Свежие комментарии

  • grain.vn
    <i>Комментарий скрыт</i>Будет кровь: Трам...
  • Ольга Ковалева
    Европейцев это тоже ждёт.Беженцы сейчас посмотрят что творится в Америке и тоже ничего хорошего не будет.Они же работ...Будет кровь: Трам...
  • Николай Краснопольский
    Пора вымести из России этих ублюдков, они морально калечат молодежь и детейСергей Писарев: Е...

Кто просил за Ефремова? Адвокаты объяснили, почему актёра не задержали сразу после смертельного ДТП

Кто просил за Ефремова? Адвокаты объяснили, почему актёра не задержали сразу после смертельного ДТП

Фото: vlad_zhen/Globallookpress

Адвокат, экс-сотрудник спецподразделения МВД Вадим Лялин в разговоре с Царьградом объяснил, почему актёра Михаила Ефремова не задержали сразу после смертельного ДТП и почему, вероятнее всего, ему грозит лишь домашний арест, а не изолятор временного содержания. По словам адвоката, немаловажную роль в таких делах играет и тот факт, "кто просит", в данном случае за Ефремова. В свою очередь адвокат Сталина Гуревич считает, что актёр должен был быть задержан сразу после ДТП, и она объяснила почему.

В разговоре с Царьградом адвокат, экс-сотрудник спецподразделения МВД Вадим Лялин прокомментировал смертельное ДТП с участием актёра Михаила Ефремова и объяснил, от чего зависит мера пресечения обвиняемому в подобных преступлениях.

"Мера пресечения, в том числе, зависит чаще всего в первую очередь от позиции самого обвиняемого. Признаёт он вину или не признаёт. Я полагаю, что, скорее всего, Ефремов не отрицает очевидный факт того, что он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, и признаёт свою вину. В данном случае это называется содействие со следствием. Может быть, оно будет расценено как активное содействие следствию. Это вторая причина, по которой могут не избирать меру пресечения, связанную с заключением под стражу, нахождением в СИЗО", - пояснил Лялин.

Более того, добавил адвокат, Ефремов является публичным человеком, и тут речь не про моральные качества или этические соображения правоохранителей, но про то, что масса людей из представителей бомонда, представителей шоу-бизнеса будут просить, чтобы их коллегу не помещали в тюрьму.

"И на упреждение следствие также может обратить на это внимание. В данном случае домашний арест не позволит ему ни с кем общаться. Да, это, конечно, не тюрьма. Но вы не забывайте, что он человек, которому уже достаточно много лет. И в том числе и ещё одной причиной, по которой не запросили арест, скорее всего, в совокупности со всеми иными другими - это коронавирус. Если, не дай Бог, с пожилым человеком, а он определённо пожилой человек, произойдёт ухудшение здоровья, не дай Бог, он заразится коронавирусом, то последствия могут быть значительно тяжелее, в том числе и для него. А смерти ему пока никто не желал и не желает. Хотя он совершил ужасное преступление", - говорит Лялин.

Он ещё раз подчеркнул, что не стоит упускать из внимания тот факт, что Ефремов публичный человек, и как актёра его многие любят. Это, безусловно, сыграет роль в суде, считает Лялин.

"Будет масса ходатайств в его поддержку о смягчении наказания, когда дойдёт до этого в суде, я думаю. У него же есть друзья, поклонники, которые будут просить об этом. Однако у нас суд пользуется так называемым внутренним убеждением суда. И только суд сможет решить его судьбу в этой части. Как он её решит, никто не может знать. Но может быть и условное наказание, может быть и наказание в виде колонии-поселения. Так же может быть и наказание, в том числе связанное с лишением свободы на какой-то срок в колонии общего режима. Очень большое влияние на это в том числе будет оказывать и то, как Ефремов загладит вину перед потерпевшими", - отметил адвокат.

Лялин добавил, что уже видел в СМИ, как Ефремов кичился - денег у него много, будем лечить.

"Я, конечно, могу предположить, что он будет предлагать какие-то денежные средства в законном, предусмотренном порядке, конечно, как своего рода, условно, компенсацию за причинение морального и иного вреда супруге покойного. Это тоже будет иметь большое значение. Потому что именно потерпевшие могут просить о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь адвокат Сталина Гуревич отметила, что вопрос почему Михаила Ефремова отпустили под подписку, нужно задавать к тем, кто его отпустил.

"В принципе, если мы говорим строго, выбор меры пресечения — это право следователя, лица, ведущего расследование. Более того, в принципе, мера пресечения не является обязанностью этого лица. Он может её вообще не избирать. Но это по закону. Но есть ещё правоприменительная практика. И она такова, когда пьяное тело в абсолютно невменяемом состоянии совершает ДТП, и человек находится в тяжелейшем состоянии, а потом умирает, любой нормальный адекватный следователь должен был принять единственно верное решение — задержать Ефремова по подозрению в совершении преступления на двое суток", - подчеркнула Гуревич.

Вместо этого, напомнила она, актёра просто отпустили домой, хотя нужно было задержать на двое суток в порядке 91-й статьи, а дальше уже смотреть.

"Если за двое суток потерпевший бы выжил, и врачи бы сказали, что будет жить, то тут уже можно было отправить Ефремова под подписку домой или под домашний арест, пойти в суд с ходатайством. Но человек умер. Статья автоматически становится тяжкой. Более того, в отличие, например, от второй части статьи 264-й, четвёртая часть не подлежит прекращению в связи с примирением сторон. Потому что закон говорит о том, что если неосторожное преступление — прекращение возможно, если максимальный срок наказания не превышает десяти лет. В данном случае он превышает 10 лет, то есть невозможно прекращение дела по примирению сторон. Поэтому, конечно, здесь очень большой вопрос к следователям — почему они отпустили Ефремова", - подчеркнула адвокат.

Гуревич объяснила, почему она считает неправильным решение следователей. По её словам, Ефремова могли вывезти из страны, либо его знакомые могли поехать что-то где-то с кем-то решать, договариваться, пытаться повлиять на следствие.

"Поэтому при первоначальном сборе, закреплении материалов, для того, чтобы обеспечить объективность расследования, он должен был быть задержан, обязательно, в порядке 91-й. И почему это было не сделано, это очень большой вопрос", - заключила Гуревич.

Она предположила, что из-за широкого общественного резонанса Ефремова могут арестовать на пару месяцев "для острастки", а когда народ поутихнет, актёра отпустит.

8 июня находившийся в состоянии алкогольного опьянения артист протаранил на джипе легковой автомобиль с грузовым отсеком, за рулём которого находился курьер. В результате аварии последний получил многочисленные травмы, от которых скончался.

Как заявили в МВД, уголовное дело в отношении Ефремова уже было переквалифицировано на пункт "а" части 2 статьи 265 УК России (деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека) в связи со смертью пострадавшего.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх