Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Господа други, я не экономист и может чего то не догоняю, но выскажу свои соображения не рассчитывая что запилюваете....Слабый рубль: плю...
  • ЭРНА АБИХ (абих)
    Ну так куда ФСБ смотритСоучастник бойни ...
  • Александр Николаев
    Пусть начнут с себя. Урежут себе зарплаты, сядут на пенсии, как у наших стариков. Да и сократят штат своей синекуры.Минфин готовит по...

Сражение, спасительное для России… которое никто не вспомнил

Сражение, спасительное для России… которое никто не вспомнил

Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

День 2 августа ассоциируется с праздником десантников и сопровождается обычно чередой скандалов из-за разных выходок. И лишь немногие вспоминают, что в этот день произошло сражение, по результатам затмевающее и Куликово поле, и Полтаву, и Бородино. Ибо реально спасло Россию от уничтожения.

Две битвы в истории России выпали на один день. В одной пьяный гражданин в тельняшке попытался ударить бойца Росгвардии, но получил по хребту дубинкой. Что вызвало бурную агрессивную реакцию других граждан в тельняшках и потоки обсуждений впоследствии. В другой битве была реально спасена Россия. О чём никто 2 августа так и не вспомнил…

Десант и граждане в тельняшках

Это традиция, но это и ошибка – называть десантниками всех, кто отмечает день ВДВ в тельняшках и голубых беретах. Десантников в нашем обществе – и в армии особенно – справедливо уважают. Но, простите, те, кто гуляет в этот день по улицам с пузенями над ремнём и огнём алкогольным в крови, – уже никак не военнослужащие крылатой пехоты. Потому, когда говорят о "драке десантников с ОМОНом", это никак не соответствует действительности. Формально – это обычные гражданские люди совершают нападение на сотрудников правопорядка при исполнении теми служебных обязанностей.

Но с точки зрения общественного внимания подобные события  смотрятся выигрышно. Погуляли ребята, да. А купание в фонтане вообще стало мемом, с помощью которого поддевают друг друга прочие социальные и профессиональные группы российского населения. Того же второго августа свой профессиональный праздник отмечали железнодорожники. И как это они в своих фуражках с молоточками не пошли отбивать фонтаны у однопразднующих, только в голубых беретах?

вдвКупание десантников в фонтане стало мемом. Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"  

А самое обидно, что эти вот гуляния на нетрезвые головы, только позорящие репутацию подлинно героических "войск дяди Васи", заслоняют событие, которое, по идее – по патриотической, по национальной идее, – должно бы отмечать как один из главных воинских праздников русского народа. Ибо в этот день в 1572 году русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина разбили крымско-татарское войско в битве при деревне Молоди. И спасли страну от страшнейшего погрома, а государство – от распада и подчинения иноземным оккупантам.

Незнаменитая та битва…

Бывают битвы известные, прославленные, исторические – но при этом ничего на деле не менявшие в истории. Например, если брать русскую историю, таковы были Ледовое побоище, сражение на Куликовом поле, Бородино. Победа Александра Невского над немцами реально была не более чем эпизодом, пограничным инцидентом. А натиск тевтонов на восток остановила по-настоящему битва при Раковоре в 1268 году.

Донское побоище, как его называли, было бы действительно краеугольным в деле освобождения Руси от власти Орды – если бы через два года её результаты не перечеркнула сдача Москвы Тохтамышу. Ну, а французов в 1812 году стратегически победили в сражении под Малоярославцем, а распотрошили Великую армию Наполеона лишь при Березине.

А бывают битвы, которые грубо и зримо перевернули ход исторических событий. Но при этом остающиеся мало известными широкой публике. Или вовсе неизвестными. Как то же сражение при Раковоре.

Вот такая – незнаменитая – битва и произошла 448 лет назад, с 29 июля по 2 августа 1572 года при деревне Молоди в 50 вёрстах южнее Москвы. В ней русские войска смогли при поразительном собственном меньшинстве так разгромить крымско-татарское войско, что на целое поколение освободили свой народ от разорительных и жестоких набегов. В которых основной добычей степных хищников были люди. На торговле русскими рабами зиждилась сама экономическая основа существования Крымского ханства.

Всё висело на волоске

Особый вес этой победе, после которой крымско-татарские нашествия никогда более не доходили до грани создания угрозы самому существованию государства Российского, придают условия, в которой она свершилась.

Итак, 1570-е годы. На западе идёт затяжная, кровопролитная и высасывающая все соки из экономики страны Ливонская война. Успешная и победоносная – да. Поначалу. Как раз до позапрошлого года, когда в результате Люблинской унии силы противников Москвы разом возросли многократно. Образовался тандем, где ослабевшая под ударами России Литва объединила силы с набиравшей могущество Польшей. И успехи сменились поражениями. Пока ещё не очень сильными, но уже позволяющими другим государствам пристально приглядываться к перспективе тоже вцепиться в шкуру слабеющего от потери крови медведя.

А кровь проливается и внутри страны. В обществе раскол. Причём официальный, признанный на уровне закона – на земство и опричнину. Причём опричнина реально ведёт террор против боярских элит. Этакая гражданская война-лайт, где царь сошёлся в смертельной схватке с высшими феодальными родами. И где головы только и летят с плахи. Не говоря уже о более изощрённых способах лишить оппонента жизни.

крымчакиМиниатюра Лицевого летописного свода. Поход Девлета Гирея на Русь. Фото: Russian Look / Globallookpress  

А с юга буквально каждый год на страну обрушиваются волны степных нашествий.

Крымчаки, ногаи и прочие охотники за рабами в ходе набегов сотнями тысяч уводят в рабство всех, кого сумеют захватить. И это уже воспринимается как норма! Ну, вот такие завелись соседи у государства. Вся экономика строится на торговле рабами.

Но как раз к 1570-м годам Крымское ханство и стоящая на вершине могущества Османская империя образуют грозный антирусский тандем. Османы захватили уже половину Европы, воюют на территории нынешней Австрии. Вассальный им Крым терроризирует под их защитой всё Причерноморье, заставляя Россию держать большие контингенты войск на южных границах. Помогает это не всегда: только что, год назад, в 1571 году крымчаки прорвались к Москве. И хотя и не взяли русскую столицу, но полностью сожгли её. И увели более чем 100-тысячный полон.

И вот в этот год они решали довести дело до конца и повели на Русь войско вдвое, если не втрое больше прошлогоднего. С участием в нём также и 7 тысяч турецких янычар. Эта сила, по всем объективным данным, должна была оборвать тот волосок, на котором висело само национальное существование России.

Победа, которую надо было зачеркнуть

И вот в этих условиях русское воинство под руководством двух полководцев, один из которых служил в опричнине, наголову даже не разбивает, а разносит в прах крымско-турецкое войско. Войско численностью в 60 тысяч человек, то есть практически всё боеспособное население Крыма. И в три раза меньшее по количеству русское воинство уничтожает в этой битве, таким образом, целое поколение врагов! Спасая тем самым государство от новых разорительных набегов – и не разово, а на десятилетия,
Вот только… Сражение, спасшее само государственное существование России, стало по-настоящему известно публике буквально лишь в последнее время. Почему? Потому, что эта победа с самого начала была зачислена в ранг нежеланных. Ибо достигнута она была под руководством двух полководцев, один из которых был опричником, а другого через год убили по указу царя. Неправильного царя.

Иван ГрозныйВиктор Васнецов. Царь Иван Васильевич Грозный. Фото: Russian Look / Globallookpress  

Дело в том, что мы все учимся в школе, а затем несём эту затверженную традицию через культурные и медийные пространства по той схеме описания истории, которую создал один человек – Николай Карамзин. Вот только был он не историком, не исследователем, не учёным с профессиональными принципами поиска истины. Он был литератором – выдающимся, мастером слова, немало обогатившим русский язык, – однако всего лишь публицистом. Работником слова. И – либералом по убеждениям. А также философом-идеалистом по мышлению.

Поэтому, когда он создавал свой исторический труд "История государства Российского", это не было ни историческим, ни трудом. А было некое свободное поучительно-морализаторское эссе. Некритически излагавшее версии событий, которые нравились Карамзину. А когда таковых не хватало, он сам придумывал нравоучительные пассажи на базе того, что следовало из исторических источников.

И вот с этим очень не повезло царю Ивану IV Васильевичу. Исторически, на деле он был царём разным. При нём, например, появился в России первый парламент – Земской Собор. Он провёл демократические реформы, в целом направленные на равенство всех перед законом. Он ввёл нормальное судопроизводство. Про военные и геополитические успехи страны при этом царе и говорить нечего.

Но при нём же был террор против собственных национальных элит, были голод и мор, были неудачи и военные поражения. Богатая судьба для исторических романов, богатое время для их сюжетов! А сколько материала для нравоучительных баек…

Вот только сюжеты Карамзин задавал свои. Славя одних и уничтожая морально других. Иван Грозный в его труде предстаёт в конечном итоге чуть ли не дьяволом в человеческом обличье.

Может, он таковым и был с нравственной точки зрения, не будем его оправдывать, тем, что в его же время в Англии и Франции по велению их владык было убито в десятки раз больше людей. Но при чём тут реальный подвиг русских воинов? Почему и до сих он обходится молчанием?

В отличие от выходок пьяных бывших десантников…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх