БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лирина Полесская (Вяткина)
    Меня неожиданно приятно удивил Байден его поддержкой Палестины. Какого черта США с Трампом объявили Палестинский Иеру...Ждет ли Ближний В...
  • Валентин Кравченко
    Тупая пропаганда.Американец попал ...
  • Владимир Ильин
    Странная фраза из статьи – «если ситуация в обозримой перспективе не изменится, если наглость и жадность чиновников и...НАГЛОСТЬ И ЖАДНОС...

Украинский флот – текущий диагноз пациента

Украинский флот – текущий диагноз пациента — Одна Родина

Предварительный осмотр состояния больного (а всё, что касается нынешней Украины, здоровым не назовёшь) приводит к двум выводам.

Пациент скорее мёртв, чем жив

Несмотря на отчёты «неижпапиного» ведомства (Алексей Неижпапа – командующий ВМС Украины), флот фактически небоеспособен, и все шевеления похожи на агонию или часто дают СМИ поводы для высмеивания.

Разве не смешно, что впервые за тридцать лет незалежности в Одессе презентовали проект нового учебника для военных училищ «Військово-морська історія України»? Не сам учебник, а лишь его проект.

Да, в состав ВМС введён МБАК «Костополь», да, появилась пара патрульных катеров типа Island, которые украинские «нельсоны» обещают направить в Средиземное море помогать Штатам в операции «Морской защитник», куда планируют довести, если дойдёт, и «Гетмана Сагайдачного».

Кстати, активно обсуждается вариант перевооружения американских катеров «Славянск» и «Старобельск» боевой информсистемой «Контур» и найденными на складе торпедными аппаратами СЭТ-72 советского производства, которые по причине их почтенного возраста предлагают использовать для атак на буровые установки.

Отремонтировали средний десантный корабль «Юрий Олефиренко», построенный в Гданьске в 1970 году, за пять лет до рождения нынешнего командующего ВМСУ.

Недавно сообщили, что на верфях «восстановлена беспособность» буксира «Яны Капу», сдавшегося во время эпической битвы под Крымским мостом. Уверяют, что провели ремонт движка и покрасили корпус. А еще активисты организации «Допомога армії своїми руками» передали корпусу морской пехоты два десятка печек-буржуек.

Как-то затихли фанфары по поводу увеличения численности ВМС за счёт переделанного из плавающего холодильника разведывательного корабля, вызывающе названного «Симферополь» и снабжённого новейшей украинской станцией радиотехнической разведки «Мельхиор». После спуска на воду он пережил пожар, но сейчас болтается на одесском рейде. Видно, ведёт разведку.

Украинский флот – текущий диагноз пациента

«Разведывательный холодильник» ВМСУ

На днях сообщили, что «Кузня на Рыбальском» остановила строительство бронекатеров для ВМС Украины. Восьмой катер проекта «Гюрза» и десантный «Кентавр» стоят недоделанными.

Пациент скорее жив, чем мертв

Несмотря на сказанное выше, мы видим активную организационную работу по созданию «чего-то», чего точно ещё не знает даже глава Генштаба Руслан Хомчак, заявляющий, что «вообще нам нужно понять, по каким принципам мы развиваемся».

Среди успехов, но без конкретики называют выделение средств США и Великобританией для инфраструктуры ВМФ, почти готовый Центр оперативного управления флотом в Очакове, строительство для Украины восьми британских ракетных катеров. С катерами пока всё конфузно, так как представленные британцами проекты компании ВМТ выглядят как полуспортивные яхты, а не «угроза Кремлю».

Эскиз британского ракетного катера для ВМСУ

Эскиз британского ракетного катера для ВМСУ

Но контракт на поставку 20 катеров типа OCEA FPB 98 МК для морской охраны границ на 136,505 млн евро уже подписан. 15 из них построят во Франции и доставят в Одессу, 5 построят в Николаеве. Срок выполнения контракта – конец 2024 года.

Заявление помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларка Купера о передаче Украине ещё трёх бэушных патрульных катеров типа Island подтвердило прибытие 12 января в Балтимор украинских экипажей этих катеров – на 10-недельные курсы.

Украинские экипажи «Айлендов» прибыли в Балтимор

Украинские экипажи «Айлендов» прибыли в Балтимор

В конце 2022 года ВМС Украины ожидают прибытия новых катеров Mark VI. 6 катеров Киев получит бесплатно по программе Foreign Military Sale, 10 должна выкупить сама.

Хитом военно-морских новостей Украины остаются слова Неижпапы о появлении в войске в 2021 году «уничтожителя Крымского моста» – мобильного берегового противокорабельного комплекса ЖК-360МЦ «Нептун». На проект средств точно нет.

14 декабря 2020 года был подписан контракт на строительство пяти турецких корветов типа ADA. Первый будет заложен и полностью построен на турецких верфях. Он обойдется украинскому налогоплательщику в 8 млрд гривен (около 265 млн евро). Если закладка первого судна состоится в наступившем году, то в конце 2024-го Украина получит первый корвет. Остальные четыре корвета должны быть построены на николаевском заводе «Океан». А судьба собственного корвета «Владимир Великий» остаётся печальной.

Секция корвета «Владимир Великий»

Секция корвета «Владимир Великий»

Осталось найти деньги, а это вопрос серьёзный, если начали взыскивать за ущерб с собственных морских львов. Вот командир катера «Скадовск» посадил во время учений «Си Бриз» на Дунае судно на мель – теперь с него требуют 1,35 млн гривен вернуть. Аварий и пожаров в ВМС хоть отбавляй, и офицерам явно не по душе такой вариант.

Надо отметить, что внутри проруби, в которой плавают украинские «военно-морские умы», согласия маловато. Порошенковский Неижпапа будто бы и не прочь продолжать выпуск катеров проекта «Гюрза» вместо английских, но при этом хочет вооружать своих и «американцев» норвежскими противокорабельными ракетами NSM (Naval Strike Missile).

Хомчак сравнивает москитный флот с катерами-камикадзе, а бывший главвоенмор Воронченко уверяет, что если «стая украинских москитов налетит на флот противникарусским мало не покажется». То есть воздух вокруг ВМС сотрясается успешно.

Глава Генштаба Хомчак требует в ближайшем десятилетии четыре десантных корабля, видимо, для «вызволения Крыма» и десанта на Кубань, а ещё – четыре корвета. Но при этом ограничивает свои требования даже в отношении «Нептуна», понимая, что комплекса морского базирования в обозримом будущем нет даже в чертежах, а один сухопутный дивизион «Нептунов» ничего не решит. И даже для одного необходим личный состав, система обеспечения, разведка и так далее. «Просто выехать из ворот предприятия  это ни о чёмВ тех дивизионах, о которых мы говориместь шесть пусковых установокно это не значит , что они сразу смогут эффективно защищать наше побережье», – говорит Хомчак.

Тревожные симптомы

Перечисленные «достижения» в полной мере зависят от ресурсного состояния Украины, и в Киеве есть те, кто это понимает, а потому направляют главные усилия в двух направлениях – военно-дипломатическом и диверсионном.

Цель первого – запустить в Чёрное море флот США, тормозом чего является конвенция Монтрё, которая ограничивает сроком в три недели нахождение боевых кораблей нечерноморских государств в Чёрном море. Размыть принципы и положения конвенции и пытается Киев. Об этом давно и системно болтает бывший заместитель комадующего ВМСУ адмирал Игорь Кабаненко. Мол, в 1936 году Украина и Грузия конвенцию не подписывали, значит, появились новые правила.

Чем опасна для Украины концепция «неподписывания», Кабаненко похоже, не понимает – ведь Киев не ратифицировал крымский подарок Хрущёва, Украина не подписывала пакт Молотова-Риббентропа и Вечный мир с Польшей.

Запад к таким вопросам относится сдержаннее, а потому идти на открытое нарушение не будет, тем более в отношениях с Эрдоганом. Ищут лазейки. Например, рассматривается вопрос сухопутной (как сделал Италия во время Второй мировой войны) переброски катеров НАТО в Азовское море, на которое конвенция Монтрё не распространяется или просчитывается возможность размещение кораблей небольшого тоннажа в устьях Дуная и Днепра.

И конечно, в этом деле важна позиция Турции, которая уже начала строительство 45-километрового канала «Стамбул», искусственного Босфора. Его появление может изменить трактовки конвенции, а потому заслуживает особого внимания.

Вторым приоритетным военно-морским направлением выбраны диверсии. Развёрнута активная водолазная подготовка, причём не только в подразделениях флота, но и даже на базе полка «Азов». В Бердянске планируется создать базу боевых пловцов, началась подготовка расчётов противодиверсионных станций Cerberus Mod 2.

Применение гидроакустической станции Cerberus Mod 2

Применение гидроакустической станции Cerberus Mod 2

Новое американское оснащение подводных диверсантов

Новое американское оснащение подводных диверсантов

США передадут Украине ручные сонары, антимагнитное снаряжение, водолазные барокамеры, локаторы бокового обзора и беспилотные подводные аппараты.

К подготовке украинских диверсантов подходят как к перспективному и многообещающему направлению. И это требует особого внимания.

Ссылка на первоисточник
Супермаркет, спам, электрогитара и еще 7 вещей, которые появились благодаря В...

Картина дня

наверх