БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 146 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч Иванов
    шеф! усё пропало! гыпс сымают! будь готов! усегда готов! достатошно одной таблэтки... и моменто море - моментально в ...Сербский урок Соб...
  • Роберт Рудый
    Что то в Новой изменённой Конституции о конфискации нажитого "непосильного" трудом и до 3-го колена, что то не было с...ВШЭ в шоке: Замгл...
  • Роберт Рудый
    А если все 100 "господа и леди" получат срока, тогда Путину Президенту можно верить, но, поживём увидим и услышим.ВШЭ в шоке: Замгл...

Последние новости Сирии. Сегодня 5 апреля 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 5 апреля 2020


Новые потери Турции в Идлибе заставляют Эрдогана переживать о возможности госпереворота

Последние новости Сирии. Сегодня 5 апреля 2020

Турция сообщает о потерях своих военнослужащих в Сирии при помощи контролируемых вбросов информации от «неизвестных» — как Эрдоган пытается спасти свою репутацию и президентский пост Федеральному агентству новостей объяснил военный обозреватель Виктор Баранец.

Пользователи социальных сетей сообщили о гибели очередного военнослужащего Вооруженных сил Турции в Сирии. Согласно данным, в сирийском городе Африн скончался унтер-офицер Ахмет Джан Темиз.

Сам город Африн и ближайшие окрестности контролируется протурецкими вооруженными формированиями, входящим в так называемую умеренную оппозицию – «Сирийской национальную армию» (СНА). Находящиеся же на севере Сирии турецкие военнослужащие оказывают различную поддержку боевикам, помогая обеспечивать контроль на «оккупированных» территориях.

Последние новости Сирии. Сегодня 5 апреля 2020

Новые потери Турции в Идлибе заставляют Эрдогана переживать о возможности госпереворота
Федеральное агентство новостей

 

Несмотря на контроль над землями северо-запада Сирии, турецкие военнослужащие несколько раз становились жертвами атак неизвестных во время следования своих конвоев.

Напомним, что первый такой инцидент произошел во время проезда турецкого конвоя мимо населенного пункта Муканбаль. В результате засады 19 марта погибли два военнослужащих Турции — Рамазан Найир и Огузхан Таш. Другой случай произошел спустя несколько дней – 24 марта – недалеко от населенного пункта Сфухон, однако тогда турецкий военнослужащий получил лишь ранение.

Поскольку подробности о гибели Ахмета Джана Темиза не уточняются, можно предложить наличие сходства этого инцидента с гибелью другого турецкого военнослужащего – Сезайи Атабея 18 марта этого города в Идлибе.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в беседе с Федеральным агентством новостей объяснил, почему турецкие солдаты продолжают гибнуть на севере Сирии, несмотря на объявленный режим перемирия.

Потери Турции стали главным секретом Эрдогана

Последние новости Сирии. Сегодня 5 апреля 2020

Новые потери Турции в Идлибе заставляют Эрдогана переживать о возможности госпереворота
wikipedia.org / Türk Silahlı Kuvvetleri (VOA)

 

По словам собеседника ФАН, ничего удивительного продолжающихся потерях Турции в Сирии, нет, так как турецкие военнослужащие находятся в чужой стране лишь по инициативе президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а также так или иначе участвуют в боевых действиях.

«ПОТЕРИ ЕСТЬ, И ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА АНКАРА О НИХ СООБЩАЕТ, ПОТОМУ ЧТО ТРУПЫ ТУРЕЦКИХ СОЛДАТ — МОЩНЕЙШЕЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ. ЧЕМ БОЛЬШЕ ИХ БУДЕТ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ ОНО БУДЕТ БИТЬ ПО РЕПУТАЦИИ ЭРДОГАНА. ПОЭТОМУ КОЛИЧЕСТВО ПОГИБШИХ СОЛДАТ В АВАНТЮРАХ ТУРЕЦКОГО ЛИДЕРА ТЩАТЕЛЬНО СКРЫВАЮТСЯ ОТ НАРОДА.

ВО ВРЕМЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, СВЕДЕНИЯ О ПОТЕРЯХ – ЭТО ОДИН ИЗ САМЫХ СЕКРЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОСКОЛЬКУ ОНИ БЬЮТ ПО МОРАЛИ ЛИЧНОГО СОСТАВА, А ТАКЖЕ ТОЛКАЮТ НАРОД ЗАДАВАТЬ ВОПРОС: А ПОЧЕМУ ИХ СЫНОВЬЯ УЧАСТВУЮТ В КАКОМ-ТО КОНФЛИКТЕ? ЭРДОГАН СТАРАЕТСЯ В ТАЙНЕ ДЕРЖАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ПОТЕРЯХ, ТАК КАК ДАТЬ ОТВЕТ НА ТАКИЕ ВОПРОСЫ НЕ МОЖЕТ. НО ЧЕМ БОЛЬШЕ ТРУПОВ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ НАРОД ТРЕБУЕТ ОТВЕТОВ», — ЗАМЕЧАЕТ ВИКТОР БАРАНЕЦ.

Правду нельзя всегда скрывать

Последние новости Сирии. Сегодня 5 апреля 2020

Новые потери Турции в Идлибе заставляют Эрдогана переживать о возможности госпереворота
Федеральное агентство новостей

 

Стоит обратить внимание, что чаще всего о потерях турецкой стороны в Сирии сообщает не сама Анкара, а другие источники. По мнению Виктора Баранца, это объясняется нежеланием властей Турции прямо признавать свои промахи, поэтому для информирования задействуются различные источники.

«ТУРЦИЕЙ ИСПОЛЬЗУЯ ДОЗИРОВАННЫЙ ВБРОС НУЖНЫХ ДАННЫХ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВОЗМУЩЕНИЕ НАРОДА. АНКАРА СТАРАЕТСЯ МАНИПУЛИРОВАТЬ ИНФОРМАЦИЕЙ О СВОИХ ПОТЕРЯХ, ОДНАКО ЭРДОГАНУ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИШЛОСЬ БЫ ГОВОРИТЬ О КОЛИЧЕСТВЕ ЖЕРТВ, ПОСКОЛЬКУ ТРУПЫ РЕГУЛЯРНО ПРИВОЗЯТ В ТУРЦИЮ И НАРОД ВСЕ ВИДИТ», — ГОВОРИТ СОБЕСЕДНИК ФАН.

Угроза народного гнева

Последние новости Сирии. Сегодня 5 апреля 2020

Новые потери Турции в Идлибе заставляют Эрдогана переживать о возможности госпереворота
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

 

Турецкий президент активно пытается убедить как собственный народ, так и международное сообщество, что его военные авантюры на Ближнем Востоке поддерживаются населением страны. Однако можно заметить, что между простыми турками и властями растет недоверие на фоне турецкой агрессии в Сирии.

«НУЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ТУРКИ ЛЮБЯТ УСТРАИВАТЬ ПЕРЕВОРОТЫ, ЕСЛИ ИМ НЕ НРАВИТСЯ ПОЛИТИКА ИХ ЛИДЕРА. ПОЭТОМУ ЕСЛИ СОЛДАТЫ ПРОДОЛЖАТ ГИБНУТЬ, А ЭРДОГАН НЕ СМОЖЕТ ОБЪЯСНЯТЬ ДАННЫЕ ФАКТЫ, ОН ДОЖДЕТСЯ НОВОГО ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В СТРАНЕ.

ТУРЕЦКИЙ ПРЕЗИДЕНТ БОИТСЯ МОЩНЫХ АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ДЕМОНСТРАЦИЙ, ПОЭТОМУ И ПРИОТКРЫЛ ЭТОТ «КРОВАВЫЙ ЛАРЕЦ», ЧТОБЫ НЕМНОГО ВЫПУСТИТЬ ПАР И ПОКАЗАТЬ, ЧТО НИЧЕГО НЕ СКРЫВАЕТСЯ. НО Я УВЕРЕН, ЧТО ОБНАРОДОВАННЫЕ АНКАРОЙ ДАННЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЗАНИЖЕНЫ – ЭТО ЛИШЬ ЖАЛКАЯ ЧАСТЬ РЕАЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ», — ЗАКЛЮЧАЕТ ВИКТОР БАРАНЕЦ.

Источник

СМИ: террористы убили восемь сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор

По информации телеканала Surya, боевики похитили этих людей из города Эль-Маедин и пытались получить за них выкуп

Террористы из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) убили восемь мирных граждан в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. Об этом сообщил в субботу телеканал Surya.

По его информации, боевики похитили этих людей из города Эль-Маедин и пытались получить за них выкуп. Пленники содержались в оазисе Эт-Табни в Сирийской пустыне, где укрываются остатки банд ИГ.

В марте подразделения сирийской армии провели несколько операций в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс против террористов, которые просочились туда с Восточного берега Евфрата из подконтрольных курдским формированиям районов. По сведениям газеты «Аль-Ахбар», банды ИГ терроризируют местные племена, нападают на их поселки по ночам, забирают у людей запасы продуктов, скот и деньги. Нередко они уводят с собой заложников с целью получения выкупа.

Террористы устраивают также засады на шоссе между Пальмирой и Дейр-эз-Зором, по которому перемещаются военно-транспортные колонны.

Источник

СМИ: сирийский солдат погиб во время турецкого обстрела на севере провинции Ракка

По данным портала Al-Masdar, турецкие военные дважды за последние 48 часов обстреливали армейские посты в этом районе

Артиллерия турецких войск открыла в субботу огонь по позициям сирийской армии в окрестностях города Айн-Иса на севере провинции Ракка. Как сообщил новостной портал Al-Masdar, в результате обстрела погиб один сирийский солдат, еще двое ранены.

По его сведениям, турецкие военные дважды за последние 48 часов обстреливали армейские посты в этом районе, сирийские войска не отвечали на эти нападения.

Айн-Иса находится на полпути между провинциальным центром Ракка и расположенным в 110 км от него пограничным городом Телль-Абъяд. Правительственные силы вошли туда после того, как Дамаск по договоренности с курдами направил 13 октября прошлого года войска на север Сирии для противодействия турецкому вторжению.

По информации агентства SANA, в соседней провинции Хасеке в субботу в ходе турецкого обстрела были выведены из строя опоры линий электропередачи, которые идут от расположенной в Телль-Тамере теплоэлектростанции. Пострадавших среди мирных жителей нет.

Ситуация на севере Хасеке и Ракки обострилась после того, как курдские отряды из «Сил народной самообороны» совершили 12 марта вооруженную вылазку близ Рас-эль-Айна, в результате которой погиб турецкий солдат и пять боевиков сирийской оппозиции.

22 октября 2019 года президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. В соответствии с этим документом российская военная полиция и турецкие силы приступили к совместному патрулированию пограничных районов. Ранее Анкара провела в провинциях Хасеке и Ракка военную операцию «Источник мира», создав 30-километровую зону безопасности вдоль турецкой границы. Курды заявили, что вывели свои отряды из этих районов, но время от времени совершают вылазки против турецких войск и оппозиционных формирований.

Источник

Сирия итоги за сутки на 5 апреля 06.00: провокации террористов ХТШ в Идлибе, в Даръа похищены трое сирийских солдат

Последние новости Сирии. Сегодня 5 апреля 2020

Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли укрепления сирийской армии на юге Идлиба. Мощный взрыв прогремел в городе Аль-Баб. ВС Турции нейтрализовали 24 боевика «Отрядов народной самообороны» на севере Хасаки. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: отразили нападение «Хайят Тахрир аш-Шам» и открыли ответный огонь по опорным пунктам группировки в Идлибе; попали под обстрел со стороны курдских боевиков в Хасаке; по неподтвержденным данным, понесли потери, лишившись троих военнослужащих на севере Ракки.

«Сирийская национальная армия» (СНА): открыла огонь из минометов по поселениям, занятым курдскими боевиками YPG и застрелила мирного жителя в Алеппо; обстреляла опорные пункты правительственных войск в Хасаке.

ВС Турции: направили танковую колонну на юг Идлиба; повредили линии электропередач при обстреле поселка в Хасаке.

«Отряды народной самообороны» (YPG): понесли потери на севере Хасаки, лишившись 24 боевиков; подозреваются в установке бомбы в подконтрольной турецкой армии зоне на севере Алеппо.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1): подозревается в установке СВУ на востоке Дейр-эз-Зора; оставило листовки с угрозами для местных жителей.

 «Демократические силы Сирии» (SDF): атаковали конвой Сил национальной обороны в Хасаке и потеряли ранеными и убитыми несколько человек.

Международная коалиция: вывели 500 военнослужащих с авиабазы «Аль-Хаббания» в иракской провинции Анбар.

Последние новости Сирии. Сегодня 5 апреля 2020

 

Текущая расстановка сил в Сирии
Федеральное агентство новостей

Провинция Алеппо

Последние новости Сирии. Сегодня 5 апреля 2020

 

Провинция Алеппо

Источник в сети Twitter @aysekesir, сообщил о гибели офицера турецкой армии Ахмета Джана Темиза в городе Африне. Официального заявления Министерства обороны Турции не было.

В подконтрольном протурецким формированиям городе Аль-Баб прогремел мощный взрыв. Как сообщает Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), самодельная бомба была установлена под капот автомобиля, припаркованный в жилом квартале. По предварительным данным, взрыв нанес незначительный материальный ущерб близлежащим зданиями, сведений о пострадавших среди мирных жителей не поступало. Ответственность за установку бомбы возлагают на «Силы освобождения Африна», подконтрольные «Отрядам народной самообороны» (YPG).

Курдский новостной портал Rojava Network, со ссылкой на отчёт Центра по выявлению нарушений прав человека в САР, сообщил, что на севере провинции продолжились преступления против мирных граждан со стороны боевиков «Сирийской национальной армии». С начала апреля подконтрольные СНА боевики из состава «Султан Сулейман Шах» похитили девять мирных жителей города Африн, потребовав от их семей выкуп. Источник также сообщил, что в поселке Мареа боевик СНА открыл огонь по местными жителям. Женщина и ребенок были ранены, мужчина скончался на месте.

На севере провинции протурецкие группировки продолжили боевые действия против курдских бандформирований. Как передал источник в сети Twitter @alikhbariasy, утром «Сирийская национальная армия» открыла огонь из минометов по окрестностям поселений Мараназ и Дейр-Джамаль, где укрываются боевики «Отрядов народной самообороны» (YPG).

Провинция Дейр-эз-Зор

Последние новости Сирии. Сегодня 5 апреля 2020

 

Провинция Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

По данным агентства Masar Press Net, неизвестные установили СВУ на мотоцикл в городе Шхиль. Взрыв убил одного мирного жителя. Прибывшие на место происшествия боевики SDF оцепили район. Курдское самоуправление подозревает, что за взрывом стоят террористы запрещенного в РФ «Исламского государства». На «спящие ячейки» ИГ также возлагают вину за установку СВУ в поселке Гариба, где взрыв убил и ранил трех боевиков SDF, а также за минирование патрульного автомобиля в деревне Аль-Касра, где погибли два члена сил безопасности «Асайиш».

Днем террористы совершили вылазку в поселок Аль-Хусейния, потребовав от сельчан перестать содействовать «Демократическим силам Сирии» (SDF). Как отмечает военно-аналитический Telegram-канал @rybar, подобные угрозы «спящие ячейки» ИГ вывешивали в Ираке, после чего следовала последовательная ликвидация неугодных группировке представителей власти и местных силовых структур. Осенью 2019 года из-за похожих угроз были закрыты несколько школ в Аль-Хаваидже, Ат-Таяне, Дибане и деревне Аль-Намлия. Террористы оставляли там угрозы, которые были адресованы работникам образования на территориях, подконтрольным американским оккупационным силам и курдским боевикам.

Провинция Даръа

Последние новости Сирии. Сегодня 5 апреля 2020

 

Провинция Даръа
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

Как передало новостное агентство Baladi Network, на востоке провинции Даръа группа неизвестных похитила трех военнослужащих сирийской армии, прибывших из соседней провинции Эс-Сувейда. Согласно данным местных источников из провинции, похищение произошло в поселке Бусра аль-Харири, военнослужащих захватили вместе с автомобилем, пропал также их водитель. Имена пропавших солдат: Камал Дулайкан, Хиашам аль-Шатер и Айхам аль-Шуфи, а также водитель — Наврас абу-Сархан. Пока что похитители не выдвинули никаких требований.

Провинция Идлиб

Последние новости Сирии. Сегодня 5 апреля 2020

 

Провинция Идлиб
Федеральное агентство новостей

На юге провинции «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжила нарушать режим прекращения огня. Сирийская Арабская Армия открыла огонь из артиллерии по укрепрайонам «Хайят Тахрир аш-Шам» у гор Джебель аз-Завия в ответ на серию провокаций со стороны террористов. По информации источника в сети Twitter @MohmadRasheed, обстрелу также были подвергнуты места скопления боевиков у деревень Аль-Бар и Кансафра. Вечером подразделения САА открыть ответный огонь по их укрепленным районам на подступах к городу Кафр-Увейд и в районе деревни Сафухан.

Согласно данным военного источника агентства Al Masdar, несколько танков турецкой армии вошли в провинцию Идлиб через погранпереход «Кафр-Лусин» и направились к одному из наблюдательных пунктов на юге провинции.

SOHR со ссылкой на местные источники, сообщает, что члены запрещенной в РФ «Исламской партии Туркестана», были замечены в долине Аль-Габ. Боевики пригнали из ближайшего города экскаваторы и раскопали трубы, которые были отправлены для перепродажи на цветной металл в город Зайзун. Там же на рынках у скупщиков были обнаружены и трубы отопительных систем близлежащих поселений.

Провинция Ракка

Последние новости Сирии. Сегодня 5 апреля 2020

 

Провинция Ракка
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

Как передал медиаресурс Step News, трое военнослужащих сирийской армии погибли в районе города Айн-Исса в результате обстрела. По данным источника, огонь из тяжелой артиллерии велся с позиций поддерживаемых Анкарой боевиков «Сирийской национальной армии» и подразделений ВС Турции. Официальные источники пока не подтверждают потерь правительственных войск в данном направлении.

У поселка Маадан на границе между провинциями Ракка и Дейр-эз-Зор были обнаружены восемь убитых пастухов, о чем сообщает агентство Masar Press Net. По данным источника, пастухи отправились несколько дней назад на поиски трюфельных грибов, добыча которых является одним из способов заработка среди местных. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за расправу над ними. Подобный инцидент в провинции уже не первый, в начале января этого года сирийские СМИ сообщали, что в окрестностях поселка исчезла группа местных пастухов. Позднее 21 из пропавших обнаружили в пустыне убитыми.

Провинция Хама

Последние новости Сирии. Сегодня 5 апреля 2020

 

Провинция Хама
Федеральное агентство новостей

 

На севере провинции в результате взрыва мины, оставленной боевиками, погиб ребенок. Как сообщает Сирийская обсерватория по правам человека, трагедия произошла в районе поселка Саламия, ранее в его окрестностях велись активные боевые действия правительственных войск против террористов «Хайят Тахрир аш-Шам». Во время отступления с севера провинции летом 2019 года, боевики минировали сельские дороги и поля. Жители до сих пор обнаруживают в окрестностях боеприпасы, неразорвавшиеся ракеты и мины-ловушки.

Провинция Хасака

Последние новости Сирии. Сегодня 5 апреля 2020

 

Провинция Хасака
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

По информации медиаресурса Step News, север провинции остался без электроэнергии по вине турецких военнослужащих и союзных группировок. Ночью подразделения турецкой армии с поддержкой отрядов «Сирийской национальной армии» открыли огонь в окрестностях поселка Тель-Тамр. Несколько ракет разорвались у линий электропередачи, повредив их.  Днем ранее, по вине боевиков СНА жители города Хасака и близлежащих деревень остались без питьевой воды – при ракетном обстреле были повреждены трубы насосной станции «Аллюк».

Министерство обороны Турции сообщило об успешной операции спецподразделений на севере Сирии. По данным ведомства, в ходе рейда были обезврежены 24 боевика «Отрядов народной самообороны»  или «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которые пытались проникнуть в зону операции «Источник мира».

По данным  Telegram-канал @rybar, в городе Камышлы произошло столкновение отряда проправительственных Сил национальной обороны (NDF) с боевиками «Демократических сил Сирии». Курдские боевики атаковали конвой NDF, спровоцировав тем самым ответный огонь по их автомобилю. В ходе перестрелки были ранены несколько членов SDF, один из них скончался по пути в госпиталь. Позднее источник в сети Twitter @GforGilgo сообщил, что в Камышлы прибыл патруль российской военной полиции для урегулирования конфликта между сторонами.

Ирак

Последние новости Сирии. Сегодня 5 апреля 2020

 

Ирак
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

Как передает Telegram-канал Directorate 4, международная коалиция продолжает передислокацию своих войск. Сегодня днем около 500 военнослужащих США покинули авиабазу «Аль-Хаббания», расположенную в иракской провинции Анбар. Спикер международной коалиции заявил, что вывод подразделений осуществляется согласно договоренности, заключенной между командованием коалиции и парламентом Ирака. Сама база была передана ВС Ирака, включая все оборудование на ней, общая стоимость которого составила 3,5 миллиона долларов. Ранее на базе несли службу около 500 солдат коалиции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх