БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Не надо путать понятия патриот и патриаст!В ГРУЗИНСКУЮ ПОЛИ...
  • Sobering
    Типа Платошкина?В ГРУЗИНСКУЮ ПОЛИ...
  • Владимр Семкин
    Хотелось что бы и у нас появился патриот России.В ГРУЗИНСКУЮ ПОЛИ...

«Это возмутительная клевета»: в Польше отрицают обвинения со стороны прессы США в причастности к Холокосту

«Это возмутительная клевета»: в Польше отрицают обвинения со стороны прессы США в причастности к Холокосту

Освенцим - самый известный концлагерь на территории Польши

Статью с обвинениями в адрес Варшавы в американском издании опубликовала небезызвестная российско-американская журналистка Маша Гессен. Опустим сейчас нюансы ее взглядов и отметим, что в данном случае Гессен действительно подняла довольно интересный и актуальный вопрос.

Польша, которая всячески подчеркивает свою приверженность принципам демократии и громче других европейских стран позиционирует себя в качестве форпоста Запада, в вопросе об отношении к Холокосту занимает очень странную позицию.

Собственно, здесь повторяется та же ситуация, что и с Украиной: антисемитизм и уничтожение евреев одинаково были характерны и для польских, и для украинских коллаборационистов, но для современных Варшавы и Киева полицаи – «национальные герои», часть истории, и признать их преступниками оба режима не в состоянии.

Сама статья Маши Гессен под названием «Историков атакуют за исследование роли Польши в Холокосте» рассказывала о недавнем суде по исковому заявлению к Барбаре Энгелькинг и Яну Грабовскому. Иск подала племянница покойного старосты одного из сёл Эдварда Малиновского, потребовав от историков извиниться перед ней за «клевету» в адрес дяди.
Польский суд гражданский иск племянницы Малиновского удовлетворил.

Вот и задалась Гессен вопросом, почему в современной Польше правосудие на стороне потомков коллаборационистов и полицаев. Как написала Гессен, вместо того, чтобы признать ответственность польского народа за убийства 3 миллионов евреев во время Холокоста, польские власти противостоят историкам, пытающимся спустя восемь десятилетий донести информацию о событиях тех страшных лет.

Естественно, что Варшава и здесь отличилась. В польском МИДе заявили, что в The New Yorker была опубликована «возмутительная статья», и официально потребовали от издания извинений. Заместитель министра иностранных дел Шимон Шинковский назвал тезис о причастности поляков к гибели 3 миллионов евреев ложным и клеветническим и пригрозил, что Варшава будет принимать оперативные и решительные меры для борьбы с распространением подобной информации.

Однако из песни слов не выкинешь: как известно, на территории Польши находилось большое количество нацистских концентрационных лагерей, в которых основной частью заключенных были как раз евреи. Кроме того, еврейское население Польши уничтожалось и вне концентрационных лагерей, а также в его отношении совершались самые разные уголовные преступления.

«Это возмутительная клевета»: в Польше отрицают обвинения со стороны прессы США в причастности к Холокосту

В очень многих случаях непосредственными исполнителями преступных приказов гитлеровцев были поляки, служившие в формированиях вспомогательной полиции. Поляки служили и в охране концентрационных лагерей. Одна из ключевых ролей в Холокосте на территории Польши принадлежала т.н. «Синей полиции» - военизированным полицейским формированиям, входившим в структуру полиции порядка Генерал-губернаторства. К 1943 году численность личного состава «Синей полиции» составляла не менее 16 000 человек. Если говорить об этнической принадлежности полицаев, то преимущественно это были поляки, а также украинцы из Восточной Галиции.

Наконец, не стоит игнорировать и факт участия в Холокосте очень многих «мирных» представителей польской нации, которые сообщали о местонахождении скрывающихся евреев, доносили на собственных же соседей, грабили имущество жертв Холокоста.

Обычно молчали об этом во времена существования СССР, так как ПНР была дружественным государством. Однако правда об участии жителей Польши в Холокосте не вписывается и в современную политическую систему Варшавы. Во-первых, если признать правду о польском вкладе в Холокост, то рассуждения о советской оккупации будут выглядеть уже куда менее убедительными. Где уж там Катынь, если здесь куда большее количество жертв.

Во-вторых, Польше удобно играть страну-жертву Германии и СССР, а не страну-коллаборациониста, в которой уничтожили миллионы собственных граждан еврейской национальности, а перед этим ещё и вторглись в независимую Чехословакию.

Наконец, что самое важное, в Варшаве опасаются, как бы потомки евреев не потребовали компенсации, и тогда Польше придется раскошелиться, учитывая, что жертвы исчислялись миллионами.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Википедия/Bundesarchiv Bild 101I-030-0780-13
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх