Свежие комментарии

  • Сергей Чекановский
    Да уж, видно, что ты срать мастер! Это все, что ты умеешь!Вылечить амнезию:...
  • саша дмитренко
    лобби там где бизнес!Педофилы объявили...
  • Vladimir Lenkov
    Чиновничья сво не хочет их даже кастрировать. Видать рыло в пуху.Педофилы объявили...

«Боевой сокол» F-16: насколько хорош, если не смотреть на цифры?

«Боевой сокол» F-16: насколько хорош, если не смотреть на цифры?

Да, сейчас будем копаться в «абшуссбалкенах» применительно к такому знаковому самолету, как F-16A «Fighting Falcon», он же «Боевой сокол». И целью настоящего исследования ставится определение того, насколько «Сокол» реально орел, как обычно это показывают американские профильные СМИ.

Подвергать сомнению то, что F-16 – реально хороший самолет, не стоит. Я бы сказал, что из когорты однодвигательных истребителей он вообще лучший.

Себастьян Роблин из известного нам The National Interest придерживается абсолютно такой же точки зрения, что неудивительно.

И можно с ним согласиться в том, что F-16 действительно обладает большим количеством достоинств. Например, он легкий, маневренный, двигатель надежный и имеет прекрасное соотношение тяги к весу. Приличный комплект вооружения.

Есть и недостатки. Из-за того, что самолет легкий, а двигатель один, дальность не блестящая и полезная нагрузка тоже весьма ограниченная, если сравнивать с двухдвигательными истребителями.

Делает это F-16 лучшим истребителем мира? Нет. Это просто самолет с набором характеристик. Воюют все-таки не только цифры, но и факты.

А вот с фактами у нас дело обстоит весьма специфично. Для начала немного статистики боевого применения «Сокола».
Сразу стоит отметить, что у разных реальных экспертов подход разный, но наши В. Ильин и В. Марковский, как лица совершенно незаинтересованные в плане цифр, мне кажутся наиболее заслуживающими доверия.

«Боевой сокол» F-16: насколько хорош, если не смотреть на цифры?

Итак, боевое применение F-16. Тут стоит смотреть даже не на то, сколько было сбито и потеряно самолетов, а кому они принадлежали. Это, на мой взгляд, самый важный момент.

1. Война в Ливане


Ливанская война в 1982 году стала дебютом F-16 в качестве боевого самолета.

Согласно исследованиям В. Ильина, в этой войне Израиль потерял 6 самолетов F-16. На долю израильских F-16 приходится 43 сбитых самолета ВВС Сирии и 1 вертолет, то есть фактически половина всех летательных аппаратов, сбитых израильскими летчиками.

Противниками F-16 были МиГ-21 и Миг-23 различных модификаций.

Кроме этой войны? F-16 постоянно применялся в качестве истребителя-бомбардировщика по целям на территории Сирии, что в итоге вылилось в потерю еще одного F-16I, сбитого сирийской ракетой с ЗРК С-200.

2. Венесуэла


Во время путча 1992 года лояльные правительству летчики на F-16 сбили два легких штурмовика OV-10 и один учебно-боевой истребитель AT-27 мятежников.

Во время войны с наркобаронами в промежутке с 2013 по 2015 годы F-16 ВВС Венесуэлы сбили три легких самолета, перевозивших наркотики.

3. Югославия


В 1999 году F-16 применялись в Югославии повсеместно в составе контингента НАТО и здесь произошли первые столкновения с МиГ-29. Пилоты F-16 (американский и голландский) сбили два МиГ-29.

Собственные потери F-16 составили 1 самолет от ЗРК С-125.

4. Война в Персидском заливе


Здесь F-16 выполняли в основном боевые задачи, более характерные для штурмовиков и бомбардировщиков. Потому потери были в основном от зенитно-ракетных комплексов.

Один F-16 был сбит ракетой, запущенной с МиГ-23, в ответ ракетой с F-16 был сбит иракский МиГ-25ПД.

Вообще, потери F-16 в той войне примечательны тем, что кроме одной воздушной потери еще 6 «Соколов» были сбиты ЗРК, а 7 были безвозвратно потеряны по техническим причинам. То есть пополам.

Последовавшая иракская война обошлась без побед и потерь по причине того, что ВВС Ирака на войну не пришли.

5. Афганская война/Пакистан


ВВС Пакистана приняли весьма деятельное участие в войне в Афганистане, постоянно осуществляя «охрану» своих воздушных рубежей от посягательств советских и афганских самолетов. F-16 ВВС Пакистана одержали несколько побед с период с 1986 по 1988 год.

Первая победа – ракетой с F-16A был сбит афганский Су-7б, оказавшийся над территорией Афганистана.

Над территорией Афганистана были сбиты 2 самолета Су-22 и пассажирский Ан-26.

Отдельно стоит рассматривать единственный советский Су-25, сбитый в 1988 году.

ВВС Пакистана потеряли один самолет F-16A, сбитый ракетой ЗРК.

6. Индо-пакистанский конфликт


27 февраля 2019 года произошёл воздушный бой между авиационными группами ВВС Индии и ВВС Пакистана. Со стороны ВВС Индии в столкновении приняли участие 8 истребителей: четыре Су-30 МКИ, два МиГ-21УПГ, два Dassault Mirage 2000. От ВВС Пакистана присутствовали в общей сложности 16 самолётов: восемь F-16, четыре Dassault Mirage III, четыре JF-17 Thunder. И еще 8 самолетов в виде группы прикрытия в бою не участвовали.

Был сбит один F-16 ВВС Пакистана и один индийский МиГ-21.

7. Греческо-турецкий конфликт


Вялотекущая череда конфликтных ситуаций, в которых с обеих сторон применялись F-16. Три самолета потеряли турки, столько же было потеряно греками.

8 октября 1996 года греческим истребителем Мираж 2000 был сбит турецкий F-16D. 23 мая 2006 года в 15 км от острова Карпатос произошло столкновение греческого и турецкого F-16, оба самолёта разбились.

8. Гражданская война в Сирии


Гражданская война была в Сирии, что совершенно не мешало Турции погрязнуть в ней по самые лонжероны. В мае 2013 года турецкий F-16 рухнул при невыясненных обстоятельствах в районе сирийско-турецкой границы. 23 марта 2014 года турецкие F-16 сбили сирийский истребитель МиГ-23МЛ, якобы вторгшийся в воздушное пространство Турции. Обломки самолёта были найдены на территории Сирии.

В аналогичной ситуации 24 ноября 2015 года был сбит российский Су-24, упавший на территории Сирии.

Вообще, в ходе гражданской войны в Сирии F-16 теряли многие страны.

1 декабря 2014 года на территории Иордании после выполнения боевого вылета в Сирии упал американский истребитель F-16C, пилот-американец погиб.

24 декабря 2014 года над сирийским городом Ракка был сбит иорданский истребитель F-16, пилот попал в плен международных террористов и был убит.

10 февраля 2018 года сирийским ЗРК С-200 был сбит израильский F-16I.

Согласно официальной статистике ВВС США и НАТО, F-16 одержали в общей сложности 8 воздушных побед. Все победы были одержаны в Ираке и на Балканах. Официальная информация ВВС Израиля говорит о том, что израильскими F-16 было одержано около 40 воздушных побед над самолётами ВВС Сирии.

«Боевой сокол» F-16: насколько хорош, если не смотреть на цифры?

Если суммировать все вышеперечисленное, то получается, что F-16 под управлением пилотов из США, Израиля и стран НАТО сбили около 50 самолётов.

4 604 изготовленных за 40 лет самолета.

Скажем так, немного в общем, но и использовали F-16 не только как истребитель. Но главное не это. Главное – против кого применяли этот самолет. И вот здесь начинается поле нюансов, на котором, в принципе, репутация «лучшего одномоторного» самолета несколько «не взлетает».

Судим сами исходя из списка приведенных побед. Особенно интересуют самолеты производства СССР, почему – будет видно ниже.

Су-7б. Выпускался с 1957 по 1972 годы.
Су-22, который Су-17. Выпускался с 1969 по 1990 годы.
Су-25. Выпускался с 1975 года.
МиГ-23. Выпускался с 1969 по 1985 годы.
МиГ-25. Выпускался с 1969 по 1982 год.
МиГ-29. Выпускается с 1982 года.

В целом, если посмотреть на список, то станет ясно: F-16 воевали не просто с устаревшими самолетами производства СССР, а еще и с экипажами, скажем так, не высшего качества.

Можно, конечно, что-то сказать о подготовке сирийских пилотов, которые проходили ее в советских училищах. Летные училища СССР – это хорошие учебные заведения. Сирийцы просто не самые лучшие ученики. Это касается и зенитчиков, и танкистов, и летчиков.

Очень сложно сказать и предугадать, что получилось бы, сойдись F-16 в маневренном бою с более современными самолетами (типа того же МиГ-29, только с буковками или Су-27), в кабинах которых сидели бы выпускники, скажем, из Борисоглебска, Волгограда или Армавира. Вполне мог бы быть результат несколько иного плана.

По сути же, на равных летчики на F-16 сражались даже не в одном конфликте, а в одном бою, когда турецкий и греческий летчики докружились до столкновения в воздухе. Ну и нечто похожее на бой в исполнении индийцев и пакистанцев.

В любом случае, оба момента выглядят… слабовато.

«Боевой сокол» F-16: насколько хорош, если не смотреть на цифры?

То, что израильтяне накрошили арабских МиГов, – это, конечно, да. Говорит в первую очередь о том, что подготовка пилотов израильских ВВС намного выше, чем у сирийских. Впрочем, мнение о уровне боевой выучки сирийцев я уже озвучил.

В итоге американские летчики и их израильские коллеги, возможно, садятся за штурвал лучшего самолета в мире. Но реальное доказательство — не победы в боях с арабскими летчиками Ирана, Ирака и Сирии на самолетах более старшего поколения, а на одноклассниках, с коллегами, скажем, из России или Китая в кабинах.

Вот тогда можно было бы сравнить. А пока же F-16 «Боевой сокол» можно считать вполне хорошим самолетом с большим количеством достоинств. Который можно очень эффективно применять против ВВС стран третьего и четвертого миров.

«Боевой сокол» F-16: насколько хорош, если не смотреть на цифры?

Но так как воюют все-таки реальные самолеты с реальными пилотами, то цифры ТТХ можно не принимать за истину в последней инстанции. Цифры хорошо показывают, но очень плохо летают.

«Боевой сокол» из F-16 получился. Но не стоит безапелляционно заявлять, что это один из лучших самолетов в мире. Такие заявления обычно требуют реальных доказательств.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх