Свежие комментарии

  • Александр Алексеевич
    бред - не бред , НО ! будет как всегда , перед законом все равны ! но есть такие которые ровнее ,,,,,,,,,,,Генетическую пасп...
  • СанСаныч Демченко
    Предупреждён..значит вооружен..т.е -зная, что от властьзахвативших -никаких потуг по улучшению жизни простого челове...Сначала изолируют...
  • Борис Фокин
    Народ выбрал партию лидера ЕД только она и гробит своих избирателей и работает на чиновников зная что чиновники их не..."У чинуш будут пр...

Кто предал Армению? Мифы и реальность

Кто предал Армению? Мифы и реальность

Сдача Карабаха - катастрофа Армении


Очень сложно разговаривать с человеком, у которого украли душу. Как непросто беседовать с кем-то, кого лишили веры. И как крайне затруднительно вести переговоры с персоной, которая понимает, что её предали, но не осознает кто. Еще сложнее вести полемику с тем, кто не видит явного и верит лишь тому, что ему говорят политики и ура-патриоты с трибун на митингах.

Такой человек не может принять то, что армия Арцаха была практически разгромлена и последние рубежи обороны держали уже запасники и ополченцы. Не верит он и тому, что азербайджанская армия была сильнее, лучше оснащена и подготовлена для войны. Быстро забыты провокации премьера Армении по отношению к Баку. Не припоминается и то, что творилось в первые дни войны с обеих сторон в отношении пленных и раненых, которых нещадно добивали вопреки всем военным законам. Так устроен человек: помнит зло, которое наносят ему, и забывает ужасы, которое творил сам.

Я долго разговаривал именно с таким собеседником. Слушал его и поражался тому, насколько сильно может менять человека пропаганда и постоянная ложь, проникающая в его голову с экранов телевизоров, из радиотрансляций, с интернет-сайтов или с трибун на городских площадях.
Я разговаривал как будто бы с абсолютно незнакомым мне человеком, а вовсе не с тем, кого до того дня уже хорошо знал многие годы. Именно эти реальные выдержки из нашего разговора (с его разрешения) я сегодня предлагаю осмыслить читателям. Особенно тем, кого это очень сильно коснулось. Может, ещё кто-то начнет задумываться: не только в Армении, но и в России.

Я прекрасно понимаю, что любые мои слова обязательно будут подвергнуты критике или же сомнению. Поэтому, решив сегодня озвучить реальную позицию ереванской улицы (и моего собеседника в том числе), я приведу вам аналогичные слова - известного армянского оппозиционера, кандидата в президенты Армении на выборах 2013 года, политзаключенного (2016-2018 гг.) Андриаса Гукасяна (интервью журналистам «Новой газеты», Ереван). В Ереване сегодня большинство вышедших на улицы горожан практически солидарны с ним.

Мифы с улиц Еревана


Начну с неприятной для многих темы. Слабости армянской армии и полной неподготовленности Арцаха к войне. Даже сегодня, когда военное поражение стало реальностью, когда на этот очевидный факт указывают уже сами армянские офицеры и генералы, в народе миф о военной мощи Армении всё ещё живет.

«Был живуч миф о непобедимой армии. Критиковать армию — это лить воду на мельницу врага. И - такие мысли могут высказывать только пораженцы. Так считалось».


Армения могуча и могла сама себя защитить. Люди продолжают верить в то, что их армия способна самостоятельно защитить государство от любого агрессора. Как и в то, что в войне (которую они проиграли) должна была наступить победа.

«У нас мощная и героическая армия, во много раз превосходящая по профессионализму армию Азербайджана, поэтому и границы Армении, и линия соприкосновения в Арцахе надежно защищены».


Россия продавала «Смерчи» Азербайджану. Не обходится и без обвинений в сторону России и Белоруссии по поводу вооружения азербайджанской армии. Азербайджан показывал много видео о работе барражирующих боеприпасов, но главную роль в уничтожении живой силы противника сыграли не они, а российские «Смерчи» и белорусские «Полонезы».

Россия продавала Армении не то оружие. На возражение о том, что Армения тоже закупала оружие в России, всегда следует примерно один и тот же ответ:

«Русские продавали нам дорогое, но ненужное для войны оружие. Вроде самолетов Су-30МК или ракет «Искандер».


Но ведь выбирали оружие, которое закупалось все-таки армяне? Казалось бы, кто же запрещал Армении закупать те же «Смерчи» или «Буратино»?

Гибли от «Смерчей» российского производства.
«Вот сейчас, за эти 44 дня войны, как минимум половина погибших солдат убита российскими системами залпового огня «Смерч», а города разрушены белорусскими системами «Полонез»».


Россия обязана была защищать Арцах. Если кто-то думает, что среди армянской политической элиты не было понимания того, что система обороны слабо организована и находится примерно в том же состоянии, в каком она была ещё в 90-е годы, то он глубоко ошибается. Понимание того, что территория самой Армении, благодаря русской военной базе защищена, было. Но распространялась и совершенно бредовая (учитывая то, что Арцах так и не был признан Арменией и не стал её частью) мысль о том, что Россия защитит и этот регион.

Армения доверила России защищать себя от Турции.
«Армения в значительной части доверила России свою безопасность в части защиты от Турции. Армения предоставила России военную базу на своей территории — в Гюмри… Пока Турция и Россия на международной арене были противниками, а не партнерами - такое положение позволяло Армении экономить средства».


Шуши сдали. Наверное, самым болезненным для армян остается факт сдачи Шуши. Почти все, с кем я общался, уверены, что город не был взят, а именно был сдан в угоду азербайджанцам.

«Армения проигрывала войну, но Азербайджан исчерпал свои ресурсы. Шуши сдали намеренно, чтобы подогнать ситуацию под требования Азербайджана. До этого нам трижды говорили, что армянская армия контролирует Шуши. В последний раз я это слышал 9 ноября».


Шуши отобрали политики.
«Но при этом люди звонили своим близким, которые служат в армии, и 9 ноября те еще находились в Шуши. Они отвечали, что держат его под контролем. И потом они вышли не потому, что их выбили азербайджанцы, а потому, что было принято такое политическое решение. Бои за Шуши продолжались бы до сих пор».


Азербайджан напал неожиданно. Ещё один пункт, который стоит прояснить армянам. Это вопрос о внезапности нападения Азербайджана и неожиданности самой войны. Вот о чём рассказал именно Гукасян:

«Пашинян знал о начале военных действий до 27 сентября. Он сам об этом публично говорил. Но он не объявил сборы резервистов. Даже зная о том, что война неизбежна, он не начал дополнительные фортификационные работы. Если он знал, что у Азербайджана есть беспилотники, надо было создавать дополнительные укрытия для техники и людей, долговременные огневые точки, естественные преграды, особенно на джебраильском направлении. Ничего подобного сделано не было».


Как видно из слов видного армянского оппозиционера, неожиданной война была только для тех, кто воевал. Для тех, кто встал на защиту Арцаха. С надеждой, что нужно всего лишь задержать наступление противника на некоторое время, которое понадобится для выдвижения армянской армии к линии фронта.

Но и это не все, что важно знать тем, кто хочет разобраться в причинах разгрома. Именно разгрома армян в Арцахе.

Пашинян: хронология предательства


Можно было не только избежать войны, но и остановить её на приемлемых для Еревана условиях.

Мы все время говорим о том, как действовали генералы, офицеры, солдаты на этой войне. Мы разбираем состояние армий, подготовку вооружения и техники. Но мы совершенно не знаем о тех действиях, которые были предприняты в тиши кабинетов правительства и самим премьер-министром Пашиняном. А это не менее увлекательное занятие, чем разбор тактики и стратегии боев.

Я хорошо помню мнения российских политологов и экспертов о потере влияния России в этом регионе в начале войны. Но я так же хорошо помню и удивление этих людей, когда из ниоткуда появилось мирное соглашение, подписанное Азербайджаном, Арменией и Россией. Вот про это ниоткуда мы и поговорим.

Для этого я процитирую высказывания со страницы в социальной сети Facebook экс-посла Республики Армения в Ватикане, в Португалии и при Мальтийском ордене, кандидата исторических наук Микаела Миносяна. Почему именно его? Да просто потому, что именно он первым из армянских дипломатов заговорил о сдаче армянских территорий Азербайджану и подписании соглашения.

Микаел достаточно резок в своих суждениях и не по-дипломатически категоричен. Он обвиняет лично Никола Пашиняна в смерти армянских солдат и мирных жителей Арцаха. Более того, он вскрывает преступления Пашиняна и его предательство, которое было совершено не одномоментно, а постепенно. Это был длительный предательский процесс, хронику которого мы вам сейчас воспроизведем.

«Ты утверждаешь, что война была неизбежна. Нет! Война началась, потому что ты сделал все, чтобы переговоры провалились и воплотил в жизнь основную мечту врага: сделать понятной миру свое стремление начать войну. Ты заявил, что переговоры бессмысленны, спровоцировав военные действия!»


В своих статьях я неоднократно утверждал, что Баку в этой войне «перевыполнил все планы». Успех проведения операций, как мне кажется, даже несколько испугал азербайджанских генералов, да и самого президента Алиева. Частично, мои догадки подтверждает и Миносян. Ведь иначе объяснить вот это заявление достаточно сложно:

« На второй день войны тебе предложили подать в отставку в пользу того кандидата на пост премьер-министра, который был бы из твоей же команды. Взамен на это посредники гарантировали, что война прекратится, если возобновятся переговоры. Ты отказался».


Как сложно объяснить и второе заявление армянского дипломата. Слишком уж фантастично выглядит ситуация. Баку, продвигаясь вглубь территории, занятой армянами, предлагает переговоры? Но, если посмотреть не с математической точки зрения, а с военной - все становится на свои места. Именно в первые дни войны бои были самыми ожесточенными и кровопролитными. Именно в это время чаша весов ещё колебалась:

« Через час тебе предложили следующее: если ты сомневаешься, что после твоей отставки война прекратится, то она прекращается прямо сейчас. Затем ты подаешь в отставку, и стороны возвращаются к переговорам. Ты отказался и от этого».


Даже через четыре дня боев противники, несмотря на огромные потери с обеих сторон, не были уверены в своей победе. Война явно принимала затяжной характер, что грозило обрушением экономики для обеих стран.

« На пятый день войны, когда уже пал ряд стратегических и тактических опорных пунктов, посредники предложили сдать один район вокруг этих позиций и вернуться за стол переговоров. Ты отказался».


А вот дальше начались игры, которые я бы назвал догонялками. Пашинян все время пытался догнать те предложения, которые делались ему раньше, но они становились неактуальными, в связи с изменением военной обстановки в регионе. Война не терпит долгих раздумий. Раздумывать могут стратеги. А тактики должны принимать решения быстро, купируя опасность или развивая успех боевых операций.

« 20 октября ты согласился на предыдущие условия, но было уже поздно. Тебе было предложено сдать уже вышедшие из-под контроля четыре района, на границах которых будут размещены миротворцы, а армянам Арцаха останутся Карвачар и Лачин. Ты отказался».


Нерешительность Пашиняна, а возможно просто боязнь (что, согласившись на сдачу 4-х районов, он может потерять кресло премьера) привела к тому, что был захвачен ещё один район. Перед азербайджанской армией замаячила перспектива исполнения давней мечты - освобождения Шуши или хотя бы получения свободного въезда туда.

« 22 октября ты согласился на предыдущие условия, но было уже поздно. Тебе предложили согласиться на 5 районов в обмен на размещение миротворческих сил по линии, свободный выезд и въезд азербайджанцев в Шуши. Ты отказался».


Перспектива освобождения Шуши захватила мысль народа республики. Значение этого города для обоих народов понимают сегодня все. И теперь уже президент Алиев стал заложником этой идеи. Уже его народ не понял бы президента, если бы он отказался штурмовать Шуши. Но вернемся к тому, что происходило в этот период в кабинете Пашиняна.

«23 октября ты согласился на предыдущие условия, но было уже поздно. Было сделано предложение – 5 районов и Шуши. О статусе уже не было и речи, и возвращение к границам Арцаха. Ты отказался».


Даже в условиях явной победы Азербайджана дипломаты продолжали свою работу. Войну требовалось остановить. Чем ближе армия Алиева подходила к границам Армении, тем острее становилась проблема её продолжения. Президент Азербайджана очень внимательно следил за тем, чтобы ничего не могло заставить Россию вступить в войну в соответствии с договором ОДКБ.

« 7 ноября ты согласился на прежние условия, но было уже поздно. В это время, за два дня до капитуляции, было предложено – 5 районов, Шуши, Карвачар и маленькая часть Лачина. Ты отказался».


Я специально так подробно описал то, что происходило «при закрытых дверях». Это мой ответ тем, кто периодически плакал о том, что российский МИД бездействует. Для внимательного читателя, пристально следившего за развитием событий, уже после первого отрывка стало ясно, кто были эти странные посредники, которые могли связаться с премьером Армении в течение часа.

«В итоге, 10 ноября ты, как вор, подписал позорный документ о капитуляции, предав тем самым Родину. Ты отказался от возможности взять обратно границы Карабаха. Ты отказался от идеи не пускать обратно азербайджанцев в Арцах. А в конце согласился. Согласился сдать все 7 районов, Гадрут и существенную часть Мартунинского района. Согласился без какого-либо статуса и договоренности по части Арцаха, без возможности исправить это в будущем».


Генерал Мороз предал


Не стоит искать причины своих бед в происках других.

Я понимаю, как сложно сказать себе то, что во всем виноват лично ты, а не кто-то другой. Людей, которые это могут сделать, крайне мало. Гораздо проще обвинить в своих поражениях кого-то. Или даже что-то. Вспомнил о «генерале Морозе», как главной причине поражения гитлеровцев под Москвой.

Но это сделать необходимо. Прежде всего для того, чтобы задуматься о будущем. Сегодня всем понятно, что от мечты вернуть контроль над Карабахом армяне не откажутся. Как понятно и то, что азербайджанцы сделают все, чтобы Карабах остался у них. Такова ситуация не только на сегодня, но и в перспективе.

Возникает вопрос о простых людях. О тех, кто бежал из Карабаха, кто разрушил свои дома. Как быть с ними? Пример показала опять же Шуша. Пусть пока не много, буквально несколько сотен, но армяне туда возвращаются. Значит верят, что миротворцы их защитят. Да и обживаться на новом месте, учитывая экономическую ситуацию в Армении, многим просто не по силам. Элементарно нет средств и надежды на помощь государства.

Надежда на Россию


Более того, я думаю, что стоит задуматься о передаче территории Нагорного Карабаха под управление России. Хотя бы на какое-то время. 50-100 лет. Номинально это будет территория Азербайджана, а фактически - порядок там будет поддерживать Россия. Только в этом случае оба народа смогут мирно сосуществовать в этом регионе.
Автор:
Александр Ставер
Использованы фотографии:
https://artsakh.news
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх