Свежие комментарии

  • nikolai качанович
    Я далек от политики, но "личико" Мяу всегда вызывало отвращение как зажравшейся сволочи.Лучше поздно, чем...
  • Валентин Сергеевич Сыропятов
    Обалдеть\\ Если это правда то пора отстрел производить и быстро делать\\Лучше поздно, чем...
  • Сергей Росси
    Вот если сделать 1 доллар - 300 рублей, то можно пенсии и зарплаты разом увеличить втрое !!!Слабый рубль: плю...

Почему адмирал Горацио Нельсон возвращался домой в бочке с коньяком

Почему адмирал Горацио Нельсон возвращался домой в бочке с коньяком
ИСТОРИЯ

В Трафальгарской битве во время войны с Наполеоном любимый герой Англии вице-адмирал Горацио Нельсон был сражен мушкетной пулей на палубе корабля «Виктори». Пуля пробила ему плечо и задела позвоночник. Нельсону оставалось жить не более трех часов. Тем не менее он успел узнать о победе английского флота над объединенной франко-испанской эскадрой. Эта победа означала отказ Наполеона Бонапарта от планов по завоеванию Англии. После донесения о победе, как утверждает легенда, Нельсон выдохнул: «Благодарю, Господи, я выполнил свой долг», — и потерял сознание.

Почему адмирал Горацио Нельсон возвращался домой в бочке с коньяком

Перед английскими моряками встал вопрос о том, как доставить тело адмирала на родину для торжественного захоронения. Как его сохранить во время многонедельной транспортировки? Льда на судне не было, морозильников тоже. Кроме того, потрепанный в боях корабль нуждался в ремонтных работах, поэтому на скорое возвращение надежды не было.

К делу подключился медицинский персонал. Гениальная идея родилась в голове судового врача Уильяма Битти: тело адмирала нужно заспиртовать. К слову сказать, Битти был замечательным врачом. Из 102 раненых во время сражения ему удалось спасти 96 человек. При том что средства гигиены в то время были не на высшем уровне.

Почему адмирал Горацио Нельсон возвращался домой в бочке с коньякомГорацио Нельсон

Матросы нашли самую большую бочку на корабле и вылили туда весь запас коньяка. Добавили мирру и камфору. В то время на судах алкоголя было много. Это неудивительно — пресная вода в морских условиях была дефицитом. За обедом и ужином полезнее было употреблять бренди, ром или грог. Все моряки того времени всегда находились в легком подпитии. Пьяными считались только те, кто уже не мог стоять на ногах.

Англичане о смерти адмирала узнали только через две недели. Большой переполох в обществе вызвало известие о том, как именно его везут домой, когда об этом написали газеты.

Почему адмирал Горацио Нельсон возвращался домой в бочке с коньяком

Горацио Нельсон в начале 19 века был культовой фигурой. Невероятно умный морской волк, несмотря на то, что он потерял одну руку и ослеп на правый глаз, был хорош собой и нравился женщинам. О его транспортировке газеты писали почти каждый день. Так как журналистам на военный корабль попасть было практически невозможно, газетчикам приходилось придумывать подробности ради высоких тиражей.

Несмотря на все старания Уильяма Битти, тело в нужном виде сохранить не удалось. Оно медленно, но все же разлагалось. Поэтому хоронили все равно в закрытом гробу. Церемония прошла 9 января 1806 года.

Почему адмирал Горацио Нельсон возвращался домой в бочке с коньяком

Перед тем как окончательно попрощаться с адмиралом, врач вынул мушкетную пулю и долго хранил у себя. В 1842 году, в пожилом возрасте, он подарил ее королеве Виктории.

Что случилось с коньяком после похорон, неизвестно, а бочка стала представлять интерес для коллекционеров. В 2008 на одном из лондонских аукционов за 8 тысяч 160 фунтов стерлингов. продали сувенирный ящик, выполненный из досок винной бочки.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21505-pochemu-admiral-gorats...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх