Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Таким 3,14 здюкам, думаю, яйца начнут отрезать, причём медленно и поочерёдно."МЫ ВАС БУДЕМ РЕЗ...
  • Семенков Александр
    А что, резонно.Пол Робертс: Стра...
  • Владлен
    Вот заварили кашу три пьяных балбеса в Беловежской Пуще.  Ни хрена мозгов не имели. Только испепеляющую жажду власти.Алиева накажут: Т...

ЮРИЙ ПРОНЬКО: "ПО РОССИИ МОЖЕТ БЫТЬ НАНЕСЁН СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР"

Юрий Пронько: По России может быть нанесён смертельный ударФОТО: PIMEN / SHUTTERSTOCK

До сих пор не понимаю, как люди, которые провели так называемую оптимизацию отечественного здравоохранения, сидят в своих креслах? Все эти годы они отчитывались про успехи, которые достигнуты в результате проведённых изменений, а по факту они привели к фатальным последствиям для России и её населения. Уже ощущается острый дефицит медицинского персонала. В регионах сложно получить даже элементарную помощь. И это в ситуации, когда, по данным Счётной палаты, у трети медучреждений страны нет элементарной канализации. Сортиров нет, медсёстры переведены в уборщицы, но вы держитесь – новый слоган нашего времени, который уже привёл к резкому росту избыточной смертности в России.

Всё можно было бы списать на коронавирус. Однако проблема в том, что негативный тренд начался ещё в 2019-м, когда естественная убыль населения превысила отметку в 316 тысяч человек, в 2020-м новый антирекорд – более 688 тысяч человек.

2021-й может стать для России годом, когда по стране будет нанесён реальный смертельный удар. Естественная убыль может пробить вверх отметку в один миллион человек. В том, что Россия стремительно вымирает, виновен не только коронавирус, но и персонажи, которые довели отечественное здравоохранение до фатальной точки обвала.

Вдумайтесь! По данным Счётной палаты, износ основных фондов – оборудования и инфраструктуры в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по России превысил 56%. У 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% – канализации, в замене нуждается каждый третий аппарат рентгена и каждый четвёртый аппарат УЗИ.

Социальные расходы и расходы на здравоохранение поддерживают внутренний спрос – это во-первых. Во-вторых, в здравоохранении у нас накопилось очень много проблем. И тот факт, что пандемия в конце концов пройдёт, и на этом основании можно отказаться от повышенных расходов на здравоохранение, на мой взгляд, не работает в наших условиях, – уверен экономист Андрей Колганов. – Почему? У нас здравоохранение в предшествующий период было явно недофинансировано. У нас происходила так называемая оптимизация, которая привела к сокращению количества поликлиник, к сокращению контингента врачей и среднего и младшего медицинского персонала. И эту ситуацию, безусловно, надо исправлять. У нас сотни поликлиник не имеют водопровода, канализации и центрального отопления. А многие находятся просто в аварийном состоянии. В таких условиях идти на сокращение расходов на здравоохранение, на мой взгляд, нецелесообразно и, я бы сказал, безответственно.

Вы не поверите, но в правительстве существует целый план, который призван к 2024 году полностью остановить вымирание населения России. Очевидно, что он полностью провалился. Ситуация только усугубляется. Хотя если отбросить в сторону эмоции и проанализировать, например, тот же базовый сценарий Росстата, то обнаружим, что там заложено двукратное ускорение естественной убыли российского населения к 2027 году.

Каждый год страна будет терять порядка 583,5 тысячи человек. Согласитесь, это уже не просто беда, а настоящая катастрофа. Лично для меня её причины очевидны: тотальный провал так называемой реформы здравоохранения, когда больницы превратились в полигоны для распила бюджетных денег главными врачами и их кураторами из департаментов здравоохранения. И ни один, подчёркиваю, ни один из них не понёс наказание за этот провал. Все последние годы они проводили оптимизацию. Кстати, её основной удар нанесён по инфекционной медицине.

Ради рапортов наверх о росте средней зарплаты в здравоохранении шла зачистка среднего и младшего медицинского персонала. В результате, по данным официальной статистики, в период с 2013 по 2019 год число младших медработников сокращено в 2,5 раза, до 265 тысяч человек. Инфекционистов по сравнению с 2011 годом стало меньше на 10%. Почти в 2,5 раза сократилось число коек инфекционного профиля.

К этому стоит добавить шокирующие цифры аудиторов Счётной палаты:

Из 116 865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь, 14% находились в аварийном состоянии, в 30,5% отсутствует водопровод, в половине (52,1%) медучреждений нет горячего водоснабжения, 41% зданий не имеют центрального отопления, у 35% нет канализации.

Глава фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов и вовсе высказался резко:

Страна продолжает вымирать рекордными темпами, за два года мы потеряли миллион своих соотечественников, а с 1991 года – 20 млн русских, и русские области вымирают в два-три раза быстрее остальных, – подчеркнул депутат. – Чтобы остановить это явление, надо принимать качественно иной бюджет, в котором будут заложены огромные средства на поддержку тех, кому сегодня очень тяжело. У нас сегодня колоссальные ресурсы, более 14 трлн рублей лежат в ФНБ, а благосостояния у многих нет никакого, и 600 с лишним млрд долларов ЗВР. Итого 60 трлн денег лежат в кубышке и не используются по назначению.

Что с того?

Все эти обанкротившиеся реформаторы, которые привели медицину в России к критической черте, продолжают управлять процессом. Согласитесь, это ненормальная ситуация. Они должны уйти в отставку. С последующим предметным разбирательством их решений.

Материально-техническая база поликлиник и амбулаторий в городах России состоит в основном из объектов, которые построены ещё в советский период, многие здания больниц не ремонтировались с момента его распада и оснащены устаревшим оборудованием. Сортиров нет, но вы держитесь. Пора бы от этого позорного тезиса отказаться.  

https://vk.com/video-75679763_456264273

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх