Свежие комментарии

  • Павел К
    А после захода амеров в Черное море, наши, как минимум одна подлодка и какой нибудь крейсер, тоже бороздят Атлантику...6-ой флот США гот...
  • Владимир Негода
    для минцев и вульфенсонов Россия - поле не паханное !АФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Игорь Василевский
    Если на небе зажигаются звезды, значит, это кому то нужно... Или - тот, кто что охраняет, тот это и имеет... Но на пе...АФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...

Вступление Украины в НАТО изменит расклад сил в регионе

Вступление Украины в НАТО изменит расклад сил в регионе

Эта история тянется уже не первое десятилетие: сомнений в принятии Украины в НАТО остается все меньше и меньше.

Администрация Байдена привержена принципу того, чтобы двери НАТО оставались открытыми для всех желающих – конечно, когда те выполнят все обязательства для вступления в организацию и внесут вклад в усиление евроатлантической безопасности…

– на днях заявил представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

Вряд ли для кого-то из читателей «Репортера» станет новостью ряд последних выступлений западных политиков, заявляющих о необходимости принятия в военно-политический блок НАТО одного из наших ближайших соседей – Украины.

Эта история тянется уже не первое десятилетие: о возможности подобного сценария впервые заговорили еще после распада Советского Союза, а стремительное расширение НАТО в восточном направлении и вовсе не оставило никаких сомнений в том, что принятие Украины – это лишь вопрос времени.

Так было до 2014 года.

После войны на Донбассе (прозванной киевскими политиками «антитеррористической операцией») Россия, кажется, могла выдохнуть – принятие Украины в НАТО было отсрочено: как известно, организация не принимает в свои ряды страны, имеющие неразрешенные территориальные конфликты…

Радость, к сожалению, была преждевременной: Верховная рада Украины еще в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016-го были приняты дополнительные изменения, которые определили вступление в НАТО целью внешней политики страны.
В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию и законодательно закрепил курс страны на вступление в ЕС и НАТО.

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Естественно, все эти годы в бывшей советской республике шла активная деятельность военных чиновников и инструкторов, экономистов, шпионов, дипломатов и аналитиков из Европы и США. Вопреки распространенному мнению, Украина стала чрезвычайно полезным приобретением для стран Запада: стратеги блока НАТО наконец-то осуществили свою давнюю мечту, выйдя к самым границам Российской Федерации.

К счастью для нашей страны, Украина и по сей день имеет огромный груз пока что неразрешимых политических, экономических и организационных сложностей. Это сильно затормаживает все интеграционные процессы, несмотря на активное участие в них специалистов из западных стран (в Украине только официально действует специальная комиссия «Украина – НАТО», а Североатлантический блок имеет представительство в Киеве).

Впрочем, бесконечно долго это длиться не могло – и, к нашему сожалению, процесс запущен.

Если Россия продолжит опрометчивые или агрессивные действия как по отношению к Украине, так и по отношению к другим странам, то мы ответим

– заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

События весны этого года явно активировали некие подвижки во мнении руководства ряда западных стран. Абсурдная реваншистская риторика Киева их не волнует – напротив, таким образом наши соседи «отрабатывают хлеб», играя важную роль в стратегии блока НАТО. Состояние «перманентной войны» способствует аккумуляции непрерывной напряженности на западных границах Российской Федерации и полностью отвечает интересам Европы и США. Что же их интересам не отвечает, так это возможность потери Украины, которая, как оказалось с месяц назад, отнюдь не такая уж и иллюзорная…

В ходе весенних событий Москва продемонстрировала свой громадный наступательный потенциал. Всему миру стало ясно – одним лишь Донбассом возможная кампания российских войск не закончится. Развертывание у границ с Украиной двух общевойсковых армий, трех воздушно-десантных бригад и крупного корабельного соединения, призванного обеспечить высадку нашей морской пехоты, более чем хорошо показали реальные возможности российской военной машины.

Если же присовокупить к тому масштабные учения РВСН по всей стране – ситуация и вовсе приобрела безрадостный вид в глазах западного руководства.

Стало понятно, что Украина в кратчайшие сроки будет разгромлена и прекратит свое существование – и, соответственно, все инвестиции и долгосрочные планы Европы и США будут утеряны и разрушены.

Несмотря на разрядку ситуации, осадок, как говорится, остался – и текущие заявления чиновников США, Польши, Прибалтики и многих других стран о поддержке вступления Украины в НАТО – это попытка найти выход из опасного для них положения.

Бедность и нестабильность бывшей советской республики, вопреки расхожему мнению, это настоящий подарок для Запада: чем слабее экономика страны, чем неустойчивее ее политический режим, тем, соответственно, проще ее контролировать. Помимо прочего, скверное экономическое положение – это раздолье для крупного капитала, благо, украинский рынок предлагает ему 46 миллионов потребителей абсолютно всего, начиная от продуктов, одежды и обуви и заканчивая медицинской техникой.

Соответственно, сразу же стоит сказать, что никаких серьезных экономических убытков в случае принятия Украины в НАТО западные страны не понесут – отнюдь, у них появится прекрасная возможность заработать (чем они, собственно, успешно занимаются уже не первый десяток лет – просто в данном случае перспективы для капитала станут еще шире).

Военные преимущества подобного предприятия же будут просто колоссальными: флоты стран НАТО получат возможность постоянного базирования в портах Черного моря рядом с Крымом (соответственно, постоянно держа полуостров под угрозой ракетных ударов), тактическая авиация блока получит возможность вести войну непосредственно в небесах России, а размещение комплексов противоракетной обороны «Aegis Ashore», аналогичных уже развернутым в Польше и Румынии, подставит под удар и наши РВСН (не говоря уже о двойном назначении данных объектов – универсальные пусковые ячейки равным образом могут принимать и крылатые ракеты).

Естественно, подобное событие не останется вне поля зрения пропагандистов: украинский кризис и без того активно используется для продвижения антироссийских идей на постсоветском пространстве, а вступление Киева в НАТО будет просто роскошной возможностью демонстрации «бессилия Москвы».

В связи со всем этим остается надеяться, что наше правительство и дипломаты смогут воспользоваться противоречиями в Европе (Франция, Германия и Италия выступают против принятия Украины – пусть не открыто, но все же заметно) и вновь остановят этот процесс.

В противном случае нас ждет печальное изменение расклада сил – и, к сожалению, не в нашу пользу.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх