БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • LiapaNNZ Фамилия
    Кэш не обезличен, у многих есть карты лояльности, они дают сведенья о личности покупателя...Переходим на нали...
  • Владимир Штейнберг
    грэф - враг и вредитель!!!!Переходим на нали...
  • вера
    эти речи да Богу в уши! твари,так уничтожить,обескровить страну,народ....какое же нужно иметь нутро дьявольское,ч..."Цинизм и безразл...

Чипирование – вопрос решённый: начнут с москвичей

Чипирование – вопрос решённый: начнут с москвичей

Фото: Jesus Merida/Keystone Press Agency/Globallookpress

Разработка систем электронного концлагеря для России идёт днём и ночью, без обедов и выходных. Но у нас ещё есть возможность этому противостоять.

 Оговорюсь, что само по себе выражение "электронный концлагерь" – неточное: цифровизация отнюдь не предполагает концентрации населения, её смысл в том, чтобы контролировать нас в любой точке, без особой нужды не ограничивая свободы передвижения. Точнее было бы "Универсальная система слежения", "Прозрачное общество" – но эффектный слоган про концлагерь уже укрепился в обиходе, и моральную суть вопроса, в общем, отражает достаточно убедительно.

Россия вплотную подошла к черте, за которой начнётся чипирование населения. На первом этапе оно будет добровольным, а дальше – как получится. Об этом уже говорят не только общественники и неравнодушные публицисты, но и вполне официальные лица. Так, в среду, 16 июня, глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, комментируя перспективы чипизации населения, заявил, что остановить прогресс невозможно, можно лишь снять "сопутствующие риски".

Иногда журналисты и общественники начинают говорить о какой-то конспирологии, теории заговора.

Нет никакой теории заговора. Есть тренды, то, куда движется мир. Что касается чипирования, не надо смешивать откуда-то взявшуюся концепцию жидких чипов с тем, что уже вокруг нас. Темы жидких чипов нет. Прогресс нельзя остановить, и его не надо останавливать. Но когда элементы цифровизации вторгаются в социальную сферу, возникают вопросы. Не моя позиция, не позиция СПЧ – препятствовать цифровизации. Надо просто спокойно обсудить риски и снять их. Внимательно смотреть, не будут ли нарушаться права людей. Если будет обеспечена сохранность данных, как в ФСБ, без утечек – добро пожаловать.

А днём ранее он же сообщил, что чипирование "предполагается в программе развития московского искусственного интеллекта".

О чём же предупреждает нас глава СПЧ? Неужели россиян будут чипировать, как сейчас это делают с домашними питомцами?

Пришествие Большого Брата

То, что российские власти взяли курс на построение цифрового концлагеря, уже не вызывает сомнений. Используя эпидемию и вызванный ею экономический кризис, правительство форсировало работы по созданию системы тотального контроля за гражданами. В апреле был принят закон "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве". В соответствии с ним с 1 июля в столице вводится особый правовой режим, который будет в максимальной степени благоприятствовать разработке и внедрению систем искусственного интеллекта.

Казалось бы, отличное и очень полезное начинание. Но зачем тут особый правовой режим? Ведь для развития ИИ в первую очередь нужны программисты, математики, специалисты по облачным технологиям. Если не хватает данных – можно пойти к учёным. Например, в марте нынешнего года ИИ помог отечественным медикам найти десять наиболее перспективных лекарств для лечения коронавируса. В апреле аналогичного успеха добилась нейросеть британского стартапа BenevolentAI. В обоих случаях ИИ перебирал миллиарды вариантов взаимодействия вирусной РНК с молекулами известных препаратов и просчитывал возможные последствия их взаимодействия. Недаром президент России Владимир Путин ещё в мае 2019 года отмечал: тот, кто добьётся монополии в развитии ИИ, "станет властелином мира".

Чипирование – вопрос решённый: начнут с москвичейНа наших глазах происходит инсталляция целого пакета технологий Билла Гейтса , превращающих современных людей в зомби-биороботов, а города – в подобия ульев. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Проблема заключается в том, что развитие ИИ, по крайней мере того, о котором мечтают наши элиты, несколько нарушает конституционные права граждан – какую из версий Конституции ни возьми. В первую очередь власть видит в этом механизме надёжный инструмент по контролю за населением в целом и за каждым гражданином в отдельности. Именно потому разработчиков интересуют персональные данные москвичей. Они собираются развивать технологии слежения за поездками, распознавания лиц, анализировать частоту обращений к врачам, характер заболеваний, структуру и объёмы потребления и много чего ещё.

Иными словами, жителей столицы в добровольно-принудительном порядке сделали участниками реалити-шоу, естественно, забыв спросить их мнения на этот счёт. Пока – на пять лет.

Глубока ли кроличья нора?

В принципе, к состоянию уже упомянутого цифрового концлагеря Россия уже близка. Почти каждый из нас носит с собой смартфон, все разговоры и сообщения с которого записываются и хранятся в соответствии с "законом Яровой". Контекстная реклама, появляющаяся внезапно после наших разговоров с друзьями на те или иные темы – из той же оперы. Чипизация станет не началом, а практически завершением этого процесса. И если до эпидемии ещё была надежда, что это всё – проблемы отдалённого будущего, то после цифровых разрешений на прогулки и штрафы за несанкционированный выход из квартиры уже не остаётся сомнений: антиутопия уже на дворе. Новая реальность укореняется на российской земле, хоть мы пока и не осознали всех её ужасов.

Московская программа развития ИИ, о которой упомянул Фадеев, действительно подразумевает чипизацию, по крайней мере части населения.

Чипирование – вопрос решённый: начнут с москвичейНовая реальность укореняется на российской земле, хоть мы пока и не осознали всех её ужасов. Инфографика: Mos.ru

Нейроинтерфейсы могут быть реализованы не только в виде вживляемых в тело устройств, но и в виде носимых снаружи датчиков, браслетов… Вариантов – масса. Главное – добиться, чтобы электронное устройство всегда было в контакте с человеком. А как показал опыт эпидемии, это не так уж трудно.

Возникает вопрос: а насколько создание такой системы возможно технически? И не повторит ли цифровизация экономики, включающая, помимо прочего, и чипизацию россиян, судьбу нано-аферы? Ведь некоторое время назад из каждого утюга неслись прогнозы о скором пришествии нано-будущего. С нано-асфальтом на дорогах, нано-роботами в больницах… По итогу же страна получила экологически вредные "энергосберегающие" лампочки да гигантскую распилочную бюджетных миллиардов под названием Сколково.

К сожалению, ответ – "нет". В этот раз всё вполне серьёзно и в значительной степени реализуемо уже на том уровне развития техники, что есть сейчас.

Ещё в апреле 2016-го университет Флориды провёл первые в мире соревнования дронов, управлявшихся не с обычных пультов, а через нейроинтерфейсы. Устройства были выполнены в виде обручей и достаточно точно считывали электрическую активность мозга, чтобы операторы могли устроить гонки летающих аппаратов.

Нынешний уровень развития технологий позволяет по активности речевой зоны мозга (области Вернике) распознавать текст, который читает человек.

Патент Билла Гейтса под кодовым номером WO/2020/060606, о котором в своей программе "Бесогон" рассказал Никита Михалков (этот выпуск оперативно сняли с эфира телеканала "Россия 24"), очень интересным образом дополняет технологию нейроинтерфейсов. Запатентованная компанией Гейтса технология называется "Система криптовалюты, использующая данные активности тела" (Cryptocurrency system using bodyactivity data – CSUBAD). По сути, это протокол вознаграждения носителя чипа за выполнение определённых действий. С его помощью уже сейчас можно было бы оплачивать труд спортсменов или услуги жриц любви, но вряд ли руководство Microsoft плавает так мелко. Очевидно, что разработка сделана с большим прицелом на будущее. По сути, на наших глазах происходит инсталляция целого пакета технологий, превращающих современных людей в зомби-биороботов, а города – в подобия ульев.

Развитие нейроинтерфейсов позволит считывать отношение людей к внешним раздражителям, будь то реклама жевательной резинки или программное выступление политика, а технология CSUBAD будет мгновенно награждать подключённых к системе граждан за правильное поведение – и столь же мгновенно штрафовать за неправильное. Столь полный контроль за мыслями и действиями людей не снился ни одному тоталитарному режиму прошлого.

Нечто подобное в настоящее время пытается осуществить Китай. Но глобализаторы из числа западных финансовых элит – а Гейтс принадлежит именно к этой группе – закладывают под свой проект столь мощную технологическую базу, что построенный ими концлагерь превзойдёт даже "социальный рейтинг" китайских товарищей.

Добро пожаловать в клетку

Не стоит тешить себя иллюзиями, что прогрессивные веяния западного мира обойдут Россию стороной. Заявление руководителя СПЧ свидетельствует о том, что российское руководство уже выработало чёткое мнение и намерения по этому вопросу. Отличие от западной модели, где чипированные граждане, скорее всего, окажутся под властью транснациональных корпораций (проще всего это сделать через медстраховку, условия которой будут предполагать обязательное вживление чипа), состоит лишь в том, что в нашей стране контролировать процесс, скорее всего, поставят ФСБ.

Чипирование – вопрос решённый: начнут с москвичейРазвитие электронных систем управления массами, под которые заранее написан соответствующий ГОСТ, будет сопровождаться дальнейшим обнищанием и деградацией населения. Фото:Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Ранее обозреватели уже отмечали, что власть делает по этому поводу странные и неоднозначные шаги. В июле 2019 года Минздрав и Минкомсвязи решили признать безопасными сети сотовой связи 5G. Это решение вызвало сильное недоумение – прежде всего потому, что было принято без каких-либо серьёзных исследований по безопасности коротковолнового излучения, испускаемого передатчиками такого типа. Публичные слушания по этой теме свелись к нападкам на "радиофобию среди населения", а многолетние наблюдения за реальным влиянием излучения с частотой в десятки гигагерц на здоровье людей заменили коротким экспериментом на лабораторных животных.

Критики инициативы отмечали, что у России даже отсутствует реальная потребность во внедрении связи этого поколения. 5G нужна для обеспечения работы так называемого интернета вещей, то есть сотен тысяч и миллионов устройств, имеющих подключение к всемирной паутине. Но наша страна отнюдь не является мировой фабрикой с огромным числом промышленных роботов и гигантскими автоматизированными заводами. Благосостояние россиян тоже далеко от того, чтобы обеспечивать массовый спрос на "умные дома", кофеварки и холодильники с удалённым доступом.

Для многих наших сограждан куда более актуальна проблема банального наполнения холодильников – в том числе и тех, что были произведены ещё во времена СССР.

По сути, ни в реальных секторах экономики, ни среди широких масс не просматривалось серьёзных потребителей интернета вещей. Теперь же пазл складывается: создание тотальной системы контроля, в том числе и за счёт чипизации граждан, позволит архитекторам системы загрузить 5G сети и не даст высокотехнологичной разработке простаивать без дела. Глава СПЧ подтверждает это:

Информация будет накапливаться в соответствии с законом о едином федеральном информационном регистре. Там десятки показателей о нас, каждому из нас будет присвоен цифровой номер. Московская система развития искусственного интеллекта предполагает, что миллионы датчиков, камер нас будут окружать.

Не меньшее изумление вызвали в марте нынешнего года поправки в ГОСТ Р 43.0.3-2009 "Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Ноон-технология в технической деятельности". Среди положений этого, казалось бы, совершенно неинтересного документа были обнаружены и вот такие:

"3.46 Симулятор: техническое устройство, работа которого основана на управлении информацией с целью передачи оператору, пользующемуся этим устройством, знаний, а также выработки у него интеллектуальных, моторных, интеллектуально-моторных навыков и умений".

"3.57 Цефализация деятельности мозга: изменение мышления, мыслительной деятельности мозга оператора применением информационных воздействий на физиологическую структурно-организменную деятельность мозга для управления его информационно-интеллектуальной деятельностью".

По сути, новая версия ГОСТа легализовала вмешательство в работу мозга с помощью высокотехнологичных средств. Может быть, в этом и не было бы ничего пугающего, если бы документ принял Минздрав, а разработчиком выступил какой-нибудь центр нейрохирургии. Но на деле ГОСТ утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, весьма далёкой от медицины структурой. Если же копнуть глубже, становится ещё интереснее: оказывается, непосредственным разработчиком документа выступило некое учреждение "Центр "НООН".

Контора эта располагается в городе Туле, по адресу: улица К. Цеткин, дом 3, офис 302. Радует, конечно, что не все интеллектуальные центры России находятся в Москве, Сколкове и Вашингтоне, но своего сайта фирма не имеет, сведений о партнёрах и предоставляемых услугах найти невозможно. Годовая выручка НООН – всего 2,4 миллиона, что, прямо скажем, немного, а годовая прибыль – и вовсе копеечная: всего 28 тысяч рублей. На что эти люди вообще живут?

Во введении к ГОСТУ говорится, что он предназначен для использования "при разработке и использовании информационного обеспечения техники и операторской деятельности (ИОТОД), в том числе в виде информационного пространства виртуальной реальности, на основе единой ноон-технологии (ноон-технологии с расширенной технической поддержкой её применения)". И снова пазл сложился. Только теперь уже другим краем.

Предупреждён – значит вооружён

Россию явно тянут в западню, из которой не просматривается выхода. Развитие электронных систем управления массами, под которые заранее написан соответствующий ГОСТ, будет сопровождаться дальнейшим обнищанием и деградацией населения: какой смысл кормить людей, если любой бунт может быть пресечён в корне? Все социальные реформы были построены на инициативе низов или страхе верхов, а когда все инициативы известны на этапе возникновения мысли, исчезает и страх.

Однако это ещё не значит, что всё будет так, как задумали архитекторы системы. В недавнем прошлом нашему обществу уже удалось отбиться от внедрения централизованного института ювенальной юстиции, не допустить внедрения в школьные программы сексуального просвещения и пропаганды половых извращений. Удалось добиться и частичной декриминализации "русской", "экстремистской" 282-й статьи УК. Теперь настало время противостоять ещё большей опасности – всеобщему цифровому порабощению.

Как показывает практика, российские власти в общем и целом не имеют своего стратегического курса и работают по западным лекалам (вспомним пенсионную реформу от МВФ), однако, столкнувшись с массовым и решительным протестом граждан, нередко отступают. В стране уже созданы все необходимые предпосылки для обеспечения антитеррористической деятельности: все телефонные разговоры и SMS-сообщения записываются и хранятся, SIM-карты продаются по паспортам. По этой причине пропагандисты строительства "нового дивного мира" уже не могут апеллировать к борьбе с терроризмом. Им остаётся только рассказывать о необходимости построения "комфортной городской среды" и повышении качества жизни россиян.

Отвергнуть эти данайские дары намного проще, чем оспаривать право чиновников вторгаться в семьи и претензии правоохранителей на то, чтобы судить и сажать граждан за слова и картинки в соцсетях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх