Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Удивляюсь, как можно тупицу и безответственного человека, которому АБСОЛЮТНО НАПЛЕВАТЬ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ страны, ...ПОНАКУПИЛИ КВАРТИ...
  • Сергей Росси
    Кормушка с рабамиАФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Ирина Богданова
    Потребовать у турков ублюдка , и под суд всех жаждущих крови мерзавцев!!!Какие темные силы...

"Секреты Путина" украл автомеханик Жорик

Секреты Путина украл автомеханик Жорик

Фото: Leonid Faerberg/Transport-Photo Images/Global Look Press

9 декабря прошлого года управление МВД по Ростовской области опубликовало на своём сайте скупую на подробности новость: "Руководство одного из таганрогских предприятий сообщило о том, что с Ил-80, находившегося на аэродроме, похищено имущество на сумму более миллиона рублей". Но история оказалась богата на детали.

Предприятием оказался Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева, под "Ил-80" подразумевался "самолёт Судного дня", с которого в случае ядерной войны руководство страны сможет координировать боевые действия, а под "имуществом" скрывались 39 раций и пять плат с драгоценными металлами. Произошло это всё на принадлежащем заводу имени Бериева аэродроме Таганрог-Южный. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так прокомментировал хищение с территории, на охрану которой в 2020 году потрачено более 20 миллионов рублей: "Будет расследование, и будут приняты меры с тем, чтобы это не повторялось".

Украинские диверсанты, несуны или охотники за металлами

Пока оперативники искали злоумышленников, версии происшедшего рождались одна за другой.

По одной из них, похитить оборудование с "самолёта Судного дня" могли иностранные спецслужбы.

Например, украинские. Отношения между странами напряжённые, от Таганрога до российско-украинской границы – порядка 50 километров, а в самом городе проживает немало выходцев из незалежной.

Это предположение опровергли в Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), которой принадлежит завод имени Бериева. 26 декабря там заявили, что Ил-80 "прибыл в Таганрог для проведения плановых работ", а спецаппаратуру с борта демонтировали после того, как он приземлился в аэропорту Таганрог-Южный, после чего отвезли на хранение в специальные помещения. В ОАК отметили, что пропала часть "второстепенной аппаратуры, не связанной с непосредственным функциональным предназначением самолёта".

У бывших работников завода в ходу была другая гипотеза: рации прихватили "несуны". Неприглядная традиция советских времён с приходом демократии окончательно не исчезла, а разобрать рации на части и сдать их на металл – дело нехитрое.

Стоит отметить, что в апреле минувшего года на возвращении к советскому опыту погорел сотрудник другого авиационного предприятия. 64-летнего работника цеха таганрогского 325-го авиационного ремонтного завода поймали после того, как он демонтировал с находившегося на ремонте военно-транспортного самолёта Ан-72 деталь стоимостью 320 тысяч рублей и попытался вынести её за территорию предприятия.

На заводе Бериева ни саму кражу, ни версию о "несунах" никак не комментировали, однако первым делом следователи допросили сотрудников предприятия и одного из руководителей государственной охранной компании, отвечавшей за безопасность на аэродроме. Последний, видимо, был не убедителен. 21 декабря стало известно, что с 2021 года все объекты, принадлежащие заводу, и в том числе аэродром, будет охранять другая компания.

Существовал и третий вариант: рации умыкнули охотники за цветными металлами.

Это предположение имеет право на жизнь, заявил в беседе с Царьградом военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Жуликам, которые пробрались на борт, рассказали заранее – мол, в тех системах, что вы будете раскручивать, полно золота и платины, а они стоят, скажем, по 2400 рублей за грамм, мы их переплавим, и вы разбогатеете,

– отметил Баранец.

Криминальная версия стала основной. Как сообщил источник Царьграда в силовых ведомствах, первым делом оперативники проверили точки по скупке металла. Отметим, что пункты приёма цветного металла золото не принимают. Сбыть его можно через ломбарды или чёрных перекупщиков.

Однако владельцы одного из пунктов приёма металлов, располагающегося в селе недалеко от аэродрома, дали наводку на мужчину, который мог быть причастен к краже.

Зачем Жорику "секреты Путина"?

Обнаружили это ещё недавно "неустановленное лицо", вскрывшее грузовой отсек "самолёта Судного дня", 26 декабря. В этот день оперативники задержали ехавшего в магазин за водой Жорика Хачунца. Повод для задержания был – мужчина сел за руль без прав.

- Было 9 часов утра. Муж за водой в магазин через дорогу собрался. И чтобы на себе баклашки не тащить, сел за руль. Я ненавижу эту машину! - вспоминает жена задержанного Елена Хачунц.

Однако 28 декабря ее супруга обвинили в краже тех самых 39 раций из Ил-80, который ещё называют воздушным бункером Путина (впрочем, как отмечают эксперты, опрошенные Царьградом, это скорее художественный образ).

Жора – человек не без греха: дважды судим. В 2017-м в одном из городских скверов избил мужчину, пытаясь отобрать у него 2000 рублей, и после этого в течение года прогуливался исключительно по тюремному двору. Ходить пешком пришлось не по нраву, и осенью 2019-го его задержали за рулём. Он был пьян и без водительских прав. От освидетельствования отказался. И за казённый счёт отправился в колонию строгого режима на восемь месяцев. И перед Жорой, похоже, снова маячит дальняя дорога. 6 января его арестовали на два месяца.

Судимости не говорят, что человек плохой. По глупости, по ошибке совершают многие преступления. Супруга его в шоке. Конечно, ждёт и верит, что муж вернётся и все злоключения для их семьи закончатся,

– говорит его адвокат Ольга Бояркина.

Знакомые тоже не верят, что Жора – птица высокого полёта.

Мамочки, зачем Жорику "секреты Путина"! Он обычный парень, детей своих любит. Сын и восьмимесячная дочь дома. Чудит он порой, но не так, чтобы самолёты военных обкрадывать. Название какое ещё страшное "Судный день"! Да и не работал он никогда ни на заводе этом, ни в аэропорту,

– говорят соседи пока единственного фигуранта по делу о краже.

Сам Жорик утверждает, что и близко рядом с "самолётом Судного дня" не стоял и ничего, разумеется, не крал. Ему вторит и супруга.

"Мы живём на противоположном конце города от завода, а он ближе к деревням находится. Рядом с заводом Жорик никогда не был. Мама его никогда никакого отношения к заводу не имела. Родители Жорика жили в поселке Дарьевка. Держали хозяйство: коровы, быки, хрюшки. Отец сено заготавливал. Лучше бы его мама на заводе работал, чем так на земле всю жизнь мучилась.
Она с одной почкой с рождения. Из больниц не вылазит. У неё одна операция была, сейчас ко второй готовится. У меня врождённый порок сердца. Мне сейчас надо в кардиоцентре лежать, чтобы на очередь на операцию встать, а тут такое!

ЖорикЗачем Жорику "секреты Путина"! Он обычный парень, детей своих любит... Фото: личный архив Елены Хачунц

Они, видимо, всё это знали, что мы все больные - пребольные, что у нас нет ни знакомств, ни блата, ни денег. Мы обычная семья! Ну что и, что у него судимость была, так он и отсидел за это. Мозгов не было, вот и садился он за этот руль, и опять сел", - объясняет Елена Хачунц. 

Но алиби у Жоры нет. Ни ему, ни его адвокату не говорят, в какой день он якобы унёс 39 раций.

Дело в том, что нет конкретного дня, когда была совершена кража. Нам не дают информации об этом. Если брать в целом начало декабря, то он находился дома.

– объясняет адвокат Хачунца Ольга Бояркина

"Моего клиента обвиняют по статье «Кража». Но никакого отношения к заводу он не имеет, знакомых там у него также нет. Да и на самом заводе никогда не был. Мера пресечения пока действует до 4 марта. Это постановление мы обжалуем. Даты апелляционного решения нет", – отмечает адвокат.

Жена намерена биться за Жорика.

"Человека с судимостью нашли, чтобы отмазать кого-то. Хочу, чтобы Москва сюда приехала, пускай сами разбираются. Я с этим никогда не сталкивалась. Если я даже не знала, что на допросы должны по повесткам вызывать. Нам за все время допросов не предъявили ни одной бумаги и никто не представлялся. Я уже написала письма в Министерство обороны, Генпрокуратуру и Следственный комитет", - говорит Елена Хачунц.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх