Надо было «меньше кормить, больше доить». Почему харьковский танковый завод дышит на ладан

Надо было «меньше кормить, больше доить». Почему харьковский танковый завод дышит на ладан

Харьковский танковый завод им. Малышева переживает самый настоящий кризис. Дела не идут, заказов практически не поступает, а работники ждут, когда уже им выплатят честно заработанные деньги. Другими словами, на предприятии царит атмосфера декаданса.

Причем ей пропитано совершенно все. И в этом нет ничего удивительного. Если работники два месяца кряду не получают зарплату, а начальник попросту не может её выплатить, то перед нами тяжелый случай. Задолженность про ЗП – не единственная проблема. Завод не может разобраться с долговыми обязательствами, за поставленные ранее, агрегаты, узлы и системы.

Ещё ЗиМ задолжал за голубое топливо. Изначального руководство предприятия смогло выбить у поставщика отсрочку, однако за газ рано или поздно придется платить.

Предприятие работает в полный убыток. Отсутствие заказов не означает, что нет никаких затрат. Эксперты посчитали, что ежедневное содержание промышленного монстра обходится приблизительно в 5,4 миллиона рублей.

Ситуация ухудшалась на протяжение последних лет. Последним добивающим ударом стал отказ от сотрудничества одного из ключевых клиентов – Пакистана. Последний решил больше не затариваться украинскими танками, а перейти на китайские модели.

«Коллеги» из Поднебесной умудрились не только переманить пакистанских клиентов, но и таиландских. Как результат, экспортная нагрузка ЗиМа значительно снизилась. Прибыль тоже. Зато долги увеличились и по-прежнему растут.

Золотой пилюлей мог бы стать договор на поставку танков с украинским оборонным ведомством. Однако о таких контрактах также речь не идет.

Очевидно, что главное украинское танковое предприятие сможет преодолеть кризисный период лишь благодаря решения, находящимся вне кадровых решений государства. По мнению эксперта, происходящего с заводом сегодня можно было избежать, если бы вовремя были приняты системные меры по выводу предприятия из глубокого кризиса.

Однако этого не произошло и сегодня харьковский танковый завод практически обанкротился.

Картина дня

наверх