия и Монголия. Москва приложила руку к созданию и становлению Китая, Вьетнама, КНДР, Индии, Греции, Алжира, Кубы, Израиля, Анголы и Мозамбика. Румыния и Болгария смогли появиться на свет в результате победы России в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов. Кстати, Россия дважды освобождала континент от диктаторов: от Наполеона и от Гитлера.

Между тем бывший эстонский главнокомандующий, генерал-депутат Антс Лаанеотс высказался по-военному прямо.

"Сейчас Россией … руководит бывший подполковник КГБ Владимир Путин, девиз которого – "Ни шагу назад!", однако экономически Россия катится к катастрофе и раньше или позже … развалится", – отрапортовал генерал.

"Предвидя такую перспективу и нисколько при этом не опасаясь за свою безопасность, нынешние эстонские власти и озвучивают точно в такой же манере, что и киевские, свои мечтания о территориальной экспансии на восток. Благодаря соседству с Россией им всё сходит с рук. Запад на всё – не только на дискриминацию русского населения, преследования русского языка и восхваления СС – закрывает глаза. Так будет и впредь", – добавил историк Сергей Латышев.

А вот для России это сигнал, очень серьёзный сигнал, а вовсе не повод для зубоскальства и насмешек над "горячими эстонскими парнями", заключил Латышев. Всё куда хуже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,