БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    вам путин уже ответил много раз по разным поводам - у них рыночная экономика,поэтомы методы регулирования нужны рыноч...НЕФТЯНИКИ ДОПРЫГА...
  • Александр Лайтадзе
    Россияне настолько апатичны ко всему происходящему в стране, что создаётся впечатление или все смирилась с мыслью жит...Бензин по 51 рубл...
  • Александр Лайтадзе
    Россияне настолько апатичны ко всему происходящему в стране, что создаётся впечатление или все смирилась с мыслью жит...Бензин по 51 рубл...

Ничейный Карабах: глядя из будущего

Ничейный Карабах: глядя из будущего

Смена вех

Ситуация в Армении вроде бы стабилизировалась. Никол Пашинян, которого метко назвали – «Азербайджанец года», сумел усидеть в своем кресле.

Но надолго ли установился мир на Южном Кавказе?

И каковы должны быть дальнейшие дипломатические и военные телодвижения России в этом регионе?

Появление (точнее – возвращение) в Закавказье нового чрезвычайно активного и не всегда дружественного игрока – Турции, буквально требует перемен. От всех, в том числе и от России.

Ничейный Карабах: глядя из будущего

Не секрет, что в Кремле с приходом к власти Пашиняна радикально поменялось отношение и к армянской элите, и к будущему этой страны, и к её статусу христианского форпоста в регионе. Сразу возникла масса проблем, которыми маленькая закавказская страна одарила Россию.

Дальнейшая судьба Армении стала интересовать Москву только в контексте собственных геополитических интересов, что объяснимо и логично.

У сменяющих и ненавидящих друг друга властей Армении было тридцать лет, чтобы решить проблему захваченных территорий. Но решения так и не появилось при всём обилии вариантов, соответствующих резолюций ООН и поддержки интеграционных структур вроде ЕАЭС, ОДКБ и т.д. и т.п.

Но карабахский воз так и не сдвинулся с места.

Вооружить и подождать?


Армянам казалось, что «заморозка» конфликта произошла на века.

Расплата за это заблуждение оказалась жестокой.

Около десяти лет назад азербайджанский лидер Ильхам Алиев принял принципиальное решение о создании в республике армии нового типа.

Ничейный Карабах: глядя из будущего

Помимо этого, он принял предложение «друга Эрдогана», отказаться от которого было чрезвычайно сложно. Азербайджан стал закупать у Турции и России тяжёлое вооружение. Тысячи азербайджанских офицеров прошли курс обучения в турецких военных вузах.

Два года назад была проведена генеральная репетиция и разведка боем, в результате которой с обеих сторон погибло около ста бойцов. Тогда же было принято принципиальное решение ввести в игру турецкие беспилотники «Байрактар» (Bayraktar), которым была отведена миссия главного координатора дальнобойной артиллерии. Это была «домашняя заготовка» азербайджанской стороны.

В Кремле очередную карабахскую войну просчитали «от а до я». Были спрогнозированы и проанализированы все её последствия. Также был проведён ряд закулисных переговоров с Алиевым и генштабом его республики.

В результате было принято решение занимать позицию стороннего наблюдателя до тех пор, пока Азербайджан не вернёт все отторгнутые у него территории.

Камнем преткновения стала Шуша.

Основной торг не случайно разгорелся из-за неё. С удобных позиций Шуши азербайджанская армия своей дальнобойной артиллерией способна накрыть столицу Карабаха – Степанакерт.

В итоге, видимо, опытнейший Алиев сделал Кремлю такие предложения, которые перевесили необходимость прикрыть традиционного союзника – Армению. Азербайджану фактически разрешили брать Шушу. И он её взял.

Поражение было запрограммировано


С Николом Пашиняном, который в это время энергично зачищал свой генштаб от пророссийски настроенных офицеров, никто такие переговоры вести не собирался. Фактически поражение Армении было запрограммировано.

Никакой новой военной мыслью и новой техникой (если не считать «Байрактаров») азербайджанская армия на этом театре военных действий не блеснула. По сути, она действовала по прекрасно известным в Генштабе России «афганским лекалам».

Но обновленному армянскому генералитету даже они оказались не по зубам. После окончания кампании быстро закончилась и образцово-показательная порка армянской элиты, которая, к великому счастью, не обернулась повторением событий 1915-го или 90-х годов.

Теперь армяне Степанакерта будут жить под прицелом азербайджанской артиллерии. И, похоже, в Кремле убеждены, что для армянской элиты это будет иметь очень хороший отрезвляющий эффект.

Хотя сама Шуша теперь тоже находится под прицелом артиллерии ульяновской бригады ВДВ, которая плотно обосновалась в Карабахе. Такая вот «политика сдержек и противовесов» с участием дальнобойной артиллерии – новые «краски» кавказской политики Кремля.

Мало того. О перспективе неизбежного отуречивания Закавказья истерично предупреждали российские верхи многие эксперты и политтехнологи (в основном армянского происхождения). Но в Кремле это стали воспринимать с олимпийским спокойствием (чего раньше не было, в принципе).

«Отуречить» всех?


Турецкая экспансия в Грузию и Азербайджан была неизбежна с момента обретения этими республиками своего суверенитета. Бывшее советское Закавказье – это своеобразный геополитический поршень огромного региона. Уйдёт один игрок – тут же придёт другой.

И всё, на что способны (и что реально могут) «гордые» элиты кавказских квазигосударств – это поменять хозяина. И то не по своей воле. Самостоятельными игроками в регионе они не будут никогда.

Россия не изъявила большого желания возвращаться в нафаршированный проблемами регион.

С той же Грузией уже много лет заморожены какие-либо дипломатические отношения. В Кремле о ней вспоминали только тогда, когда надо было вытаскивать из своего организма очередную отравленную грузинскую занозу и «отжимать в наказание» очередной регион (Абхазию, Южную Осетию).

Причём всегда с какой-то локальной войной, какими-то потрясениями, жертвами среди российских миротворцев… Только в Южной Осетии в процессе восьмидневной войны погибла полурота российских десантников-миротворцев.

Ничейный Карабах: глядя из будущего

А Реджеб Тайип Эрдоган на сегодняшний день – один их самых внятных партнёров Москвы. И Кремль, похоже, не против того, чтобы вместо калейдоскопа и мельтешения мелких скандальных и непредсказуемых царьков в регионе – был один. Но предсказуемый и хотя бы относительно надёжный.

Козыри Эрдогана


Хотя совсем уж надёжным Эрдогана назвать, согласитесь, трудно. Ведь в его геополитической колоде есть несколько козырей, которых в помине нет у наших буйных и проблемных закавказских соседей.

Первый. Турция – реальное самодостаточное государство со своими четко очерченными национальными интересами (в отличие от закавказских квазигосударств). Она, в отличие от соседских пигмеев, никогда не будет искать себе нового хозяина за океаном.

С такими государствами дело иметь всегда проще. Лидеры таких стран, как правило, хорошо помнят о своей репутации и сиюминутном имидже, зная, что значит потеря лица. Особенно на Востоке.

Второй. По словам Путина, Эрдоган всегда предсказуем и постоянно держит свое слово. А если и переходит где-то красные линии, то его быстро ставят на место – в том числе в его геополитическом подбрюшье (Сирия), как и на его собственной территории.

Третий. Прекрасный сдерживающий фактор для возможной турецкой экспансии в Закавказье – наличие в соседнем регионе целой армии преданного России «пехотинца Путина» Рамзана Кадырова.

И вопрос замены части ульяновской бригады ВДВ чеченскими «пехотинцами» – похоже, только дело времени. Протурецкие боевики сталкивались с чеченцами в Сирии много раз.

Они без необходимости никогда не станут дразнить этого горного волка. Тем более что сам Рамзан давно мечтает кого-то «принудить» к миру в соседнем регионе.

А армянскому народу теперь придется веками жить с очередной отравленной занозой в сердце – после потери Арарата и прилегающих к нему обширных территорий.

Увы, такова цена недальновидности, тщеславия и самонадеянности его современной элиты.

История, как известно, никого ничему не учит. Но жестоко мстит за ее незнание.
Автор:
Сергей Преображенский
Использованы фотографии:
oktagon.media, yenisafak.com, discover24.ru, автора
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,