БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 155 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаев Николай
    Написан полный бред. Может такое и было лет 15 назад, но сейчас все не так. Зарплата в областном центре средняя 25 ты...Господа, ненавидя...
  • Борис Петрович Ивлев
    Чисто сволочная статья, люди видите ли у нас в России ху...вые, только законченный негодяй такое мог написать. Гражда...Господа, ненавидя...
  • Александр
    Практически у всего населения России уровень жизни выше,чем был в СССР.Это факт.Господа, ненавидя...

Никто не уходил умирать. Все шли за Победой

Никто не уходил умирать. Все шли за Победой

В кадрах славной дивизии

Мой прадед, Голотвин Федор Константинович, родился 1 марта 1924 года в селе с интересным названием Городок Усманского района Воронежской области. 60 лет спустя, при юбилейном награждении Орденом Отечественной войны, местом рождения прадеда записали уже село Предречье, и это ещё надо будет уточнить.

Фёдору Голотвину не было и 19 лет, когда он, призванный Усманским райвоенкоматом, ушёл на фронт. Прадед окончил короткие курсы военной подготовки, сражался в звании сержанта, а затем старшего сержанта, в составе 250-й Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.

От своей бабушки, дочери Федора Константиновича, и из различных источников я постаралась немного узнать об этой дивизии. По приказу НКВД СССР от 29 июня 1941 года были сформированы сразу 15 особых дивизий Красной Армии, в том числе и 250-я стрелковая. В кадрах каждой такой дивизии состояли по 1000 человек рядового и младшего начальствующего состава и по 500 человек командно-начальствующего состава, набранных из войск НКВД.

Во фронтовых документах об этом сказано так:

«Костяк дивизии составили воины-пограничники, преимущество при зачислении в дивизию отдавалась лицам, прежде проходившим срочную военную службу в войсках ОГПУ-НКВД».

До полного кадрового состава в дивизии НКВД также набирали по призыву из запаса всех категорий военнослужащих. В итоге формировались очень надёжные боевые соединения, которые обычно командование направляло на охрану важнейших стратегических объектов или же на самые опасные участки фронта.

250-я стрелковая дивизия формировалась в самый тяжёлый период войны, со 2 по 16 июля 1941 года, в районе древнего Владимира. В 1985 году на площади Победы города Владимира была установлена красивая и строгая памятная стела, на которой перечислены девять воинских соединений, сформированных в городе, в том числе и 250-я стрелковая дивизия.

Первоначально в боевом составе дивизии числились: 918-й, 922-й и 926-й стрелковые полки, 790-й легкий артиллерийский полк, 778-й гаубичный артиллерийский полк, 308-й отдельный противотанковый дивизион, 527-й отдельный зенитный артдивизион, 329-я отдельная разведывательная рота, 670-й отдельный батальон связи, 418-й отдельный саперный батальон, 248-я рота химзащиты, 258-й медико-санитарный батальон, 471-й отдельный автотранспортный батальон, 286-й полевой хлебозавод, 299-й отдельный ветеринарный лазарет, 813-я полевая почта, военная прокуратура, а также 714-я полевая касса Госбанка.

Общая начальная кадровая численность дивизии составляла 12129 человек. Дивизия предназначалась для обороны крупных промышленных объектов от возможных воздушных десантов противника, но обстановка на фронте потребовала иных решений. 15 июля 1941 года дивизия, не окончив формирования, отправилась железной дорогой, причём проездом через Москву, в район города Ржев.

Оттуда она, начиная с 18 июля, совершает 109-километровый переход под город Белый Калининской (ныне Тверской) области, и уже там 22 июля 1941 года включается в Смоленское сражение. Дивизия оказывается в составе 30-й армии Западного фронта, которой командовал генерал-майор В. А. Хоменко, и получает задачу контратаковать противника в направлении на Духовщину и остановить его продвижение на восток.

Никто не уходил умирать. Все шли за Победой
Вот так, наверное, сражались и однополчане прадеда

Несколькими ударами во фланг 9-й немецкой армии войска Хоменко, и в том числе 250-я сд, сильно притормозили наступление врага. Затем 30-я армия, когда её командующим станет будущий легендарный танковый командарм Д. Д. Лелюшенко, вместе с 1-й Ударной будет освобождать Клин, сражаться на кровавом Ржевском выступе, а в 1943-м станет гвардейской 10-й — уже под командованием генерал-лейтенанта В. Я. Колпакчи.

В составе 29-й армии дивизия участвовала в освобождении Калинина (Твери), билась за Ржев и Вязьму, а до победы успела пройти по Орловской, Белгородской и Брянской областям, по Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии. 250-я дивизия закончила войну на берегах Эльбы, встретившись там с американскими союзниками. Музей прославленного соединения активно работает в областном городе Белгороде.

Ты помнишь, Воронеж?


Вообще, 250-ю дивизию не раз переводили из одной армии в другую, а мой прадед воевал сначала в 790-м Краснознамённом артиллерийском полку, впоследствии удостоенном ордена Александра Невского. Потом его перевели в 922-й стрелковый полк, тоже ставший Краснознамённым, с тем же орденом Александра Невского.

В ходе боёв под Ленинградом сержант Фёдор Голотвин был тяжело контужен и находился на лечении в одном из Ленинградских госпиталей. После выздоровления он проходил дальнейшую службу в Воронежской области, в военном лагере, который располагался в Лискинском районе.

Никто не уходил умирать. Все шли за Победой

У прадеда было две медали «За отвагу». Редкий случай. Их хорошо видно на его единственной фронтовой фотографии. К сожалению, из-за того, что все истории, случившиеся с прадедом, передавались по цепочке (от прадедушки к бабушке, от бабушки к папе и от папы ко мне), они оказались размытыми, и только одна более-менее сохранилась у меня в памяти.

Это случилось во время знаменитой Курской битвы летом 1943 года. Когда орудийный расчёт моего прадеда расположился на отдых у небольшой реки, прямо на них неожиданно выехал немецкий танк. Сержант Фёдор Голотвин на тот момент являлся заряжающим зенитной пушки, и он смог вовремя сориентироваться и первым же выстрелом в упор подорвать вражескую бронированную машину.

За такой геройский поступок 13 августа 1943 года он был награжден медалью «За отвагу». Я продолжаю верить в семейное предание, поскольку наградных документов об этом случае в архивах не найдено. Зато есть запись в наградном листе о второй медали «За отвагу», который сохранился в архивах, и я смогла найти его на сайте «Подвиг народа»:

«Награждаю… орудийного номера 7 батареи старшего сержанта Голотвина Фёдора Константиновича за то, что в боях за разъезд Чарново Блок 28.7.44 г. проявил мужество и отвагу. Во время артиллерийского обстрела огневой позиции снаряды рвались возле самых орудий, но тов. Голотвин не покинул своего поста, а продолжал работать, быстро и точно подавал снаряды, в результате чего орудие вело непрерывный огонь по противнику, чем способствовало отражению атаки врага».


Никто не уходил умирать. Все шли за Победой

Это была вовсе не последняя награда прадеда. Через 40 лет после Победы его наградили Орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны и службы в армии мой прадедушка в 1946 году демобилизовался и по распоряжению военкомата Воронежской области приступил к очень важной и ответственной работе.

Он стал начальником эшелона по организации набора людей на комсомольские стройки в Комсомольске-на-Амуре, Магнитогорске, Братске, на Сахалине и Урале. Прадед работал возле известного на всю страну санатория имени А. Д. Цюрупы. Об этом человеке я не так давно узнала, что он был первым советским наркомом продовольствия и организатором продотрядов, которые спасли от голода целые города и губернии.

Как раз там прадед и встретил мою прабабушку, работавшую на тот момент бухгалтером в санатории. А одной из самых больших заслуг прадеда, как я считаю, стало то, что после того, как он прошёл всю войну, он сумел вырастить и воспитать четырёх детей и дать им всем образование.
Автор:
Арина Вовкогон, студентка МГРИ им. С. Орджоникидзе
Использованы фотографии:
из семейного архива, sluzhuotechestvu.info
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх