Свежие комментарии

  • Людмила Шумихина
    это не проблема, признают, а потом через 3 м-ца отменят признание, народец такой; они еще в середине 70-х взрывали мо...Чужими руками: Па...
  • Олег Самойлов
    Саша! Ты чО завелся с долбоебом?Подорожание масла...
  • Олег Самойлов
    Ты еще забыла про бензин поорать, что подорожал многократно!Подорожание масла...

"Похабный" Брестский мир 2020 года.

Путин: Россия и Саудовская Аравия продлили сокращение нефтедобычи - МК

Официальные российские СМИ под победные фанфары оповещают граждан РФ об очередной великой победе Путина. "...назло всем, Россия поставила жирную точку в развернувшейся месяц назад нефтяной эпопеи. Путин победил в нефтяной войне...".

Но факты и цифры говорят об обратном. Благодаря некомпетентной политике Путина и его ближайшего окружения, их попыткой действовать по понятиям пацанов из питерской подворотни, заключенное вчера с ОПЕК+ соглашение является болезненной неудачей России.

Итак, пять недель назад Саудовская Аравия предложила основным нефтедобывающим странам сократить добычу нефти на ПОЛТОРА млн. баррелей нефти в день. России предлагалось сократить нефтедобычу на ПОЛМИЛЛИОНА баррелей в день.

Однако Путин отказался это делать в надежде поставить на колени США. Он рассчитывал, что в условиях падения мировых цен на нефть, когда себестоимость российской нефти все равно будет меньше чем американской сланцевой, США будут вынуждены прекратить ее добычу. А Россия займет их место. Но, увы, надежды не оправдались и цена на баррель российской нефти марки Urals на мировом рынке упала до 10 долларов. А это означало смертный приговор российской "нефтянке".

Падение цен на нефть нанесло удар и по США, но для них это не критично - доля нефтяной отрасли в ВВП США всего около одного процента.

И консервация нефтяных скважин американской экономике особого ущерба не нанесет. Они проживут за счет своих традиционных стратегических запасов углеводородов.

Но для РФ, как сырьевого придатка развитых стран, падение цен на нефть могло привести к огромным проблемам с бюджетом, вплоть до дефолта. И Путин был вынужден забыть про свои "пальцы веером" и начать договариваться с Саудовской Аравией и США на любых условиях.

И они своего не упустили. В результате Путин был вынужден согласиться на сокращение нефтедобычи до ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ баррелей нефти в день.

Почувствуйте разницу - полмиллиона баррелей и два с половиной миллиона баррелей в день!

Но позорная капитуляция Путина отнюдь не спасет российскую нефтяную отрасль, а лишь немного отсрочит ее глобальные проблемы, сулящие очень трудные времена. Добыча нефти значительно сократится, придется консервировать большое количество скважин. И по мнению многих экспертов вряд ли в будущем удастся их восстановить. И чем все это кончится неизвестно.

Неспроста вице-президент "Лукойла" Леонид Федун сравнил новую сделку ОПЕК+ с Брестским миром.

"Любой компромисс, конечно, всегда имеет две стороны — и позитив, и негатив. Я бы привел пример Брестcкого мира, когда большевики в 1918 году были вынуждены по различным причинам пойти на сделку с Германией", — заявил он в интервью РБК.

Напомню, что в результате Брестского мира Россия теряла территории Украины, частично Белоруссии, Польши и Прибалтики, а также Великого Княжества Финляндского. Отделилась значительная часть территорий на Кавказе. Была признана независимость Украины и заключен мир с Украинской Народной республикой. Россия была обязана провести демобилизацию флота и армии. Черноморский флот отходил Германии и Австро-Венгрии.Балтийский флот покинул финляндские и прибалтийские базы. Германии надо было выплатить репарации в размере 500 млн золотых рублей и 6 миллиардов марок.

Кстати, в те годы тоже был свой "альфа-самец", державший пальцы веером - Лев Троцкий, который тоже отказался подписывать более мягкий первоначальный вариант Брестского мира. Он тогда заявил: "Ни войны, ни мира! А армию распустить!". И в результате этого стране был нанесен огромный ущерб.

Так что Владимиру Владимировичу следовало бы учить историю и делать выводы из ошибок и провалов своих предшественников.

И уж пытаться превратить его собственный "похабный Брестский мир" в великую победу вообще негоже.

В.И. Алкнис

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх