Свежие комментарии

  • Михаил Аким
    100%"Защищал родных":...
  • Александр Котов
    Обязательно перекрыть.Странные европейц...
  • Михаил Аким
    Предполагаю,движение диаспоры и наше правосудие и силовики большие друзья."Защищал родных":...

БАНКОВСКИЕ ВАМПИРЫ ИГРАЮТ "В РЫНОЧЕК": НАБИУЛЛИНА ПРОДАЁТ "ОТКРЫТИЕ"

Банковские вампиры играют в рыночек: Набиуллина продаёт ОткрытиеФОТО: АЛЕКСАНДР АВИЛОВ / АГН "МОСКВА"

Центробанк планирует продать половину акций банка "Открытие" по стоимости около 250 миллиардов рублей. Вместе с банком потенциальный покупатель приобретёт страховое и пенсионное общества ("Росгосстрах" и НПФ "Открытие") – "дочки" финансовой корпорации. Помимо привлечения стратегического инвестора, структура Эльвиры Набиуллиной рассматривает вариант выхода на первичное публичное предложение.

Центральный банк объявил о том, что планирует продать половину акций принадлежащего ему санированного банка "Открытие". Структура Эльвиры Набиуллиной намеревается либо продать данную финансово-кредитную организацию стратегическому инвестору, или выйти на первичное публичное предложение (Initial Public Offering).

Предложения по приобретению 50%+1 акция "Открытия" от стратегических инвесторов Банк России будет собирать в октябре текущего года. До 11 октября потенциальные покупатели могут провести полноценный анализ инвестиционных рисков, оценить положение объекта на рынке, провести комплексную проверку финансовой устойчивости (то, что называется термином "дью-дилидженс"). Регулятор не прочь продать банк структуре, не имеющей отношения к страхованию или пенсионному предпринимательству.

Если в ближайшее время найдётся подходящий инвестор, ЦБ готов завершить сделку до конца 2021 года.

Однако есть и иной вариант – постепенная продажа акций по частям путём выхода на IPO. Первоначально на торгах могут продать от 20 до 25 процентов ценных бумаг. Председатель правления банка "Открытие" Михаил Задорнов заявлял два года назад, что никакого изменения статуса организации или потери сложившейся команды из-за первичного публичного предложения не произойдёт. По его мнению, спрос обязательно будет при условии высоких прибылей и рентабельности собственного капитала.

https://vk.com/video-75679763_456263207

В 2017 году Центробанк завладел 99% акций банка "Открытие" после проведения санирования. Это был первый случай, когда Эльвира Набиуллина произвела данную процедуру при помощи нового инструмента – Фонда консолидации банковского сектора. Инвестиционный фонд создали для финансового оздоровления несостоятельных финансово-кредитных организаций. С тех пор ФКБС занимался докапитализацией Бинбанка, Промсвязьбанка, банка "Советский", Азиатско-Тихоокеанского банка, Московского индустриального банка, Национального банка "ТРАСТ" и других. В случае с "Открытием" объём докапитализации составил внушительную цифру – 550 миллиардов рублей (для сравнения: на те же цели в кейсе Московского индустриального банка потратили 128,7 миллиарда рублей).

Чистые активы финансовой корпорации "Открытие" оцениваются экспертами в полтриллиона рублей. У банка – три крупных дочерних общества: негосударственный пенсионный фонд "Открытие", страховая компания "Росгосстрах" и цифровой банк "Точка". Почти четверть консолидированных активов составляют пенсионное и страховое общества. Именно в этом принципиальное отличие "Открытия" от других русских банков.

Что с того?

Аналитики убеждены: приобрести финансовую корпорацию смогут лишь крупные игроки на рынке. Это либо компании с государственным участием, либо иностранцы, но второй вариант маловероятен: санкционное давление Запада снизило инвестиционную привлекательность нашей экономики для европейцев и американцев. Другие сценарии вряд ли возможны из-за высокой стоимости банка. Регулятор вряд ли согласится продать 50%+1 акцию "Открытия" за сумму меньшую, чем 250 миллиардов рублей. К тому же его финансовая отчётность существенно улучшилась за последнее время: активы увеличились в полтора раза за прошедшие два с половиной года.

Вместо того чтобы консолидировать сектор, Эльвира Набиуллина вновь пытается играть в свободную конкуренцию. Такая политика приведёт лишь к удорожанию кредитов и снижению их доступности. Увы, "вампирский", либерально-монетаристский курс Банка России, нацеленный на высасывание средств из реального сектора экономики, не меняется. И поэтому для отечественного бизнеса есть плохая новость – он продолжит страдать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх