Свежие комментарии

  • Александр Залетов
    Давно пора.США нашли новый с...
  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Несвобода слова

Несвобода слова

Американские правозащитники раскритиковали практику внесудебных расправ над украинскими СМИ.

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в США с рабочим визитом по приглашению американского лидера Джо Байдена. Повестку украинского национального президента можно назвать весьма насыщенной. Владимир Зеленский выступит в Стэнфордском университете, проведет встречи с руководителями ведущих технологических корпораций и уже сегодня, 31 августа, пообщается с министром обороны США Ллойдом Остином в Пентагоне.

1 сентября лидеры двух стран, Украины и США, встретятся для разговора с глазу на глаз. По крайней мере, именно на такой формат общения с американским президентом рассчитывает Владимир Зеленский. Переговоры Байдена с украинским президентом станут демонстрацией приверженности США «суверенитету и территориальной целостности» Украины, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Ожидается, что в ходе переговоров стороны подпишут ряд важных документов.

В преддверии данной «судьбоносной» встречи лидер президентской партии «Слуга народа» Александр Корниенко рассказал, что ключевой темой переговоров Байдена и Зеленского станет присоединение США к решению вопросов «деоккупации» Донбасса и Крыма.

Парламентарий также назвал ряд других тем, которые Байден и Зеленский будут обсуждать во время встречи. В их число депутат включил препятствование превращению российского газопровода «Северный поток - 2» в «энергетическое и экономическое оружие против Украины», а также поддержку украинских реформ.

В принципе, ожидаемая повестка, которая, в первую очередь, выгодна украинской стороне. Ели все пойдет именно так, как распланировал официальный Киев, то Украина должна получить поддержку США по ряду принципиальных вопросов. Однако есть высокая вероятность того, что Байден все же задаст Зеленскому ряд неудобных вопросов, на которых тому будет совершенно нечего ответить.

Сегодня стало известно, что в преддверии встречи двух национальных лидеров президент «Freedom House» Майкл Абрамовиц направил письмо Президенту США Джо Байдену. В нем видный американский правозащитник высказал тревогу относительно участившихся внесудебных расправ над украинскими СМИ, которые в последнее время практикует президент Владимир Зеленский через решения СНБО.

«Уважаемый господин Президент, пока вы готовитесь к визиту президента Украины Владимира Зеленского, «Freedom House» призывает вас поставить права человека и демократию в центр повестки дня, над которой слишком легко могут доминировать другие приоритеты...

Президент Зеленский продолжает использовать исполнительную власть без судебного надзора для наказания СМИ, технологических платформ, журналистов и веб-сайтов под предлогом борьбы с дезинформацией. Наиболее заметно эта сила использовалась в феврале, когда он подписал постановление Совета национальной безопасности и обороны Украины о санкциях в отношении трех популярных украинских телеканалов на том основании, что эти каналы представляют угрозу национальной безопасности», - пишет Абрамовиц.

Это только малая часть воззвания к американскому лидеру. Дальше Абрамовиц цитирует выводы, сделанные мониторинговой миссией ООН по правам человека на Украине, и ссылается на отчет Института массовой информации, в котором рассказывается о том, что только за первую половину 2021 года на территории Украины было зафиксировано 97 нарушений прав журналистов.

В итоговой части Майкл Абрамовиц призывает Байдена обратить внимание Зеленского на необходимость борьбы с дезинформацией, используя правозащитный подход, который защищает, а не подрывает свободу выражения мнений, и рекомендует «призвать президента Зеленского обеспечить открытый и прозрачный процесс любых санкций или других ограничений СМИ и методов их применения, включая то, как они решают основную проблему, сохраняя при этом уважение к правам человека».

В данной ситуации нужно учесть статус организации «Freedom House», которая является своего рода «дубинкой», используемой Вашингтоном для оказания давления на «заблудшие» режимы. Принимая в расчет тот факт, что порядка 80% бюджета организации формируется за счет грантов, выделяемых правительством США, можно сделать выводы о ее исключительной несамостоятельности.

К слову, организация «Freedom House», с 1978 года выпускающая ежегодные доклады «Свобода в мире», в которых анализируется состояние дел с политическими правами и гражданскими свободами в различных государствах, с присваиванием соответствующих рейтингов, регулярно вгоняла сначала СССР, а затем и Россию в категорию «частично свободных», а с 2004 года и «несвободных» стран. При этом Украина, как правило, оказывалась вне поля критики американских правозащитников, которые не видели особых проблем с состоянием гражданских прав и свобод на территории этого государства.

И вот теперь, совершенно неожиданно, в адрес Джо Байдена отправилось совсем недвусмысленное письмо, в котором указывается на явные проблемы, которые не позволяют назвать действующий на территории Украины режим демократическим. Письмо, явно санкционированное официальным Вашингтоном. В преддверии встречи двух президентов. Стечение обстоятельств? Не думаю.

Алексей Зотьев

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх