БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 466 подписчиков

Свежие комментарии

Сан-Марино, Монако и Андорра – это же вам не Европа

Сан-Марино, Монако и Андорра – это же вам не Европа

Сказка – ложь, да в ней намёк?


Завершая минувший пандемический год, Евросоюз, ничтоже сумняшеся, продлил «крымские» санкции против России. И это было вполне ожидаемо. А до этого, в ноябре 2020 года Россия продлила ответные санкции против сельхозпродукции из ЕС.

Однако российские прилавки, особенно в столицах, никак не пустеют. Угроза реального дефицита есть только для дешёвых товаров – отечественных и из стран Евразийского экономического союза. И что интересно: на карте эмбарго, санкций и контрсанкций по-прежнему остаются самые разнообразные «коридоры».

Сан-Марино, Монако и Андорра – это же вам не Европа
Вряд ли, с ностальгией вспоминая СССР, кто-то пожалеет о таком.

В экспортёры всего, что только можно и нельзя, записались многие страны и целые регионы, в том числе и в том же ЕАЭС. Причём такой экспорт по масштабам отнюдь не символический. В геополитические игры вокруг обмена санкциями активно вовлечены не только Россия и ЕС.

На рубеже 2020–2021 гг. мы насчитали только в сети и только в Москве – не меньше полутора десятков явно крупных интернет-магазинов, предлагающих обширный ассортимент продовольствия. Особенно много там мясопродуктов, под которые, как вы понимаете, нужны склады особого рода.

И откуда всё это, как бы вы думали? Из крохотной республики Сан-Марино площадью всего 61 кв.
км с населением в 33 тысячи человек. И, как видно, не зря иной раз эту миниатюрную свободную республику называют коммунистическим раем.

Там же друг друга у власти не раз сменяли капитаны-регенты, которые состояли в компартии Италии, заметьте. Сейчас, впрочем, у власти один христианин-демократ, а другой – член партии с загадочным названием Домани Мотус Либери.

«Карликовый» экспорт


Впрочем, не только Сан-Марино, но и другие европейские «карлики» – это давние, широко известные и столь же широко используемые зоны – офшорные и реэкспортные одновременно. С учетом этого, нет смысла даже задаваться вопросом о местах производства сельхозпродукции в мини-странах.

Сан-Марино, Монако и Андорра – это же вам не Европа

Уточним: Сан-Марино, Монако, Андорра не участвуют в санкционной дуэли между РФ и ЕС. При этом с начала 1920-х годов они состоят в таможенном союзе, соответственно, с Италией, Францией и Испанией.

Хотя, казалось бы, Рим, Париж и Мадрид в считанные часы, если не минуты могли бы привлечь к антироссийским санкциям те же карликовые страны. Но «изюминка» в том, что доля России в поставках сельхозпродукции из региона ЕС, начиная с середины 90-х годов неизменно была – внимание, не ниже 25%.

То есть, связи ЕС и России – это издавна отлаженные товарные потоки с ведомствами, трейдерами, перевозчиками, оптово-розничными сетями. Понятно, что отказываться от этих взаимосвязей – себе дороже для обеих сторон.

Белорусская квота креветок


Потому не только эти миниатюрные страны, но и, например, страны ЕАЭС показательно остаются за рамками «обмена» санкциями между Россией и Евросоюзом. Соответственно, подсанкционная продукция поступает как через карликовые страны Европы, так и через страны Евразийского союза.

Российская же сторона до сих пор, после шести лет странной «торговой войны» не настаивает на участии всех стран ЕАЭС в российских контрсанкциях. Отсюда простой вывод – Москве выгодны такие перепоставки: и в политическом плане, и для «закрытия» реальных прорех в продовольственном обеспечении страны.

Это даже не особо вуалируется в ситуации, когда рекламируемые успехи в импортозамещении по продовольствию и сельхозсырью слабо соотносятся с реалиями (Импортозамещение в кризис: отменить и обнулить?).

Ну и, разумеется, такой бизнес крайне выгоден странам, как их называют, транзитёрам-реэкспортёрам. А насмешки по поводу того, что Белоруссия – страна пяти морей, почти как Москва, и вовсе неуместны.

Сан-Марино, Монако и Андорра – это же вам не Европа

У нашей союзной республики есть свой флот, который базируется не только в российских портах, и свои квоты на вылов рыбы и морепродуктов. И не так важно, что реально белорусские суда ходят по морям и океанам под флагами Либерии, Кипра или Барбадоса.

Узнайте больше о Сан-Марино


Первый прозрачный намек на то, что поставки из ЕС в РФ сыров и мясных изделий будут продолжены через Сан-Марино, прозвучал именно в правительственной «Российской Газете» еще 18 марта 2016 года.

Некоторые пассажи оттуда весьма характерны:

«В Россию возобновятся поставки сыров и премиальной мясной продукции из Европы. Они будут идти из небольшого государства Сан-Марино, не попавшего под российское продуктовое эмбарго.

Соответствующее соглашение бизнесмены двух государств планируют подписать сегодня, 18 марта.

О готовящемся соглашении «Российской газете» сообщили в Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ) РФ».

Далее – ещё более конкретно:

«По словам исполнительного директора НАОРЦ Владимира Лищука, предполагается, что из республики может поставляться множество продуктов европейского производства, попавших под эмбарго. Например, мясные изделия, твердые сыры, в том числе пармезан».

Но столь конкретными откровениями правительственного издания её визави в Сан-Марино всполошились буквально за считанные дни. И поспешили всё это опровергнуть.

По данным РБК от 21 марта того же 2016 года:
«Государственный секретарь по иностранным и политическим делам Сан-Марино Антонелла Муларони опровергла информацию «РГ» о том, что республика возобновит поставки сыра и мясной продукции в Россию.

Об этом говорится в ее заявлении, опубликованном на сайте государственного телеканала Сан-Марино RTV.

Чиновник отметила, что «никакого соглашения по этому вопросу не было подписано».

Впрочем, г-жа Муларони изящно намекнула, что означенные поставки вполне возможны:

«Если распространение искаженной новости послужит для россиян источником новых знаний о Сан-Марино, повысит интерес к нашей стране, то я могу только порадоваться».

Обоюдный интерес


Похоже, такой интерес был весьма конкретным и обоюдным: по данным Федеральной таможенной службы ФТС России и Россельхознадзора, импорт мяса и мясных субпродуктов из Сан-Марино в 2015 году составил всего 2,8 тонны. Зато реальный объем поставок оттуда, в том числе реэкспортом через Белоруссию, был как минимум втрое больше «официального» и в 2015 году, и позже.

Так, по последним данным ФТС, в III квартале 2020 года суммарный импорт сельхозсырья и готового продовольствия из Сан-Марино составил не менее 760 тыс. долларов. При том, что в 2015-м этот показатель был всего лишь 34 тыс. долларов.

А вот импорт тех же товаров из Италии (хотя они с августа 2014 года числятся в реестре российского эмбарго) превысил в III квартале 2020 года 23 млн долларов. И это, по большей части, как раз реэкспорт через другие страны ЕАЭС и, опять же, через Сан-Марино.

Аналогично обстоят дела и с реэкспортом сельхозпродукции из Франции (тоже подсанкционной в РФ) – через Монако, да и реэкспортом через другие страны ЕАЭС. В 3-м квартале 2020-го эти поставки из Франции превысили 25 млн долларов.

Практически та же ситуация с реэкспортом в Россию, и в столь же крупных объемах – с попавшими под эмбарго продуктами из Испании, поступающими на российские прилавки через Андорру и, опять-таки, через другие станы ЕАЭС.

В этой связи характерна информация портала «Andorra Consulting-2016»:

«Андорра занимает уникальное положение в Европе, не входит в Европейский Союз.

Андорра не является страной, в отношении которой действуют торговые санкции со стороны других стран, а само Княжество также не принимало решений о применении санкций».

Сан-Марино, Монако и Андорра – это же вам не Европа

В очередь, кому сказано – в очередь


То есть, впрямую о возможности андоррского реэкспорта здесь не сказано – в отличие от лаконичной конкретики на портале «Политический атлас современности» (РФ):

«Экономическое благополучие Андорры связано с туризмом и торговлей, а также с оффшорным бизнесом.

Большая часть товаров, поставляемых Андоррой на экспорт, имеют иностранное происхождение (реэкспорт)».

Впрочем, в санкционной дуэли ЕС–РФ также не участвуют автономные от Дании Фарерские острова и Гренландия, заморские департаменты/территории Франции, автономии Нидерландов в Карибском бассейне. Причем все эти территории значатся в ФТС как официальные торговые партнеры России.

Более того: в том же ФТС-реестре отдельно значатся отнюдь не автономные от Норвегии Шпицберген, североатлантический остров Ян-Майен, южноатлантический остров Буве в южной Атлантике – при том, что норвежское продовольствие и сельхозсырье в России тоже под санкциями. И в том же ФТС-реестре – даже крохотный британский остров Питкерн, затерянный на юго-востоке Тихого океана.

Не менее уникально и распоряжение Россельхознадзора от 11 июля 2014 года, ужесточившее ветеринарный контроль за импортом животноводческой продукции.

Но действие этого документа, как в нём отмечено, не распространяется не только на Андорру, Монако и Сан-Марино. Но также на Исландию, Норвегию, Швейцарию, Лихтенштейн и даже на Ватикан.
Автор:
Алексей Чичкин
Использованы фотографии:
cf2.ppt-online.org, asiais.ru, lyagushka-trip.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх