БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • grain.vn
    А ничего, что это ты начал меня чему-то учить? А теперь ты обиженно скулить начал - типа а меня-то за шо? Так что раз...Русские, на выход...
  • Aleksey Nikitin
    Наталья, сначала анекдот: Когда Одесса праздновала своего миллионного жителя, среди всеобщего ликования была замечена...Русские, на выход...
  • Руслан Аджиев
    Жизни и судьбы миллионов.... погубил Горби!"Русские получили...

Из истории ручного пулемёта Дегтярёва РПД-44

Из истории ручного пулемёта Дегтярёва РПД-44

После появления в 1943 году в арсенале Красной Армии первого промежуточного патрона калибром 7,62х39 миллиметров наша страна начала активно вести разработки новых типов оружия под данный калибр.

В результате среди нескольких новых образцов стрелкового оружия оказался опытный ручной пулемёт Дегтярёва (РПД). Именно это оружие стало первым в своём классе, работающим с новым промежуточным патроном.

 

Массовое производство ручного пулемёта Дегтярёва было налажено в последние месяцы ВОВ. В послевоенное время данный пулемёт находился на вооружении Красной Армии в одном ряду с АК-47 и СКС-45. Пулемёт РПД-44 поставлялся в страны Восточной Европы, Азии и Африки. Сегодня около 40 стран используют этот советский пулемёт и его китайские версии.

Почему, по мнению историка Андрея Уланова, данный пулемёт, с одной стороны, мифологизированный, переоценённый, а с другой стороны, недооценённый? Какие проблемы возникали на этапе испытаний пулемёта? Чем обусловлена популярность РПД-44? Смотрите видео, подготовленное Tactic Media - о развитии советского стрелкового оружия после Великой Отечественной войны.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх